23 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -9°С

Идём на антирекорд: к концу дня на выборах депутатов горсовета насчитали всего 14% избирателей

Несмотря на это, выборы будут признаны состоявшимися

Поделиться

Омичи крайне неохотно шли на избирательные участки

Омичи крайне неохотно шли на избирательные участки

Сегодня, 8 сентября, в Омске прошли довыборы депутатов в городской совет по одномандатному округу № 11 и трём округам — в Заксобрание. 

В Законодательное собрание выбирали нового парламентария на места выбывших депутатов Сергея Калинина (находится в московском СИЗО), Хабулды Шушубаева (отбывает срок в колонии общего режима) и Виктора Варжина (покинул Омск, получив должность генерального директора «Газпром межрегионгаз Тверь»). А в омский горсовет выбирали депутата на место покойного Рината Карымова.

Как сообщил корреспонденту NGS55.RU председатель Избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко, по предварительным данным, к концу дня явка избирателей в Омске не превысила 14%. В районах, где выбирали только депутатов Заксобрания, участники голосования были активнее.

— В среднем по области явка составила около 31,3%. В Тюкалинском избирательном округе в целом на избирательные участки пришло порядка 40% избирателей, в Большеуковском — 41%, в Крутинке, которая всегда отличается повышенной активностью, — 68%, в Называевке — 32%. В Омске за кандидатов в депутаты Заксобрания проголосовало около 12% избирателей, а кандидатов в депутаты городского совета — порядка 14% избирателей, — сообщил Алексей Нестеренко. 

Он также отметил, что после окончательного подсчёта голосов эти цифры, скорее всего, существенно не изменятся.

Отметим, что два года назад явка избирателей на выборы депутатов горсовета составила 21%. В этом году омичи шли на выборы ещё менее охотно. Однако, несмотря на довольно низкую явку, выборы в Заксобрание и горсовет будут признаны состоявшимися.

— Сейчас в избирательном законодательстве отменили такое понятие, как «явка». Поэтому активность избирателей никакого юридического значения не имеет. Будет это 10% или 15%, в любом случае выборы будут признаны состоявшимися, — отметил Нестеренко.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Сергей
9 сен 2019 в 07:38

А что, в Омске проходили выборы? Потом удивляются низкой явке. Что-то ни я, ни мои соседи про выборы не знают.

Фото пользователя
9 сен 2019 в 01:35

Один в сизо, другой отбывает, зачем их выбирать если итог и так ясен? Они и лезут туда чтоб воровать и быть неприкосновенными, и выборы придумали осенью когда все на отдыхе и дачах чтоб простые смерды не замарачивались и не мешали им быть выбранными)))

Молодой человек
9 сен 2019 в 07:40

К чему всё это? Если у нас выборы без выбора...