27 января среда
СЕЙЧАС -9°С

Похитивший деньги дольщиков депутат Шушубаев отправится в колонию на четыре года

Поделиться

Шушубаев должен будет выплатить 900 тысяч, при том что более 50 млн рублей дольщиков использовали на цели, не связанные со строительством жилых домов

Шушубаев должен будет выплатить 900 тысяч, при том что более 50 млн рублей дольщиков использовали на цели, не связанные со строительством жилых домов

Поделиться

Омского депутата заключили под стражу прямо в зале суда.

Несколько минут назад в Первомайском районном суде вынесли приговор по делу омского предпринимателя, депутата Законодательного собрания Хабулды Шушубаева, обвиняемого в растрате денег дольщиков при строительстве микрорайона «Ясная поляна».

Суд приговорил депутата к 4 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии общего режима со штрафом в размере 900 тысяч рублей.

По версии следствия, деньги дольщиков были перечислены на расчетные счета 18 фирм, которые возглавляли родственники депутата. Все эти компании пользовались единой системой бухгалтерской отчетности, позволяющей контролировать движение средств. Фактически всеми этими компаниями (в их числе «АТ-Маркет», «Парадиз-инвест», «Синергия» и др.) в 2008–2012 годы руководил Шушубаев, отдавая распоряжения, касающиеся финансовой деятельности. В последующем привлеченные деньги дольщиков в общей сумме более 50 млн рублей были использованы на цели, не связанные со строительством жилых домов. Многомиллионную сумму денег бизнесмен потратил на личные нужды — например, покупку автомобиля Land Rover стоимостью три миллиона рублей, его ремонт и обслуживание; ремонт офиса своей компании и строительство торгового комплекса.

ВИДЕОРЕКЛАМАРолик просмотрен

В итоге многие дольщики так и не получили свои квартиры. Компания-застройщик «РОКАС» в прошлом году была признана банкротом. К этому времени так и не был достроен дом № 9, а дома № 28 и 29 находились в начальной стадии строительства. 

С подрядчиками Шушубаев предпочитал рассчитываться недвижимостью. Например, один из свидетелей по делу Шушубаева, глава компании «Сантехстрой» Владимир Бондарев, пояснил, что застройщик «Ясной поляны» рассчитался с ним квартирами, часть из которых он до сих пор не может реализовать. На том же заседании Бондарев рассказал, что неоднократно видел, как Шушубаев приезжал на стройку в сопровождении первых лиц региона — в том числе и бывшего губернатора Омской области Леонида Полежаева. 

Изначально Шушубаева обвиняли по трем статьям УК РФ за растрату чужого имущества, мошенничество и незаконное получение кредита. Две последние статьи были исключены: первая — по процессуальным причинам, вторая — по истечению срока давности. Суд согласился с квалификацией действий депутата, предложенной стороной обвинения. Приговор не вступил в законную силу.

Ирина Буркина 
Фото omsk-parlament.ru

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Подписаться

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...