20 ноября среда
СЕЙЧАС -25°С

Источник белка или удар по печени: что будет, если объесться орехами

Омский диетолог ответил на вопросы NGS55.RU об орехах

Поделиться

Орехи любят не только люди

Орехи любят не только люди

Сегодня, 29 августа, православные празднуют Ореховый спас. В этот день нельзя заниматься тяжёлой работой, генеральной уборкой дома, стирать вещи. Сиди да ешь орехи. Но так ли они полезны? Что такое микотоксины, с чем орехи не сочетаются и что будет от их переедания, рассказал диетолог, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой гигиены питания человека ОмГМУ Денис Турчанинов.

— Сколько орехов в день можно есть взрослому? Сколько ребёнку?

— Взрослым и детям от 6 лет можно есть 30 граммов в день. Орехи желательно включать в ежедневный рацион. Это источник белка с высокой биологической ценностью, полиненасыщенных масел, калия, магния и множества витаминов.

— Чем могут быть вредны орехи?

— В орехах содержатся микотоксины. Это продукты жизнедеятельности плесневых грибов, чрезвычайно токсичных для человека и очень распространенных в окружающей нас среде. Они не разрушаются даже под воздействием температур. Микотоксины являются мощным аллергеном. Особенно много их содержится в арахисе из Юго-Восточной Азии.

— Есть ли такие продукты, с которыми орехи не сочетаются?

— Лучше не сочетать с холодными напитками и зерновыми продуктами. Целесообразно сочетать орехи с мясом и молоком, то есть с продуктами животного происхождения. Также хорошо сочетаются орехи с овощами и фруктами.

— Какие орехи наиболее полезны?

— Самое главное в правильном питании — это разнообразие. Нужно употреблять разные виды орехов. Каждый вид содержит свой неповторимый уникальный баланс витаминов и микроэлементов.

— При каких заболеваниях стоит исключить орехи из рациона?

— Орехи можно употреблять при любом заболевании, но умеренно.

— Можно ли есть орехи натощак?

— Можно.

— Что будет, если переесть орехов?

— Удар по печени. Из-за жирных масел, которые содержатся в орехах в количестве от 45 до 60 процентов, нарушится желчеотделение. Это обернётся болью в правом подреберье, поносом. И поскольку это очень жирный продукт — соответственно, [есть] риск ожирения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!