22 ноября пятница
СЕЙЧАС -14°С

Догнали и перегнали: «Йокерит» обыграл «Авангард» на турнире имени Пучкова

Финны весь матч были в роли отыгрывающейся команды, но взяли своё в третьем периоде

Поделиться

Тэйлор Бек рвётся к хет-трику

Тэйлор Бек рвётся к хет-трику

Сегодня, 23 августа, омский «Авангард» провёл второй матч на турнире имени Пучкова в Санкт-Петербурге. В первой игре омичи уступили череповецкой «Северстали» со счётом 1:2, а сегодня «ястребов» ожидал не менее грозный соперник — финский «Йокерит», который хорошо укрепил свой состав в межсезонье. По сравнению с первой игрой изменения в составе омичей произошли минимальные — во втором звене появился форвард Алексей Потапов, Павел Дедунов же играл роль 13-го нападающего. В защите Алексея Бондарева заменил Коди Франсон, а на воротах вместо Александра Судницина привычно появился Игорь Бобков. 

Первый голевой момент в матче возник уже на стартовой минуте — форвард «Авангарда» Тэйлор Бек нанёс опасный дальний бросок, но шайба скользнула чуть левее дальней штанги. Финнов эта демонстрация силы не напугала, и они незамедлительно начали создавать свои опасные моменты возле ворот Бобкова. После череды окологолевой феерии команды обменялись удалениями, которые не принесли результата ни тем ни другим. «Ястребы» решили устроить прессинг в чужой зоне, и это начало приносить плоды — усилиями расстаравшегося третьего звена под руководством Валентина Пьянова счёт в матче был открыт. Павел Дедунов обокрал защитника и, выдержав паузу, отправил шайбу за спину вратарю Антти Ниеми. С таким счётом период и завершился — 1:0 в пользу «Авангарда».

Во второй двадцатиминутке финны бросились в погоню. Несмотря на то что в начале периода игроки «Йокерита» схватили два удаления подряд, между ними произошло весьма приятное событие. После наброса от синей линии нападающий финской команды Матиас Мюттюнен остался с шайбой прямо перед пустым углом. Что в таких случаях надо делать? Правильно, бросать!

Зато второе полученное меньшинство стало для финнов роковым — Тэйлор Бек остался совершенно один перед воротами и аккуратно катнул шайбу в ближний угол, выводя «Авангард» вперёд и возвращая преимущество в счёте. 

Но успех оказался недолгим: ошибка на точке вбрасывания, удаление за задержку игры, и вот уже омичи играют в меньшинстве. Хоккеисты «Йокерита» быстро смекнули, что к чему, и разыграли это большинство как по нотам. Защитник Сами Лепистё мощно щёлкнул от синей, шайба юркнула мимо щитка Бобкова, отскочив к дальней штанге, и форвард Брайан О'Нилл мягким тычком клюшки сравнял счёт в матче во второй раз.

Самое странное, что после забитых шайб команды как будто расклеивались. Сравняв счёт, финские хоккеисты схватили сначала одно удаление, потом почти сразу же получили второе за выброс шайбы за пределы поля, и вот «Авангард» получает прекрасную возможность выйти вперёд в формате «5 на 3». Этим «ястребы» и воспользовались — сначала форвард Сергей Шумаков со звоном поразил штангу, а затем Тэйлор Бек мощнейшим кистевым броском оформил дубль в матче и в третий раз вывел «Авангард» вперёд. 

На табло загорелись цифры 3:2, но и они продержались недолго. Почему? Ответ простой: «Авангард» снова остался в меньшинстве, а хоккеисты «Йокерита» снова воспользовались ситуацией. Форварды Петри Контиола, Брайан О'Нилл и Никлас Йенсен разыграли отличную трёхходовочку, в результате которой Йенсен точным и хлёстким кистевым броском в третий раз сравнял счёт в матче. 

И самое удивительное, что период на этом ещё не закончился. Хоккеисты «Авангарда» пытались прервать этот день сурка и забить в равных составах. Вот Свен Андригетто выдал пас-конфетку для Сергея Шумакова, который мог вылетать и разбираться с вратарём соперника один на один, но всё испортило положение «вне игры». А Тэйлор Бек и вовсе мог оформить хет-трик: после его броска шайба проскочила между щитков Антти Ниеми, но лишь чудом не оказалась за линией ворот. В итоге период закончился при равном счёте — 3:3.

Андрей Стась размышляет, как лучше поставить подножку сопернику

Андрей Стась размышляет, как лучше поставить подножку сопернику

Третий период становился опасным для обеих команд — продолжать играть в бесшабашном темпе второго периода было бы слишком рискованно, поэтому хоккеисты играли очень осторожно и сдержанно. Лишь на шестой минуте игроки «Авангарда» закружили карусель возле ворот Антти Ниеми, на что финны ответили острой атакой, которая едва не привела к забитой шайбе. 

Не получилось в этот раз — получится в следующий, и хоккеисты «Йокерита» смогли воплотить в жизнь эту фразу. На 12-й минуте периода Никлас Йенсен подхватил шайбу после падения Петри Контиолы у чужих ворот и отправил её в ближний угол. Впервые в этом матче финская команда вышла вперёд.

Оставшееся до финальной сирены время превратилось в череду неудач для «Авангарда». На 14-й минуте форвард Никита Щербак после столкновения с игроком соперника остался лежать на льду и покинул поле только с помощью врача и товарища по команде Дениса Зернова. Затем все тщетные попытки отыграться свелись на нет после подножки от Андрея Стася, который оставил свою команду в меньшинстве практически на финальных минутах. Тренерский штаб омичей взял 30-секундный перерыв, после возвращения Стася на лёд Игорь Бобков покинул ворота, но за оставшиеся 43 секунды шесть игроков «Авангарда» так и не смогли переиграть финскую защиту и Антти Ниеми. 

В обязательной серии послематчевых буллитов команды разошлись на ничьей — на шайбы от Хенри Иконена и Никласа Йенсена омичи ответили роскошно реализованными попытками от Свена Андригетто и Сергея Шумакова.

Таким образом, «Йокерит» выиграл матч со счётом 4:3, одержав вторую победу подряд. Омичи же потерпели второе поражение кряду на этом турнире, в целом же из семи матчей предсезонки «Авангард» проиграл пять. Следующая игра состоится в воскресенье, 25 августа, — «ястребы» встретятся с нижегородским «Торпедо».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!