14 ноября четверг
СЕЙЧАС -12°С

Врач рассказал о том, почему можно умереть от укуса шершня и как себя обезопасить

NGS55.RU пообщался с иммунологом и выяснил, насколько опасны для человека эти насекомые

Поделиться

Шершни похожи на очень больших ос

Шершни похожи на очень больших ос

Ранее NGS55.RU писал о происшествии в рабочем посёлке Оконешниково. 64-летний мужчина скончался через несколько минут после укуса шершня. Его не успели довезти до больницы. Тело отправили на вскрытие для того, чтобы выяснить точную причину смерти.

Мы поговорили с ассистентом кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО ОмГМУ, аллергологом-иммунологом Еленой Надей, которая объяснила, насколько опасен укус шершня. Оказалось, что предугадать реакцию организма на укус этого насекомого практически невозможно. Однако одно стоит знать наверняка: человеку точно потребуется срочная помощь врачей.

— Дело в том, что яд шершня многокомпонентный. Но главное, он содержит такие молекулы, как ацетилхолин и гистамин. Именно они являются провокаторами аллергических реакций. Они содержатся в нашем организме, но в очень малом количестве, которое для нас полезно. А во время укуса шершня их становится слишком много, и эти молекулы за счёт своего мгновенного действия на сосуды могут спровоцировать расширение периферических сосудов, замедление сердечных сокращений и резкое снижение артериального давления, — рассказала Елена Надей.

Кроме того, укус шершня может привести к ангионевротическому отёку в области укуса и гиперемии (переполнению сосудов кровью). Особенно опасны для человека укусы в области головы, шеи, сердца и живота, поскольку в этих местах располагаются важные сосуды, которые доходят до жизненно важных органов.

Также следует отметить, что реакция аллергиков на укус шершня будет в разы хуже, чем у человека, не страдающего аллергией.

— Риск возникновения после укуса ярко выраженных аллергических реакций у аллергиков гораздо выше, чем у человека, у которого нет аллергии. Реакция сильно обостряется, и это может привести даже к молниеносному летальному исходу, который может наступить в течение пяти-десяти минут, — поделилась аллерголог-иммунолог.

По словам Елены, для того чтобы обезопасить себя от укуса шершня, не следует надевать открытую и яркую одежду. Одеться следует в длинные штаны и обтягивающую кофту. Кроме того, если вы заметили насекомое, не стоит махать руками — резкие движения раздражают шершней, и они могут напасть. Также нужно обратить внимание на запахи — этих насекомых раздражают резкие ароматы, в том числе косметические. От этого шершни становятся агрессивными. И не стоит, направляясь в лес, брать с собой яблоки и бананы — эти запахи их, наоборот, привлекают.

Если же вас всё-таки укусил шершень, нужно как можно скорее вызвать скорую помощь.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
20 авг 2019 в 21:03

Летом как раз все в яркой и открытой одежде ходят.