20 сентября пятница
СЕЙЧАС +21°С

«Я звала его: "Сына! Сыночек!"»: волонтёр «Лизы-Алерт» рассказала о том, как нашла Колю Бархатова

Мальчика обнаружили на острове посреди болота

Поделиться

Татьяна Филиппова (в синей шапке) участвует в поисках людей с 2017 года

Фото: предоставлено волонтёрами «Лиза Алерт»

Двое суток в Большеречье ни на минуту не прекращались поиски трёхлетнего Коли Бархатова. В поисках мальчика принимали участие 700 добровольцев — среди них были волонтёры спасательных отрядов «Доброспас» и «Лиза Алерт», кинологи с собаками, росгвардейцы, казаки и омские бизнесмены. Над лесом кружили вертолёты. И, о чудо, Колю нашли живым! Во главе отряда, который нашёл мальчика, была москвичка Татьяна «Фиил» Филиппова — волонтёр «Лизы Алерт» с двухлетним стажем, мама троих детей. Корреспонденту NGS55.RU удалось с ней пообщаться. 

— Татьяна, как вы себя чувствуете, устали наверное?

— Да, устала. Но чувствую себя… ощущаю, прямо скажем!

— Расскажите подробнее, как вам удалось найти Колю?

— Мы были на задаче, и соседняя «лиса» сообщила, что нашла детскую кепку. Мы связались с координатором и сказали, что находимся в 300 метрах от этого места, где эту кепку нашли. Но координатор, по-видимому, эту информацию не услышала — её принял связист. Но я сама снялась с задачи и пошла к тому месту, где обнаружили эту кепку. Когда я уже пришла на место — получила подтверждение из штаба о том, что нам можно выдвигаться. Мы доложили в штаб, о том, что находимся на точке. Координатор поставил нам задачу — плясать от кепки. Ну а дальше все прозаично — болота-болота-болота... Мы приняли решение обходить болото вокруг. У нас это называется «оконтурить». Начали кричать. Сначала звали его по имени. Потом я, поскольку сама являюсь матерью троих детей, стала звать: «Сына, сыночек!». И на слово «сыночек» Коля откликнулся.

— Как мальчик себя вёл? Он плакал или радовался?

— Нет, он не плакал. Ребёнок находился в состоянии ступора. Он стоял в болоте — там место такое, остров, заболоченный, а вокруг — вода. При моем росте, 162 сантиметра, вода была мне по талию. Коля выглядел отстранённым. Один из поисковиков взял его на руки.

— Какие слова ребёнок произнёс, после того как волонтёр взял его на руки? 

— Он прошептал: «Я хочу пить». Мы конечно сразу же дали ему воды — но немного, наши стандартные 50 грамм. Потом, через какое-то время — ещё 50 грамм. Сразу много пить нельзя. Потом мы сразу же сняли с него грязную и мокрую одежду, ребята достали кофты и укутали его в термоодеяло и стали выходить к штабу. Потом было много эмоций: мама мальчика плакала, папа схватил своего детёныша на руки. Безусловно, это было огромной радостью для всех.

Девушка сама является матерью троих детей.

Девушка сама является матерью троих детей.

— Это правда, что Колю нашли всего в 800 метрах от штаба волонтёров?

— Да, это правда. Его нашли в 800 метрах от штаба, а штаб разбили на том месте, где родители видели его в крайний раз.

— Вы, наверное, очень опытный поисковик? Как давно в рядах «Лизы Алерт»?

— Я вступила в отряд в 2017 году. В прошлом году по статистике заняла первое место по количеству выездов, которые закончились в статусе «Найден. Жив». 

— Ого! И как вам это удается?

— Дело в том, что у нас очень хорошие методики. Их преподают на занятиях. Немного смекалки и сообразительности плюс здравый смысл — он всегда должен присутствовать. Здравый смысл — это обязательно для поисковика. 

— Вы еще в Омской области находитесь?

— Да, завтра вылетаем в Москву. Честно говоря, я даже не знаю, как называется населенный пункт, в котором мы сейчас находимся, но территориально мы в Омской области.

— Отдыхать где будете? В палатке, наверное, холодно будет этой ночью...

— Я думаю, что нам предоставят какое-то общежитие или гостиницу — сейчас координаторы об этом договариваются. Знаю, что ночевать в поле мы точно не будем.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Леонид
15 авг 2019 в 20:54

Адекватные родители не оставят ребенка без присмотра. Тем более в такой обстановке

Гость
15 авг 2019 в 19:33

Хорошо рассуждать когда сидишь дома у компьютера или с телефоном в руках. Все сразу такие правильные становятся. А вы бы побывали там, трава, высоченная, все сплетено, болота то тут то там. А родители у Коли вполне адекватные люди и им было ой как не просто, а очень тяжело. Вы бы видели глаза мамочки, как она на меня смотрела, когда я забежала на минутку в отделение больницы после приезда с поиска, чтобы посмотреть на нашего спасенного, я работаю там и участвовала в поиске.
По приезду на место поиска мы все были удивлены и очень рады что у нас в Сибири столько неравнодушных людей. Спасибо им всем, всем, всем.

Гость
15 авг 2019 в 19:45

А как он попал на эту кочку в болоте, если девушке было по пояс ? Это воды сантиметров 90.. самостоятельно он туда бы не дошёл, надеюсь у следователей возникнут такие же вопросы.