20 августа вторник
СЕЙЧАС +23°С

Не показывайте детям своё волнение: советы психологов родителям перед началом учебного года

Рекомендации профессиональных психологов

Поделиться

Психологи советуют родителям приучать детей к самостоятельности и не устанавливать тотальный контроль за жизнью школьников

Фото: Иван Рейзвих

Первое сентября уже на носу. Порой начало учебного года заставляет родителей школьников понервничать даже больше, чем новоиспеченных первоклашек. Опытные психологи рассказали NGS55.RU, как вести себя тревожным родителям, чтобы справиться со стрессом, связанным с началом учебного года, и как научить ребёнка самостоятельно делать домашние задания.

Наталья Дружина, психолог 

— Почему для многих родителей начало учебного года оборачивается таким стрессом? Да потому, что они очень часто пытаются полностью контролировать ребёнка и делать всё за него. В итоге ребёнку достается пассивная роль и он не учится быть самостоятельным. 

Первое, что нужно сделать родителям, — разграничить с детьми зону ответственности. Нужно заранее определиться, за что отвечает ребенок и за что отвечает родитель. И по мере взросления ребенка количество того, за что он отвечает сам, должно возрастать. Это должны быть не только домашние задания и оценки, но и какие-то домашние дела. Например, собрать сумку, заправить кровать, сделать себе нехитрый бутерброд на завтрак. 

Многие родители придают огромное значение оценкам, которые получает ребенок в школе. Они рассуждают так: «Если мой ребенок плохо учится, значит у меня плохой ребенок». Не надо думать, что из-за плохих оценок будущее вашего ребенка будет потеряно. Плохая успеваемость — это сигнал о проблеме, которую нужно проработать. И зачастую она имеет прямую связь с действиями родителей.

Начало нового учебного года для родителей школьника — это еще и начало общения с другими взрослыми: родителями и учителями. У многих возникают страхи. Родитель начинает задаваться вопросами: «А что, если мой ребёнок в чём-то хуже других?», «А почему у этого ребёнка всё всегда получается, а у моего — нет?». Здесь очень важно помнить о том, что это именно ваша семья и вы выстраиваете свои отношения с ребенком именно так, как нужно вам, а не другим людям. И если одноклассник вашего сына — победитель олимпиад по математике и мастер спорта в одном флаконе, то это ещё не значит, что ваш ребёнок должен быть таким же. 

Порой родители нервничают 1 сентября гораздо больше, чем сами дети

Порой родители нервничают 1 сентября гораздо больше, чем сами дети

Помните о своем личном пространстве. Родителям необходимо иметь свою сферу интересов, жить в некотором отрыве от ребенка и тратить какое-то время на себя. Пусть это будет хотя бы 15 минут в день. Конечно, сейчас очень сложно совмещать ребенка, быт, работу и личные интересы, но это очень важно. Иначе родители рискуют просто раствориться в детях.

Очень распространены сейчас родительские чаты в WhatsApp. Присутствовать там или нет — дело ваше. Но старайтесь по возможности не вступать ни в какие конфликты и перепалки. Даже если очень хочется. А вообще, все вопросы лучше решать с глазу на глаз. 

Наталия Александрова, врач-психотерапевт, кандидат медицинских наук:

— Тревогу родителей, чьи дети впервые идут в школу, легко можно понять. Понятно и состояние некоторой конкуренции между родителями. Да, в первом классе детям не ставят оценок, но чей-то ребёнок всегда приспосабливается к школе лучше, а чей-то — хуже. А ещё родители зачастую идентифицируют своих детей с собой. Отсюда завышенные ожидания, желание доказать остальным, что ваш ребенок лучший, и нарастающее волнение.

Отправляя ребёнка в школу, мы ждём от него успехов и хорошей учебы. Но прежде всего родителям нужно понять: все дети разные. У интеллектуально развитого ребенка может быть совершенно нарушена сфера социального взаимодействия. У кого-то, наоборот, в семье растёт рубаха-парень, но его интеллект находится на нижней границе нормы. Все дети разные. Не забывайте, что ваш ребенок — это ваша судьба и носитель ваших собственных генов. Родители должны прийти к определенной мудрости и принять своего ребёнка таким, какой он есть. Практически у всех современных детей есть проблемы с состоянием центральной нервной системы, это связано с экологией и с тем, что многие детишки достаточно поздние. Не вините себя в этом.

Старайтесь не показывать ребёнку свою тревогу. Дети способны распознать ваше напряженное состояние даже по дыханию и тембру голоса. И эта тревога очень часто передается детям, усиливая стресс, с которым сталкивается первоклассник, попадая в новую обстановку.

Ребёнка всегда нужно поддерживать, чтобы он знал, что родители рядом, но в то же время не забывать и о себе

Ребёнка всегда нужно поддерживать, чтобы он знал, что родители рядом, но в то же время не забывать и о себе

Очень часто родители недооценивают важность такого фактора, как работа организма. Нередко сердце, мозг, клетки просто устают от постоянного умственного напряжения. Позволяйте ребёнку расслабиться. Нельзя целыми днями грызть гранит науки в ущерб прогулкам, отдыху и развлечениям. Это грубейшая ошибка. Нужно распланировать не только учебный процесс, но и отдых, а также найти время для хобби. Но если ваш ребенок ходит на какие-то дополнительные занятия, то следите за тем, чтобы они не заставляли его сильно напрягаться. Пусть дополнительные занятия станут для ребенка просто разгрузкой, способом переключиться с учебы на досуг.

Сейчас в обществе укоренилось несколько негативное отношение к педагогам. Людям нравится нагнетать, а всевозможные родительские чаты — просто идеальная площадка для разжигания коллективной истерии. Ни в коем случае нельзя проговаривать такие тезисы в подобных чатах — в коллективе тревога усиливается, и это ни к чему хорошему не приводит.

Нужно наложить категорический запрет на критику школы и негативные отзывы об учителях в присутствии ребёнка. Фигура педагога для ребёнка аналогична родительской. Когда родитель, с его безусловным авторитетом, начинает обсуждать личность педагога, его манеру поведения и — что еще хуже — его педагогические приёмы, это вносит полнейший разлад в отношения ребёнка со взрослыми.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!