Фото пользователя

Ирина Алексеева

экс-корреспондент NGS55.RU
Фото пользователя

Ирина Алексеева

экс-корреспондент NGS55.RU

Пластмассовый мир победил: омская «Флора» стала выставкой искусственных цветов

Омичка рассказала о том, чем её удивила выставка зелёного строительства, цветоводства и садоводства

Поделиться

Арки в Выставочном сквере стилизовали под омские театры

Фото: Ирина Алексеева

2 августа в Омске открыли 68-ю выставку зеленого строительства, цветоводства и садоводства «Флора–2019», посвященную Году театра в России. Организаторы выставки проделали большую кропотливую работу, но её результаты удивили некоторых омичей. Бывший корреспондент NGS55.RU Ирина Алексеева решила написать колонку о том, что она увидела на «Флоре». 

— В этом году в Омске накануне Дня города по традиции открыли выставку цветоводства и садоводства «Флора». Только на этот раз она получилась скорее выставкой достижений заводов пластмасс и креативных похоронных венков. Уже на входе омичей встречают «ритуальные ворота», усыпанные искусственными лилиями, гвоздиками, розами и прочими кладбищенскими цветами. Как человек с не очень хорошим зрением, я сразу же стала нюхать эти лилии, за что поймала на себе недоумевающие взгляды посетителей выставки. Догадавшись, в чём дело (действительно, странно нюхать пластиковые цветы), я слегка удивилась. А потом была поражена ещё больше: никто не считает странным явлением искусственные цветы на выставке садоводства, но если ты их нюхаешь, тебе пора на Куйбышева.

В тот момент мне казалось, что большего разочарования, чем искусственные лилии на «Флоре» уже не будет. Как я ошибалась! Одна из композиций в Воскресенском сквере представляла собой УАЗ, припаркованный на газоне. Причем это был не автомобиль из цветов (хотя бы пластмассовых, раз уж тут так принято). Это был просто УАЗ с каким-то увядшим букетиком на капоте.

Свою экспозицию представил Омский автотранспортный колледж

Свою экспозицию представил Омский автотранспортный колледж

И таких композиций — из стекла, металла, пластика, ткани и любых других материалов, кроме живых цветов, — на выставке было критически много. Флажки над аллеями, блестящие бабочки и маленькие розочки на еловых ветках, сухие палочки с бумажными цветами, зеркала, фигуры из крашеного пенопласта и даже, черт возьми, УАЗ! А где цветы?

Нет, всё же, справедливости ради, стоит отметить, что и живые цветы на «Флоре» тоже присутствовали. В основном это были разноцветные хризантемы, из которых составляли элементы композиций: например, большое солнце, на фоне которого сидели Маленький принц и Лис. Но на каждый живой цветок на этой выставке приходилось, наверное, по десять искусственных. Это печально. Особенно грустно тем, кто помнит «Флору» в её лучшие времена — с изумительными композициями из разнообразных живых цветов и кабачками размером с дом — вот это была выставка цветоводства и садоводства. А сейчас это красивая, яркая, привлекательная разнообразием сюжетов... фотозона. Не хочется быть неблагодарной свинотой, все же организаторы хорошо потрудились и оформили скверы к празднику очень красиво — тут не поспоришь. Но при этом они похоронили саму идею «Флоры» и сделали это максимально нелепо. Может, уже просто пора «отпустить» привычную омичам «Флору», прекратить цепляться за этот бренд, раз мероприятие перестало соответствовать самой идее выставки цветов? Может, просто начать делать что-то своё с вот этими УАЗами на газонах и кроликами в зеркалах?

На выставке было много искусственных ростовых цветов

На выставке было много искусственных ростовых цветов

Кажется, не я одна оказалась в числе тех, кто не понял задумки автора и не оценил по достоинству это «похоронное» искусство. В магазинах, в транспорте, на работе, на улице — в дни работы выставки отовсюду слышалось одно и то же: «Там же всё искусственное!». Особенно иронично такая выставка выглядит на фоне бесконечных выбросов в воздух, сливов отходов в реки, горящих свалок. Теперь, кажется, нас приучают к пластиковым цветам, а дальше что — заменят живых котиков на резиновые чучела, а живых омичек на надувных кукол?

P.S.: Раз уж выставку оформили так, как оформили, есть совет организаторам: в следующий раз попрыскайте искусственные цветы зелёнкой, так ведь обычно делают на кладбище, чтобы венки не воровали.

Согласны с автором?

    Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Дмитрий
    7 авг 2019 в 09:14

    Если автору везде мерещится кладбище. Это проблемы автора. Мы живем в век, когда все должно гармонировать и искуственные цветы и натуральные. Очень большой труд был в этом году сделан на Флоре

    katerina
    7 авг 2019 в 09:58

    полностью согласна с автором. тоже была удивлена, что цветов на цветочной выставке и нет...деревянные балерины с юбками из перьев, выкашенные в белый цвет ветки с искусственными цветами, манекены и так далее. цветочных композиций не было почти.

    Дмитрий
    7 авг 2019 в 09:12

    Автор несет какой-то бред. Очень красиво и гармонично выглядит Флора.