По канонам Тима Бёртона: любуемся меланхоличными окраинами Омска, утопающими в дыму

15 фотографий отдалённых участков города в фоторепортаже NGS55

Поделиться

Вот так сегодня выглядели окраины города 

Фото: Елена Латыпова

В последние дни в социальных сетях всё чаще появляются сообщения об участках города, окутанных белёсой полупрозрачной пеленой. На первый взгляд может показаться, что каждое утро на Омск опускается предрассветный туман, который, однако, не рассеивается с лучами солнца. Но действительность куда менее поэтична — в городе клубится дым от бушующих в соседних регионах лесных пожаров.

И хотя большинство омичей взволновала эта ситуация, их уже успокоили — дым не продержится дольше двух суток. Нашлись и те, кто разглядел в серебристом мареве безмятежную красоту. В их рядах оказалась и наш фотокорреспондент Елена Латыпова. Она отправилась на окраину города для того, чтобы сделать панорамные снимки.

На фотографиях — зоны, граничащие с улицами Заречными, по которым в своё время прогуливался корреспондент NGS55.RU Александр Зубов для очередного выпуска рубрики «Неизвестный Омск». ТЭЦ-5, багровый от времени железнодорожный мост через Омь и бескрайнее небо — в этих снимках сразу чувствуется стиль нашего фотокорреспондента. 

По этому мосту проходит промышленная ветка Омска, поэтому здесь не ходят пассажирские поезда.

Построенный и оборудованный, но так и не распахнувший своих дверей завод золоаглопоритового гравия меланхолично утопает в голубоватом дыму. 

Его трубы выглядят печально и одиноко.

Создаётся иллюзия, будто тёмные части трубы парят в воздухе. Ещё немного, и они исчезнут на фоне бледно-серого неба. Сольются с ним так же, как оно в свою очередь сливается с бледно-серым туманом.

С моста открывается необъятная панорама на Омск, которой, однако, не удаётся полюбоваться из-за нависшей дымки. Город сливается в насыщенный сизый мазок.

Дым, окутавший город, напугал многих омичей, а спасатели посоветовали как можно меньше времени проводить на открытом воздухе. Опустевшие окраины сегодня выглядят так, словно они погрузились в глубокий, почти непробудный сон. Идеальное место для прогулок интровертов.

Глядя на эту фотографию, возникает устойчивое ощущение, что цветокоррекцией занимался не кто иной, как американский кинорежиссёр Тим Бёртон. Вероятно, это место идеально подошло бы для съёмок его знаменитой «Сонной Лощины».

Снимок напоминает не столько фотографию, сколько картину, которую художник выполнил в мазковой технике. Он очень грамотно передал воздушную перспективу.

На следующем кадре отчётливо видно, как серебристая дымка отбеливает даже самую насыщенную зелень. В тени этого леса, кстати, мирно покоятся дачные участки.


Глядя на эти пейзажи, испытываешь внутренний покой и умиротворение. 

Но всё же гулять по бескрайним просторам в таинственной дымке лучше с осторожностью. 

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    ленка
    23 июл 2019 в 00:12

    рунова, ты бы делом занялась, а не по помойкам бродила

    olegenka
    23 июл 2019 в 12:55

    Дымовые трубы ТЭЦ-5 местами покосились, лучше Рунову фотографировать, конечно.

    серафим
    23 июл 2019 в 07:50

    Больше на "Сайлент Хилл" похоже. А вообще, больше половины написанного видимо было в фантазии у писателя статьи и не сопоставимо с фотографиями. Как говорится, писателя унесло))