19 июля пятница
СЕЙЧАС +25°С
  • 5 июля 2019

    Скрой комментатора

    Наш сайт продолжает улучшаться. Теперь изменения коснулись комментариев. Мы вернули на новую вёрстку возможность скрыть неугодного комментатора и вы больше не будете видеть его сообщений. Ещё интереснее то, что теперь любым комментарием можно поделиться в соцсетях. 

    3 июля 2019

    Колонки воочию

    На главной нашего сайта теперь вы можете увидеть не только топ-5 читаемых материалов, но и колонки на злободневные темы. Напоминаем, что автором рубрики «мнения» может быть каждый. У вас есть больная тема, о которой вы можете взвешенно и интересно рассказать - пишите на почту news55@ngs.ru

    21 июня 2019

    Новое приложение для IPhone

    Мы сделали принципиально новое приложение для IPhone. По внешнему виду он почти не отличается от мобильной версии сайта, зато комментировать стало легче, а статьи можно сохранять в «избранное» и читать даже оффлайн. Спасибо, что вы с нами. Кликайте на «Подробнее», чтобы скачать

    Подробнее
    Еще

Губернатор обвинил котельную «Малая генерация» в рэкете: что об этом думает её представитель

Между властями и частной компанией разгорается конфликт

Поделиться

Котельная «Малая генерация» отапливает квартиры около 5 тысяч омичей

Фото: малаягенерация.рф

В Омске из-за строительства новой дороги от моста имени 60-летия Победы по улице 3-я Островская и улице Крупской от бульвара Архитекторов до улицы Перелета на левом берегу между властями и частной компанией назревает серьёзный конфликт.

Строительству якобы препятствует частная газовая котельная «Малая генерация». На земельном участке, через который должна пролегать новая дорога, хранятся ёмкости для резервного топлива этой теплоснабжающей организации.

Сначала сноса части котельной через суд потребовала омская мэрия. А теперь в ситуацию вмешался губернатор Омской области Александр Бурков. На вчерашнем аппаратном совещании кабмина он обвинил частную организацию в незаконном обогащении и рэкете.

— Под этот проект нам дали федеральные деньги. Если кто-то будет рэкетировать власть, так дело не пойдёт. Сидят незаконно на муниципальной земле, пользуются ею. Они же не оформляли с вами договора аренды, не платили? Тогда это незаконное обогащение. Предъявляйте им это. Детально разберитесь во всех обстоятельствах ситуации совместно с Министерством региональной безопасности. Я беру этот вопрос на свой контроль. И правоохранительные органы тоже, — заявил губернатор. 

Корреспондент NGS55.RU связался с представителем котельной «Малая генерация» Александром Дмитриенко. Он рассказал о своем видении конфликта.

— При строительстве котельной возник вопрос о размещении ёмкостей для резервного топлива — дело в том, что на земельном участке свободного места для них не нашлось. На участке расположена трансформаторная подстанция, а поскольку участок расположен на охранной зоне, она должна находиться на расстоянии не менее 30 метров от ёмкостей с топливом. Кроме того, на арендованном земельном участке находятся две муниципальные дороги, поэтому проектировщики были вынуждены вынести эти ёмкости за границу арендованного земельного участка. Важно подчеркнуть, что все эти действия были согласованы с департаментом архитектуры: он выдал компании «Октан» разрешение на строительство, позже департамент строительства дал разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Никаких проблем не возникало, тем более мэрия была заказчиком строительства, — рассказал Александр Дмитриенко. 

Впоследствии компания «Октан», которой принадлежала котельная, обанкротилась. Котельную перекупили томские инвесторы. Сейчас «Малая генерация» отапливает 8 жилых домов. По словам Александра Дмитриенко, она обслуживает около 5 тысяч омичей. Тарифы на отопление в их домах на 15–20% ниже, чем в домах, которые отапливаются от городских тепловых сетей. Жильцы этих многоэтажек обратились к мэру и губернатору с просьбой разобраться в проблемной ситуации. Однако вместо этого губернатор обвинил теплоснабжающую организацию в неосновательном обогащении.

— Говорят, что ёмкости с топливом очень просто перенести. Но нужно учитывать, что это объект третьего класса опасности. Специалисты Ростехнадзора нам сообщили, что перенос ёмкостей возможен только в порядке реконструкции — на это уйдёт не менее полутора лет. И нам придётся потратить на это около 3,5 миллионов рублей, — резюмирует Александр Дмитриенко.

Представитель компании сообщил, что жильцы домов, которые питаются теплом от котельной «Малая генерация», готовят обращение к президенту России Владимиру Путину.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
9 июл 2019 в 20:06

Наша власть может только гадить, творить ей не дано

10 июл 2019 в 07:52

Не думаю, что вопрос возник сегодня. Про проект дороги знали давно, но никто не хочет вкладываться, в том числе и Томские "инвесторы". Что такое 3,5 млн. рублей? Стоимость трешки в этом районе.

Пропан Бутан
9 июл 2019 в 21:02

Надеюсь. губернатор ляпнул сгоряча.