3 апреля пятница
СЕЙЧАС -1°С
Лидия Каргаполова с нетерпением ждёт окончания голодовки

Лидия Каргаполова с нетерпением ждёт окончания голодовки

Сегодня, 14 июня в 18:00 завершилась голодовка в санатории Нателы Полежаевой «Рассвет», которую объявили 12 человек (один оказался в больнице сразу после начала голодовки). Участники акции отказались от приёма пищи 12 июня в 10:00 в надежде, что таким образом они смогут обратить внимание на свои проблемы и вопросы. Они разместились в одной из комнат санатория — там положили матрасы, обклеили стены баннерами и плакатами с требованиями. Посередине комнаты голодающие поставили круглый стол, за которым по очереди высказали свои требования. На протяжении всей акции к ним приходили с поддержкой и советами сочувствующие люди, вели стримы.

Требований у участников акции было множество. Они требовали прекращения уголовного преследования жителя села Южное Азамата Мейрманова и проведения референдума по вопросу строительства китайского городка под Омском. Есть среди требований и «прекращение дискриминации Центра реабилитации "Рассвет"» в части выделения объемов по ОМС и прекращение «административного уничтожения» центра. Сама владелица санатория Натела Полежаева в голодовке участие не принимала, но собравшихся поддержала.

12 июня, буквально через 40 минут после начала акции двум участникам стало плохо. У пожилых людей поднялось давление, и к ним вызвали скорую. Медики помогли голодающим. После этого у участников проблем со здоровьем не возникало. 

Они признались, что честно следили друг за другом, чтобы никто не принимал пищу. Зато все с удовольствием пили чай на алтайских травах, поддерживающий давление.

— Мы за все эти три дня питались только святой водой. Никакой пищи не принимали. Я впервые в такой ситуации. Я чувствую себя прекрасно, будто меня какой-то космический разум поддерживает. Мы предприняли такую акцию, чтобы показать, что людям нужно бороться за свои права. Я оцениваю итоги на высшем уровне. Тот факт, что к нам не пришел 12 канал, «Жесть»... Это говорит о том, что они боятся показывать нас. Рассказывать про наши законные требования. Они нас побоялись, — рассказала Лидия Каргаполова, уточнив, что от власти тоже не было отклика.

— Только один отклик был, из полиции получила Лидия Дроздова. По вопросу газификации в Омском районе. Но никто не звонил, не угрожал, не просил прекратить, — поделилась женщина, добавив, что первым делом после завершения голодовки съест шоколадку, которую привезла из дома.

После 18:00 Натела Полежаева организовала для участников лёгкий ужин из жидкой каши и чая, а все желающие были приглашены на спектакль в ТОП-театр.

— Мы поняли, что у нас получается организовываться и работать вместе. Я думаю, что это не последняя подобная акция. Нужно, чтобы наши проблемы и вопросы других омичей были решены. Чтобы власти про нас не забывали, — подытожил один из участников.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!