Омский онкодиспансер на 63 миллиона рублей покупает оборудование для поиска рака

Деньги на диагностические аппараты выделят по нацпроекту

Поделиться

Деньги на оборудование перечислят из федерального бюджета 

Фото: Иван Рейзвих

Омский онкодиспансер заказывает оборудование на 63,2 миллиона рублей по программе «Борьба с онкологическими заболеваниями». В основном это диагностические аппараты, которые будут выявлять рак на ранних стадиях. 

Как прокомментировали NGS55.RU в пресс-службе регионального минздрава, в списке несколько позиций: аппарат для воздушно-плазменной обработки за 13,4 миллиона, настольный анализатор мочи за 6,2 миллиона, а ещё видеодуоденоскоп, видеобронхоскопы, видеоколоноскопы, видеогастроскопы и многое другое (всего 19 позиций). По информации ведомства, это прогрессивное оборудование. Например, анализатор мочи будет делать не менее 240 тестов в час, а для диагностики рака будет достаточно всего четырёх миллилитров мочи.

В этом году онкодиспансеру передадут мобильный маммограф на базе КАМАЗа. Одну такую машину омским медикам предоставили в конце прошлого года. Она обошлась федеральному бюджету почти в 20 миллионов рублей. Первый полноприводный КАМАЗ уже проводит диагностику рака молочной железы в районах области. Ближайшие две недели машина будет работать в Новоомском районе.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Алина
3 июн 2019 в 20:52

А у нас что Новоомский район появился? Или КАМАЗ с маммографом работает в несуществующем районе?!

12345
3 июн 2019 в 23:06

Четыре года стою на учете, как онкобольной. Практически за все исследования приходится платить. Медицина стала сферой услуг. Оборудование закупают в рамках нацпроектов, вроде как с благой целью: диагностировать смертельное заболевание на ранней стадии, а по факту, чтобы онкодиспансер мог заработать.

ната
3 июн 2019 в 20:04

заголовок жуть, безграмотность полная