19 октября суббота
СЕЙЧАС -3°С

Летающие крыши и деревья: следим в режиме онлайн за непогодой в Омске

МЧС неоднократно предупреждало омичей об ухудшении погоды и сильном ветре

Поделиться

Огромная ель рухнула на машину

Огромная ель рухнула на машину

Сегодня, 29 апреля, к вечеру небо над Омском затянули облака, начал дуть сильный ветер, разнося повсюду пыль и мусор. Омичи в соцсетях стали сообщать о первых последствиях непогоды. NGS55.RU собирает всю информацию в режиме онлайн. Если вы стали тоже очевидцем, присылайте нам информацию на почту news55@ngs.ru или в мессенджеры по телефону 8 913 670 33 77.

На пересечении улиц Училищная и Потанина ель упала на машину. Об этом сообщил омич Богдан Плюхин в группе «Аварийный Омск» в соцсети «ВКонтакте». На фото выше видно, что дерево было огромным. 

Ещё одно дерево вырвало с корнем у «Кристалла». По словам очевидца Славы Сидорова, оно рухнуло на магазин. 

— Хорошо, что никто не пострадал. Там детсад рядом, — написал он в группе «Аварийный Омск».

Напомним, сотрудники МЧС по Омской области сегодня предупреждали о порывах ветра до 21–26 м/с до конца дня. Спасатели попросили омичей быть особенно осторожными: по возможности не находиться рядом с деревьями, рекламными щитами и линиями электропередачи, не отпускать детей на улицу одних, убрать с крыш, балконов и подоконников вещи, которые при падении могут нанести кому-нибудь травму. Выходя из дома, стоит закрывать балконы и окна. 

Фоторепортаж о непогоде готовит наш фотограф Елена Латыпова. Вот первые снимки, которые она прислала в редакцию с городских улиц.

Александр Макаренко в группе «ЧП Омск» разместил снимки дома на улице 2-я Солнечная. Ветром с него сорвало крышу.

В Чкаловском посёлке под напором ветра не удержался светофор. Он обрушился на асфальт неподалеку от кинотеатра «Космос».

А вот ещё одно фото упавшего дерева у «Кристалла», только с другой стороны. Будьте осторожны!

При чрезвычайных ситуациях вы можете позвонить в Единую дежурно-диспетчерскую службу города по телефону 78–78–78. Телефон спасателей МЧС по Омской области — 01 или 101 с сотового телефона любого оператора.

Что касается падающих деревьев и срывающихся крыш: директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров прокомментировал NGS55.RU, что в каждом конкретном случае будут разбираться отдельно.

— Не секрет, что городской лесной фонд устарел. Нужно, чтобы те, кто несёт ответственность за лесной фонд на территории города, выполняли свои обязательства. И это не только муниципалитет, но и предприятия, управляющие компании, жители частного сектора… Население обычно выступает против [кронирования или вырубки], мотивируя это тем, что многие деревья выглядят нормальными, — пояснил он.

Эта ситуация в Старом Кировске уже посерьезнее.

«Обращаюсь к администрации города Омска, рядом с адресом Талалихина, 22 ведётся стройка, из-за сильного ветра кран повернуло и стрела находится над дорогой», — предупредил Илья Вахминцев в группе «Аварийный Омск».

По его словам, он уже позвонил спасателям по номеру 112, но предполагает, что через соцсеть информация дойдет до ответственных лиц быстрее.

Кроме сильного ветра омичей завтра утром ожидает и резкий перепад температуры. По прогнозам сервиса «Яндекс.Погода», столбик термометра опустится до –4 градусов. На дорогах могут возникнуть те же проблемы, что и две недели назад, 17-18 апреля, когда водители, успевшие «переобуться» в летнюю резину, встали в десятибалльные пробки.

По словам директора управления дорожного хозяйства и благоустройства администрации Омска Владимира Казимирова, коллектив уже готов к утреннему авралу.

— Я боюсь, что ситуация с 17-18 апреля может повториться. Под утро на лопатах будет стоять человек 80. Техника будет разбрасывать соляную смесь в районе остановок, путепроводов, перекрёстков. Мы отказались от пескосоляной смеси, — сообщил Владимир Казимиров.

Возле театра куклы, актёра, маски «Арлекин» дерево упало на проезжую часть на проспекте Карла Маркса. По словам корреспондента NGS55.RU, оно небольшое, но проезду немного мешает.

Вероника Коренкова в группе «ЧП Омск» сообщила, что на улице 3-я Молодежная ветер сорвал провода.

Немного о последствиях. Кажется, кому-то понадобится мойка (всем).

На фасаде «Атриума» порвало баннер.

Новые фотографии сорванной крыши на 2-й Солнечной сделали Юрий Землянухин и Дмитрий Череповский.

Со здания магазина RBT.ru на Красном Пути отвалился сайдинг.

Вот так переживал бурю песик.

Фотокорреспондент NGS55.RU Елена Латыпова сделала в районе улицы Красный Путь несколько снимков во время непогоды. 

Все по-разному воспринимали надвинувшуюся бурю.

Ветер гонял качели, ронял заборы и деревья.

Кстати, ураганный фоторепортаж уже у нас на сайте.

Погода тем временем немного наладилась. На этом мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Спасибо, что были с нами!

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Акакий
29 апр 2019 в 19:31

У меня на крыше ветром порвало лист железа, будто огромной когтистой лапой.