27 января понедельник
СЕЙЧАС -3°С

Из килограммового младенца в кандидаты медицинских наук: врач — о работе с недоношенными детьми

Врач Исилькульской ЦРБ рассказала, как уже 20 лет выхаживает малышей с патологиями

Поделиться

В вопросах выхаживания детей с патологиями и недоношенностью Россия по-прежнему отстаёт от многих стран, но за последнее время и наша медицина шагнула вперёд

В вопросах выхаживания детей с патологиями и недоношенностью Россия по-прежнему отстаёт от многих стран, но за последнее время и наша медицина шагнула вперёд

Сегодня, 5 апреля, профессиональный праздник отмечают врачи-неонатологи — специалисты, которые выхаживают недоношенных младенцев и новорожденных с тяжёлыми патологиями. Заместитель главврача Исилькульской ЦРБ с почти сорокалетним стажем Ольга Купрякова рассказала NGS55.RU о том, как маленькие дети вырастают и приводят к ней уже своих детей.

Нет более хрупкого и сильного

90-е, Исилькульский роддом. Один из малышей появился на свет на 34-й неделе с массой около килограмма. И сейчас выходить такого ребёнка — тяжёлая кропотливая работа. А в те годы, в районе…

— Это был тяжёлый ребёночек — первые несколько дней он лежал на аппарате в нашем роддоме, затем его забрали в областную больницу. За первые полгода малыша ещё несколько раз возили в Омск на ИВЛ. Мы за него очень переживали. Врачи и родители очень многое сделали для этого ребёнка. Они прошли все реабилитационные центры, какие могли, и санатории, и наблюдались постоянно, — рассказывает Ольга Купрякова.

Малыш вырос, окреп. Закончил с золотой медалью школу, с красным дипломом — институт… Сейчас он — отец двоих детей, кандидат медицинских наук, преподаватель одного из омских вузов. Так получилось, что он постоянно был у Ольги Купряковой на глазах: она работала участковым педиатром как раз там, где жил этот мальчик.

Врачи говорят: нет существа более хрупкого, чем новорожденный. Но нет того, кто бы настолько сильно цеплялся за жизнь и выживал при тяжелейших ситуациях.

«Новорожденный ребёнок — он сам себе помогает. Сил в нём больше, чем во взрослом человеке. И желания жить»

«Новорожденный ребёнок — он сам себе помогает. Сил в нём больше, чем во взрослом человеке. И желания жить»

Каждый третий

Стаж Ольги Купряковой — 37 лет, и больше половины из них неонатологические. Отработав шесть лет в Читинской области после института, она переехала в Исилькуль. Начинала участковым педиатром, позже стала неонатологом. Затем Ольга Леонидовна получила должность заместителя главного врача местной ЦРБ, но продолжила работать с малышами.

— Нашему району повезло хотя бы потому, что у нас до последнего времени работало трое неонатологов. Правда, сейчас одна врач была вынуждена уйти, но и двое — это не один, — говорит Ольга Купрякова.

Неонатолог участвует в каждых родах. И каждому третьему малышу требуется неотложная помощь — увы, по информации регионального минздрава, сегодня статистика именно такая. Малышей подстерегают самые разные патологии — недоношенность, врожденные аномалии развития, проблемы с кровью, гипоксия, инфекции...

— Конечно, огромную роль играет настроение женщины, её здоровье, образ жизни, готовность к беременности. Посмотрите хотя бы на ситуацию с курением: мне в последнее время кажется, что дымящих женщин стало даже больше, чем мужчин. А алкоголь? Конечно, нельзя уберечь всех беременных женщин от тех же сезонных инфекций. Но есть простое правило: чем больше семья вкладывает в ребёнка, тем лучший получает результат, — поясняет Ольга Купрякова.

Всё просто: радость педиатра — в здоровых детях

Всё просто: радость педиатра — в здоровых детях

У таких деток много родителей

Чаще всего детей с серьёзными патологиями или недоношенностью начинают выхаживать на месте, стабилизируют, после чего их забирает областной роддом. Врачи находятся в постоянном контакте.

— Все прилагали усилия, чтобы этот ребёнок выжил, вырос, и чтобы у него осталось как можно меньше последствий. У таких деток много родителей. Конечно, сейчас удобно работать — и аппаратура, и телекоммуникации, WhatsApp... Всю информацию мы передаём в течение нескольких минут, находясь у постели больного. Можем в любое время суток проконсультироваться с любыми специалистами — хирургами, кардиологами, эндокринологами. Наконец, вызвать их к себе. Поэтому мы очень благодарны своим коллегам, хочется это особо подчеркнуть, — рассказывает Ольга Купрякова.

Специфика работы в небольшом городе: врач почти каждый день видит «своих» выросших детей. И случайный человек чаще всего никогда не догадается, что их связывает. А Ольга Купрякова до сих пор помнит, что один весил при рождении 900 граммов, другой — 800, а третий — больше пяти килограммов. Отдельная радость, когда дети появляются уже у них — таких случаев в практике Ольги Леонидовны немало.

— Конечно, приятно, когда друзья смеются: детей смотрела, теперь внуков — подожди ещё немного до правнуков. В этом и заключается радость педиатра, — улыбается медик.

Правда, любая палка о двух концах. Когда ребёнку становится лучше, радости больше, чем если бы речь шла о взрослом. Но вдвойне обиднее и больнее, когда малышу не удаётся помочь так, как хотелось. 

Малышам пытаются создать все условия: приглушённый свет, тишина, тепло

Малышам пытаются создать все условия: приглушённый свет, тишина, тепло

P.S.: «Мы их очень любим, но мы для них чужие»

По словам Ольги Купряковой, если недоношенность небольшая, то такие детки, как правило, к двум годам нагоняют ровесников. Конечно, при том условии, что семья будет заниматься ребёнком.

— Кто-то быстрее восстанавливается, кто-то медленнее — всё вариативно. Мы их очень любим, но мы для них чужие. Да, пытаемся создать условия, общаемся, уговариваем, подбадриваем. Но мама тоже нужна. И если она не приходит, сильно обижаются — если к кому-то пришла, а к ним не пришла. Ведь у каждого из них свой характер, хоть они и маленькие.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Ольга
6 апр 2019 в 14:31

7 лет назад забеременела, речи прервать беременность не было. Решили рожать,по медицинским показаниям пришлось делать экстренно ,, кесарево сечение,, манюня наш родился недоношенный. Ни на секунду не опустили руки,всегда рядом были врачи,медсестры. Сейчас нашему парню уже 7 лет. В этом году заканчиваем первый класс.Э то действительно важно быть семьей всегда и везде,знать что тебе придут на помощь. Мы искренне благодарим М.Р.Самородову,Ю.А.Воробьеву, Н.В.Кушнир за их заботы,помощь,бесценные советы.
Всем тем,кто помогает появиться на свет нашим малышам - Вы волшебники! Дай Бог Вам здоровья.