19 октября суббота
СЕЙЧАС -2°С

«Я понял, что это конец. И он тоже понял»: врач рассказал, как пытался вытащить омича из реки

Врач, который пытался спасти упавшего с моста мужчину, может получить и премию, и выговор

Поделиться

Анестезиолог-реаниматолог
нарушил технику безопасности и рисковал своей жизнью, пытаясь спасти
человека, который упал в реку

Анестезиолог-реаниматолог нарушил технику безопасности и рисковал своей жизнью, пытаясь спасти человека, который упал в реку

19 марта с Комсомольского моста упал человек. 38-летний омич оказался в полынье. Пока вызванная полицией бригада скорой помощи ждала спасателей, один из врачей нарушил технику безопасности и попытался спасти мужчину. В результате из воды омича вытащили подоспевшие сотрудники аварийно-спасательной службы, однако спасти пострадавшего не удалось — он умер в карете скорой помощи.

Позже стало известно, что врачом, который рисковал своей жизнью, был 31-летний руководитель одной из бригад скорой помощи Олег Осмоловец. За попытку самостоятельно спасти утопающего анестезиологу-реаниматологу сейчас одновременно хотят и выписать премию, и объявить выговор. Корреспондент NGS55.RU пообщался с медиком и выяснил, что же произошло на льду.

Именно
в этой машине врачи 30 минут реанимировали пострадавшего мужчину

Именно в этой машине врачи 30 минут реанимировали пострадавшего мужчину

Уже на месте бригада скорой помощи увидела, что полицейские пытаются помочь утопающему выбраться на берег. Сотрудники полиции связали два автомобильных троса, но добросить его до пострадавшего у них не получилось. Врачи предложили использовать мягкие клеёнчатые носилки, но зацепиться за них мужчина не смог — к тому времени у него уже практически не осталось сил.

По технике безопасности, медики не имели права входить на опасную территорию. Они должны были остаться на берегу, передать в медицинский центр информацию о ситуации к моменту их приезда и дождаться спасателей. Однако Олег Осмоловец решил нарушить правила и рискнуть своей жизнью, чтобы попытаться спасти омича.

Олег
Осмоловец показывает оборудование, которое врачи использовали при реанимации

Олег Осмоловец показывает оборудование, которое врачи использовали при реанимации

Он попросил водителя кареты скорой помощи принести спинальный щит (специальные носилки для транспортировки пострадавших). Врач лёг на носилки, закрепил свою ногу с помощью специальных тросов и подполз к утопающему. По словам Олега Осмоловца, он не долго раздумывал, прежде чем бросился на лёд. Ему уже доводилось доставать людей из воды, правда, в тёплое время года.

Медик мог сам оказаться в ледяной воде

Медик мог сам оказаться в ледяной воде

Он рисковал своей жизнью

Он рисковал своей жизнью

— Я увидел, что человек уже вот-вот уйдёт под лёд, и решил, что попытаюсь помочь ему выкарабкаться. Я сказал водителю принести щит и использовал его не по назначению, потому что он длинный, около двух метров. Это импровизация чистой воды была. Первый раз я оказался на льду, поэтому немножко не сориентировался. Так сразу кинулся и сильно промок. У самого замёрзли руки, плохо стали работать. Потому что был в обычных тонких медицинских перчатках. Они никак не защищают. Ну и плюс они порвались, пока я пытался подлезть, зацепить его тросом, — вспомнил анестезиолог.

После того как врач дотянулся до утопающего, его коллеги бросили ему трос, которым Олег Осмоловец должен был обмотать мужчину. Сотрудники полиции советовали сделать петлю и затянуть её под грудью мужчины, чтобы было легче вытянуть его на берег. Однако из-за того, что одежда омича разбухла от воды, сделать это было практически невозможно. К этому моменту и сам врач, и утопающий уже поняли, что спасти его не удастся.

— Я уже понял, что это конец. И он тоже понял. Потому что, когда была первая попытка его достать с помощью носилок, он начал погружаться под воду. С головой нырнул. И когда вынырнул… Это не описать словами, когда человек понимает, что всё — смерть близко. Этот страх, можно сказать, первобытный. Это был страх смерти. Это не описать словами. Это надо видеть. Это было перед тем, как я на щите полез к нему, — рассказал Олег Осмоловец.

Именно
в этой форме врач-реаниматолог кинулся спасать
утопающего — она высохла только на следующий день

Именно в этой форме врач-реаниматолог кинулся спасать утопающего — она высохла только на следующий день

Когда врач оставил попытки набросить на мужчину трос, он взял его за левую руку, которой омич ухватился за куртку реаниматолога. Правая рука к тому времени ушла под лёд, и из-за переохлаждения и усталости пострадавший уже не мог ею шевелить.

— Я его двумя руками держал за капюшон, за куртку, чтобы он не утонул. Пытался с ним поговорить, как-то отвлечь, чтобы он почувствовал, что ему пытаются помочь, что помощь рядом. Спросил, как зовут. Он кое-как сказал, что Володя. Ещё были силы. А потом он в основном только мычал. Сил у него уже почти не было. Тогда я взял его за руку и сказал: «Володя, держись. Разговаривай со мной». Пытался психологическую помощь оказать человеку. Получилось как в сцене из «Титаника», — вспомнил руководитель бригады скорой помощи.

В таком положении они провели около пятнадцати минут, после чего на место происшествия приехали спасатели. Врач подождал, пока один из них подберётся к пострадавшему, после чего отпустил его руку. Полицейские и медики потянули за трос и оттащили к берегу щит, на котором всё это время лежал Олег Осмоловец. 

Мужчину смогли вытащить спасатели. Видео: vk.com/govoromsk

Выбравшись на берег, врач обнаружил, что вся его одежда насквозь промокла, поэтому он побежал к машине скорой помощи, чтобы переодеться.

— Я промок. Когда меня достали, спасатели начали вытаскивать пострадавшего. Я быстренько побежал в машину, поэтому, как его спасли, к сожалению, не видел. Водитель помог мне раздеться. Снял с меня мокрую куртку, вот эту жилетку, кофту. Со всего стекала вода. Он дал мне надеть свою куртку. Я вроде не простыл. Так, немножко горло побаливает, — поделился врач-анестезиолог.

Именно
в этот момент заведующий подстанцией Андрей Хлопков (справа) объявил, что уже выписал премию Олегу и его
коллеге Ксении, которая страховала руководителя бригады за ноги, чтобы он не
провалился под лёд

Именно в этот момент заведующий подстанцией Андрей Хлопков (справа) объявил, что уже выписал премию Олегу и его коллеге Ксении, которая страховала руководителя бригады за ноги, чтобы он не провалился под лёд

Вернуться на берег он не успел — через несколько минут спасатели принесли пострадавшего в карету скорой помощи. Бригада заранее подготовила термоодеяло, необходимые для реанимации препараты, поэтому врачи сразу приступили к делу. Мужчина к тому времени уже был без сознания и не дышал. С него сняли гамаши, джинсы и куртку. Кофту и футболку задрали кверху. По словам руководителя бригады, снимать всю одежду не было времени, поскольку каждая секунда была на счету. В течение тридцати минут медики пытались реанимировать пострадавшего, но всё было безуспешно — в сознание он так и не пришёл. В 9:01 мужчина умер.

— Когда его занесли в машину, у него уже сердце не билось. Ему быстренько был обеспечен внутривенный доступ раствора стерофундина в двух местах: в руку и в шею. Плюс была проведена интубация трахеи — это обеспечение проходимости верхних дыхательных путей. Дышать за него не приходилось, потому что его подключили к аппарату искусственной вентиляции лёгких. То есть за него дышал аппарат. Мы делали непрямой массаж сердца. Периодически менялись с коллегой через каждые пять-шесть минут. Был шанс, что он выживет, но очень маленький. Мы пытались, — поделился Олег Осмоловец.

Спасти мужчину не удалось из-за полученных травм и сильного переохлаждения. Максимальное количество времени, которое человек может находиться в ледяной воде, — 20 минут. После этого в организме происходят необратимые изменения, и врачи становятся бессильны. На записи с камер видеонаблюдения видно, что омич провалился под лёд в 7:41. Спасатели достали утопающего из воды около 8:30. То есть в воде с температурой 3 градуса мужчина провёл около 50 минут.

Коллеги врача поддерживают его решение

Коллеги врача поддерживают его решение

На подстанцию работники скорой помощи вернулись только к половине одиннадцатого. К этому времени в интернете уже разошлись фотографии и видео с врачом, который попытался спасти человека, лёжа на медицинском щите.

— Максим Михайлович Стуканов, наш главный врач, увидел и позвонил [заведующему подстанцией] Андрею Александровичу [Хлопкову]. Говорит: «Кто-то из твоих нарушил технику безопасности — лежал на щите». Андрей Александрович сказал, что, с одной стороны, я молодец, а с другой стороны, нет. Потому что, с одной стороны, поступил правильно. Но если бы что-то случилось, сказали бы, что неправильно. Потому что самодеятельность и прочее. Раньше я никогда технику безопасности не нарушал. Если Максим Михайлович решит сделать выговор, то это будет мой первый выговор в этом году, — рассказал Олег Осмоловец.

Тем не менее о своем решении он не жалеет. По его словам, каждый пациент, которого врач не сумел спасти, — это «маленький шрам на сердце». Поэтому за каждого пострадавшего реаниматолог борется до конца.

Корреспонденту NGS55.RU заведующий подстанцией сообщил, что ситуация получилась крайне неоднозначной. По словам Андрея Хлопкова, работники скорой помощи не имеют права рисковать своей жизнью, поскольку, если с ними что-то случится, они не смогут помочь пострадавшим.

— У нас по инструкции строго-настрого запрещено в очаг лезть. Если погибает тот, кто должен спасать, то следом погибнут те, кого он мог бы спасти. А если он остаётся жив, то он даёт шанс выжить и остальным. Врач несёт ответственность за многие жизни, не только за свою. Сложная ситуация. Как человек я должен помочь, но как заведующий подстанцией я не должен этого делать, — объяснил Андрей Хлопков.

Тем не менее заведующий подстанцией намекнул, что выговор могут «забыть сделать». Одновременно с этим реаниматологу уже выписали премию в размере оклада. Кроме того, по словам заведующего подстанцией, технику безопасности нарушил не только руководитель бригады, но и одна из его коллег. Пока мужчина лежал на щите, его страховала Ксения Савченко, которая держала врача за ноги, чтобы он не провалился под лёд. Андрей Хлопков пообещал выписать премию и ей.

Олег Осмоловец уже вернулся к обычному ритму работы и продолжил выезжать на вызовы

Олег Осмоловец уже вернулся к обычному ритму работы и продолжил выезжать на вызовы

P.S.

Корреспонденты NGS55.RU уже бывали на этой подстанции скорой помощи и заступали на дежурство с врачами в новогоднюю ночь. В ту же ночь дежурил и Олег Осмоловец. 

оцените материал

    Поделиться

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Светлана
    21 мар 2019 в 12:18

    Первый вопрос - перед вопросом поощрениями и порицаниями врача.
    ПОЧЕМУ спасатели приехали ПОСЛЕ бригады скорой помощи и вообще аж ЧЕРЕЗ 50 минут?! Т.е. 50 минут и милиция и скорая (здоровые мужики) должны были стоять на берегу, смотреть как мужик тонет/замерзает в ледяной воде - а он смотреть на них - и по инструкции ничего не делать?! Люди, издавшие инструкцию - вы нормальные?! Может, логичнее было бы каждую инструкцию сначала опробовать на всех, кто её написал и активировал?! В полном объёме?

    Андрей
    21 мар 2019 в 12:42

    Врач- герой и настоящий мужчина!!! Спасал человеческую жизнь, не задумываясь об опасности. Я узнал о его геройском поступке от своего сына. Врач-герой Олег Осмоловец- это его одноклассник. Так приятно узнавать о таких достойных молодых мужчинах, как Олег! Желаю Олегу здоровья и успехов в жизни и в благородной работе медика! И, кстати, передаю ему привет из солнечной Киргизии! Пусть в Омске не мерзнет!)

    В В
    21 мар 2019 в 12:40

    Врач и медики все молодцы!!! Невозможно не пытаться спасти, это инстинкт любого нормального человека. А чинуши ненормальные. Они боятся, что в случае травмы или гибели сотрудника в рабочее время понесут материал ную ответственность, а то и уголовную. Это никому не надо из них. Поэтому теперь - лучше не лечить, лучше не спасать, не помогать, лучше отказать тяжелому больному, умирающему, чем брать на себя ответственность и идти в сизо. Деградация!!!