11 декабря среда
СЕЙЧАС -7°С

«Здание эвакуировано — никого нет!»: количество «заминированных» объектов перевалило за пятьдесят

В Омске оцепляют больницы и школы

Поделиться

Детей из школ отпустили домой

Детей из школ отпустили домой

Сегодня, 28 января, в Омске начали эвакуировать людей из школ и больниц. По информации NGS55.RU, уже известно, что эвакуировали школы № 56, 48, а также поликлинику № 17. Мы собираем информацию в режиме онлайн. 

Фотографии эвакуации из школы № 56

По информации подписчиков группы «ЧП Омск» соцсети «ВКонтакте», эвакуация также коснулась школ № 10, 16, 21, 36, 48, 55, 56.

В пресс-службе УМВД по Омской области отказались комментировать происходящее. 

Количество «заминированных» объектов увеличилось до 30. В списке оказалась не только школы и больницы, но также и суды. Сейчас происходит эвакуация из БСМП-2. На каждую выехали сотрудники МЧС, полиции и бригады скорой помощи. 

Оцепление возле школы № 48. Всех детей отпустили домой. Сейчас здание проверяют полицейские. 

Примечательно, что в Новосибирске сейчас происходит точно такая же история. Массовые эвакуации в школах.

В скорой помощи честно признались, что сейчас придётся либо отказаться от помощи населению, чего, конечно, не допустят, либо переходить на усиленное дежурство. На вызовах уже задействовано 30 бригад. 

Эвакуации также в диагностическом центре и городской больнице № 3.

Учебная тревога также прошла и в правительстве. В 8:30 сработали громкая связь и сирена. Эвакуацию проводить не стали. 

По словам мамы ученицы 4-го класса школы № 48, в 8:15 прозвенел звонок на первый урок. Дети расселись по местам, но через несколько минут прозвенело ещё три звонка. В класс вошла другая учительница и объявила об эвакуации. 

— Вышли, на улице постояли немного и учителя сказали: «Холодно, пусть дети домой идут», а сами пошли в другую школу греться, поскольку не знают, будет вторая смена или нет, — рассказала омичка.

В Красноярске также проходят массовые эвакуации школ. Там сообщения поступали в том числе и на электронную почту. 

Эвакуация в БСМП-2. Как говорят сотрудники больницы, к ним пришло сообщение по электронной почте. 

— Пришло письмо, что заложена бомба. Нам его сейчас читали. Написано, что за нами следят, — поделилась одна из сотрудниц БСМП. На территорию пускают только спецмашины. 

Количество эвакуированных объектов растёт. В список добавились центр занятости ЦАО и здание ОГИСа. 

В пресс-службе минздрава подтвердили, что в больницы начали приходить электронные письма, о которых специалисты сразу же сообщили в полицию и начали эвакуацию. Полный список эвакуированных медучреждений пока неизвестен.

Возле БСМП-2 ходит бабушка и просит 20 рублей на дорогу. Она лежала в стационаре, когда её эвакуировали и предложили поехать домой.

Лежачие больные, как стало известно, остались в здании. 

Эвакуирована школа № 42. Детям говорят, что проходят учения. 

Эвакуированы школы № 108 и 132. Учителя сразу двух школ также рассказали, что им пришли электронные письма с сообщением о минировании.

— У нас было ранее совещание. Нам объяснили, что в случае ЧС мы можем проводить детей в 90-ю школу. Когда все произошло, я собрала своих и мы пошли. Отреагировали они нормально, обрадовались немного. Сейчас уже всех разобрали из 90-й. Нас до 13:00 отправили домой. Возможно будет вторая смена. Сейчас в школе собаки работают, там нет никого. У некоторых учеников там рюкзаки и вещи остались. Ничего, потом заберут, — рассказала учитель физкультуры школы № 48.

Один из корпусов БСМП проверили. Людей начали запускать внутрь. 

Эвакуирована областная детская клиническая больница. 

Омичам пришлось покинуть уже 44 здания. 

Эвакуированы дети из школ № 120, 16, а также из школы и детсада в поселке Магистральном.

По предварительной информации, из медучреждений проверяют БСМП-1, БСМП-2, ГБ № 3, ГБ № 6, ГП № 8,  ГДКБ № 2, Областную детскую клиническую больницу и гинекологическую больницу в Амурском поселке.

Также эвакуировали людей из всех корпусов СибАДИ.

Наш читатель Антон сообщил, что в селе Дружино и поселке Горячий Ключ школы и детсады тоже попросили забрать детей.

Среди учеников ходят байки, что сообщение пришло во все школы, но, мол, только одна заминирована по-настоящему. Таким образом дети пугают друг друга. 

Новое сообщение об эвакуации пришло из посёлка Омский. Там письмо пришло в местную администрацию. Эвакуировали местные школу, ДК, детский сад и фельдшерско-акушерский пункт. 

Мы начали собирать все сообщения о минированиях на карте. Она будет периодически обновляться. 

Карта: yandex.ru/maps

Ученик школы № 123 подумал, что здание загорелось. По его словам, рядом стоит пожарная машина. Видно, что дети отходят от школы.

Интересно, что департамент образования тоже эвакуировали. Сотрудников распустили по домам до обеда. 

Количество объектов перевалило за пятьдесят. В некоторые школы и больницы, которые успели проверить, уже потихоньку начали запускать людей. Половина бригад скорой помощи Омска сейчас работают на этих выездах, оставшиеся помогают пострадавшим и больным, которым необходима экстренная помощь (инсульты, ДТП, дети). Неотложным больным с давлением или высокой температурой придётся сегодня подождать медиков чуть подольше. 

Эвакуировали школы № 123 и 98. Сейчас по школам начинается спад вызовов. Начали «минировать» здания администрации в центре. 

Дети прибегают домой прямо в сменной обуви, поскольку переобуваться не успевают. 

Напомним, что в Омске сейчас –26 градусов. 

Добавилась к списку школа № 83.

Читатель новосибирского NGS.RU прислал в редакцию письмо, которое рассылали по школам. Судя по рассказам наших учителей, содержание писем в омских школах примерно такое же.

Вот такое смешное объявление мы сфотографировали на дверях департамента образования. На бумажке написана правда — в здании никого нет.

В редакцию пришло сообщение от читателя об эвакуации школы № 94

Оцепили здание ЦРБ Омского района (она находится в Омске). Людей также эвакуировали. 

Последние сообщения от читателей были об эвакуации мэрии, Центрального рынка, министерства труда и социального развития региона. По информации NGS55.RU, последние сообщения в МЧС, скорую помощь и полицию были около 11:20. После этого информация о «минировании» поступать перестала. Возможно, это конец волны. Сейчас правоохранители всё ещё работают на 51 объекте. 

Мы составили карту городов, в которых проходили такие волны эвакуаций. Волна идёт в сторону Урала. 

Инфографика Полины Авдошиной

Инфографика Полины Авдошиной

К гинекологической клинике подгоняли автобус, пациенты сидели в одеялах в салоне, грелись. Сейчас оцепление сняли и омичей подвезли прямо ко входу.

Кстати, на всякий случай сохраните себе памятку. Никогда не паникуйте и соблюдайте простые правила. 

Инфографика: Николай Гурьянов

Инфографика: Николай Гурьянов

Вообще, это обычная практика — подгонять автобусы к местам ЧП и эвакуаций. Как пояснили NGS55.RU в департаменте транспорта, единая дежурно-диспетчерская служба напрямую связывается с их диспетчерской, и автобусы снимают с линий, направляя в нужное место. 

Как выяснилось позже, массовые эвакуации коснулись и омского хосписа при ГБ № 17. Директор фонда «Обнимая небо» Наталья Карпинская была особенно возмущена ложными письмами о минировании.

— Это та самая грань, преступая которую, человек уже не может называть себя человеком. Представьте: понедельник, 9 утра. В палатах 40 тяжелых больных, которым нужно делать уколы и перевязки, чтобы они не мучились от боли. Ещё нескольких человек в тяжелейшем состоянии привозят родственники, их необходимо госпитализировать. А из-за эвакуации в отделении осталось три медицинских работника. Трое на 40 умирающих человек. До каких пор это будет продолжаться? Это уже не просто увеличение паники в уставшем обществе. Это реальная угроза жизни. Очень хочется, чтобы нарушители наконец были наказаны, — поделилась Наталья Карпинская. 

В редакции NGS55.RU оказалось письмо, которое рассылали по омским больницам. Оно содержит массу опечаток и отсылку к трагедии в Магнитогорске

Антитеррористическая комиссия Омской области прокомментировала ситуацию с волной эвакуаций. Пока ничего не нашли. 

— 28 января на электронные почты ряда предприятий, организаций и учреждений поступают анонимные письма о минировании. Правоохранительные органы совместно с органами исполнительной власти действуют в соответствии со своими полномочиями, ведется проверка каждого сообщения о «минировании» зданий. Проверки продолжаются. По состоянию на текущий момент признаков закладки взрывных устройств не обнаружено. Мы призываем граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений. Ситуация находится на контроле у председателя антитеррористической комиссии региона Александра Буркова, — передали комментарий комиссии в пресс-службе правительства Омской области.

Мы завершаем наш онлайн, но продолжаем следить за развитием событий.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Жора
28 янв 2019 в 14:26

Да учения, скорее всего. Максимально приближены к реальности. Если бы теракты, то Бурков и вся полиция комментарии раздавали на весь мир. Вот только надо ж додуматься в - 30 проводить. Детей и больных на холод.
А сколько людей без помощи сейчас останутся. Запланировано, значит надо, а то, что все страдают - всем службам все равно.

Омичка
28 янв 2019 в 10:12

И в такие холода! Совести нет у этих "телефонных террористов"!

Фото пользователя
29 янв 2019 в 00:21

Блин, сколько школьников в НГСе сидит! Кто бы мог подумать! Теперь понятно почему некоторые бред пишут! Личности то не сформировавшиеся ещё!