10 декабря вторник
СЕЙЧАС -6°С

Впервые за шесть лет омичам презентовали большие муниципальные автобусы

20 больших автобусов готовы выйти на омские дороги

Поделиться

Новый автобус призывно манит пассажиров синими шариками

Новый автобус призывно манит пассажиров синими шариками

Сегодня, 18 января, возле «Континента» прошла презентация 20 автобусов большого класса, работающих на метане. Новые автобусы поедут по одному из самых протяжённых маршрутов города№ 24 («ж/д вокзал — пос. Солнечный»), но некоторые машины при необходимости будут отправлять и на другие маршруты, в частности, № 109 («пос. Солнечный — речной порт»). 

Автобусы приехали на площадь перед торговым центром уже в 10 утра и очень долго выстраивались в линию.

Каждый автобус был украшен синими и голубыми шариками, которые после торжественной церемонии вручения ключей отпустили в небо.

Автобусы оборудованы для инвалидов — здесь есть и низкопольная площадка (в центре салона), и механическая аппарель, с помощью которой можно попасть внутрь. В автобусе 24 сидячих места, а всего он вмещает 106 пассажиров.

Так выглядит двигатель автобуса. Если говорить о других внутренностях, то в салоне для удобства пассажиров установлены рейсоуказатели, внутрисалонное табло, а также абонентский терминал навигационной системы, который позволяет контролировать работу автобусов в линии.

Метан, на котором будут ездить новые автобусы, как выяснилось, намного экономичнее, чем дизельное топливо (500 тысяч рублей в год на заправку против 1,4 миллиона рублей у автобуса на дизельном), но главная проблема заключалась в том, что единственная метановая заправка находится в Лузино. Именно поэтому на территории ПАТП № 8 установят вот такой мобильный заправщик, но произойдёт это ближе к началу февраля — нужно получить разрешительные документы.

Ключи от автобусов водителям вручал губернатор Омской области Александр Бурков — именно его и мэра Оксану Фадину ожидали эти два микрофона, замерзая на фоне новых автобусов. 

Взгляд с другой стороны, из-за автобусных кулис.

А вот и торжественное вручение — ключи от нового автобуса из рук губернатора получил водитель Владислав Павперов. В последний раз автобусы большого класса покупали около шести лет назад, в марте 2013 года.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Фото пользователя
19 янв 2019 в 06:32

Устроили шоу из события, которое должно происходить обыденно!