Кажется, уже привыкли: как Омск третий день справляется с морозами

Омичам осталось потерпеть совсем немного — к пятнице уже станет гораздо теплее

Поделиться

В морозы лучше всего одеваться по принципу капусты

Сегодня по пути на работу омичи вспомнили, что такое настоящие сибирские морозы. На улице сейчас -33 градуса, а ощущается эта чудо-температура, по информации Яндекс.Погоды, как -40. 

Обь-Иртышское УГМС предупредило, что с 24 по 26 декабря местами по Омской области ожидается сильный мороз с температурой воздуха до -40 градусов и ниже. 

NGS55.RU будет собирать всю информацию о том, как Омск и его жители переживают морозы, в режиме онлайн. Делитесь с нами своими фотографиями и видео, присылайте свежие данные о том, как холода повлияли на вашу жизнь. Ждём ваши сообщения по адресу news55@ngs.ru, а также в нашей группе в соцсети «ВКонтакте».

В Омске появились первые обмороженные. 

Как прокомментировал NGS55.RU главврач станции скорой помощи Максим Стуканов, с обморожениями разной степени этой ночью в учреждение поступили семь человек. По его словам, это больше нормы.

— Бывает, что не поступает ни одного пациента с обморожением, бывает, по три-четыре человека. В любом случае семь случаев из-за такого резкого перепада температуры — это больше обычного, — рассказал Максим Стуканов.

Из-за морозов начали гореть машины. Некоторые — прямо в дороге. Только за эти выходные в Омской области загорелись шесть автомобилей. Часть из них стояла на автопрогреве. Напомним, наш автогуру Артём Краснов разбирался, почему в зимний сезон так часто горят автомобили и как от этого можно защититься

В дептранспорта нам рассказали, что морозы сильно на движение транспорта не повлияли, но водителям автобусов и троллейбусов порекомендовали на остановках не открывать больше одной двери. 

В это время, как сообщают наши подписчики, в центре города Омска замерзает жилой дом на 325 квартир по адресу Красный Путь, 143 корпус 3. 

—Температура в квартирах 11–15 градусов, — рассказал председатель дома Константин Кучеренко. 

В МЧС выпустили несколько рекомендаций, как стоит одеваться и вести себя в такую опасную погоду

Уже начали отменять первые мероприятия. На завтра отменили турнир по метанию валенка у СКК Блинова. Под вопросом торжественное открытие катка на улице Бударина (технически он уже работает). 

Так выглядело открытие катка на Бударина в прошлом году

Так выглядело открытие катка на Бударина в прошлом году

Уточнённая информация от мэрии. Фестиваль «Омские валенки», проведение которого было запланировано на бульваре Мартынова 25 декабря, переносится.

— В связи с резким похолоданием принято решение перенести фестиваль на более позднее время, — пояснил глава администрации Центрального округа Сергей Дмитриенко. — Казалось бы, мороз — это отличная возможность испытать настоящую сибирскую обувь, но мы ждали на праздник семьи с детьми, а в такую погоду их участие практически невозможно. К тому же для работы музыкальной аппаратуры необходимы определенные условия.

По словам Сергея Дмитриенко, праздник обязательно состоится. О дате и времени его проведения будет сообщено дополнительно.

Морозная погода не мешает украшать город. Взгляните только, какая ёлочка появилась перед главным входом в политех. 

Кстати, морозы ударили не только по нам, но и по соседям-тюменцам. Наши коллеги тоже опубликовали целый фоторепортажик, как они весело справляются с холодами

В Омске мимоходом оказался и корейский путешественник. Его тоже застали сильные морозы, и он не преминул этим воспользоваться — попробовал сделать фокус с кипятком. Красиво, как всегда. Для тех, кто плохо понимает корейский — у него в тегах город Омск, температура –34 градуса и таймлапс.

Вообще в инстаграме этот тип видео сейчас особенно популярен. 

В приюте «Друг» идёт утепление полным ходом. На конуры прибивают одеяла-шторки, а внутри утепляют свежей соломой. Успевшие найти здесь пристанище собаки точно в беде не останутся. Рацион пополнился дополнительной порцией тёплой каши. 

Дворники нынче немного похожи на моржей. Харизматичного работягу вам в ленту, а от редакции желаем ему не заболеть. 

Группа «Аэрокадр» выложила снимок Омска с высоты птичьего полёта при –34 градусах. В целом выглядит примерно так же, как при температурах –5 до –50 градусов, но всё равно красиво.

Дорожникам туго в такую погоду. 

— Пока столбик термометра держится на отметке -30 градусов и ниже, техника и люди трудятся в более щадящем режиме, — рассказал директор управления дорожного хозяйства и благоустройства Владимир Казимиров. — За прошедшую ночь из строя вышло около 20 единиц техники, которые пришлось снять с линии: застывает масло в гидравлических системах, замерзает дизельное топливо. Поэтому пока не спадут морозы, спецтехнике будет уделяться особое внимание. После каждых двух часов работы на улице машины отогреваются в боксах.

Трасса на Казахстан закрыта. Об этом сообщили в ГИБДД. 

— Уважаемые водители, в связи с ухудшением погодных условий с 19:00 24 декабря до 8:00 25 декабря ограничено движение всех видов транспорта по автодороге республиканского значения Омск — Петропавловск на территории Республики Казахстан до российской границы, — рассказали в отделе пропаганды БДД областной госавтоинспекции. 

В доме на Романенко, в котором ещё в прошлые выходные произошла крупная коммунальная авария, сотрудники «Тепловой компании» всё ещё не могут навести порядок. Из окон валит пар, а во дворе и поныне огромная яма, из которой недавно вытаскивали машину

Омичи продолжают делиться своими морозными фотографиями в инстаграме. Белые реснички — главный тренд этой недели. Объём — 200%. 

Сегодня многие школьники не пошли на уроки. Скорее всего завтра и послезавтра им тоже можно будет посидеть дома. Чтобы было понятнее, когда им вполне законно можно не готовиться к занятиям, мы сделали простенькую инфографику. 

Продолжаем следить за морозами в режиме онлайн. Вот такое народное творчество мы встретили в троллейбусе утром. Омичи не унывают.

Как сообщает МЧС, с 8:00 сегодня, 25 декабря, в Казахстан снова открыли трассу. 

В гимназии № 62 произошло короткое замыкание. Всех учащихся и сотрудников эвакуировали на мороз. К счастью, пожара не было — коротнувший светильник обесточили. 

Немножко снеговиков или, скорее, ледовиков от омских автоинспекторов. 

Омичи начали писать в группы предложения подвезти желающих. Это особенно актуально, поскольку цена на такси порой вырастает в три раза, а на остановке стоять особенно холодно. Пользуйтесь предложением Павла Верещагина в «Аварийном Омске».

— Предлагаю помочь замерзающим пешикам добраться тёплыми до своих домов. Около 19 часов выдвигаюсь в теплом авто с к/т Маяковский на Московку. Подвезу всех желающих, с вас прекрасное настроение и анекдоты, — написал омич. 

Сразу две коммунальные аварии. В 11 микрорайоне без отопления остались шесть домов. Придётся немного потерпеть жителям домов на 70 лет Октября, 14, 14/1, 14/2, 16, 16/1, 16/4. Вернуть тепло обещают уже к пяти часам. На месте трудятся рабочие. 

Вторая авария произошла на 50 лет Профсоюзов. Там у дома № 73 промёрзла труба с горячей водой. Отопление обещают вернуть уже в ближайшее время. 

Аварию в 11-м микрорайоне устранили. Все дома на 70 лет Октября вновь подключили к отоплению.

К пятнице синоптики обещают более тёплую погоду. Температура должна повыситься в среднем до -17 градусов.

Поскольку в такую погоду любоваться иллюминацией к Новому году как-то не получается, то приглашаем вас поглядеть её в нашем фоторепортаже. Мы обошли с десяток разных точек. 

По информации МЧС, опять ограничили движение по трассе в Казахстан. Водители, будьте аккуратны. 

Дороги в Казахстан снова открыты. Кажется, это становится традицией. 

Одевайтесь же теплее, друзья! С понедельника уже 25 омичей обморозились так, что их увозили на «скорой». Начмед станции скорой помощи Григорий Леонов рассказал нам, что с лёгкой формой госпитализированы 14 пациентов, с тяжёлой — семеро. К счастью, насмерть никто не замёрз.

Посмотрите, какой морозный рассвет красивый от нашего фотографа. Частники, кажется, топят беспрерывно уже третий день. 

Респект инспекторам Валерию Титовцу и Евгению Кузнецову. Полицейские вчера спасли на трассе водителя «Субару» с пассажирами, у которого сломалась машина. Автоинспекторы взяли иномарку на буксир и дотащили до ближайшего СТО. 

Снова закрыли дороги в Казахстан. 

И вместе с открытием снова трассы в Казахстан мы завершаем наш онлайн. Уже сегодня морозы начнут спадать и завтра синоптики прогнозируют до -15 градусов. Спасибо, что были с нами. 

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
25 дек 2018 в 12:12

Надо какую-нибудь награду irishkaradosti за фото дворника:D Улыбнуло:)
Бедные 11-классники, до -35 не дошло, так в школу приходится ходить, представляю, как им обидно:(

Акакий
24 дек 2018 в 16:21

Жути на фото с дворником добавляет елка на заднем фоне - она похожа на его часть.