8 апреля среда
СЕЙЧАС +1°С

Поделиться

Этот малоизвестный для большинства людей подвид тенниса называется шоудаун 

Этот малоизвестный для большинства людей подвид тенниса называется шоудаун 

Вчера корреспондент NGS55.RU попробовал свои силы на турнире по малоизвестному для большинства людей виду спорта: настольному теннису шоудаун. Соревнования устроило Всероссийское общество слепых.

— Готовы?

Раздаётся свисток судьи. Резкий удар — и мяч со звоном от борта улетает в лузу. И глазами-то не успеваешь отследить, а они ещё как-то реагировать на звук умудряются. Через полторы минуты соперники успевают забить друг другу несколько голов. Сет есть.

— У вас минута. Отдыхать будете?

— Нет, — в унисон отвечают участники.

И снова мяч бьётся в стенку — отметина от многочисленных попаданий в одно из мест, куда сходятся наиболее частые траектории, уже понемногу превращается в трещину.

Участники перед началом турнира

Участники перед началом турнира

Шоудаун, или настольный теннис для незрячих появился в 60-е годы в Голландии. В России его начали практиковать в 2010-м, в Омске — в 2014-м. Команда нашего отделения Всероссийского общества слепых уже вовсю участвует в федеральных соревнованиях. Есть и успехи: в Новосибирске занимали первое, второе и третье места, на Алтае — третье…

— Правила не слишком отличаются от обыкновенного настольного тенниса и аэрохоккея. По центру вместо сетки центр-борт, под ним десять сантиметров пространства. Самое главное здесь — звенящий шарик. Попал в лузу — гол. А штрафных очень много — запрещены попадания в центр-борт, вылеты за стол... Играют и незрячие, и с остатком зрения, но приравниваются друг к другу, надевая тёмные очки, — рассказывает Виталий Бутусов, тренер команды.

Шоудаун — это о красивых и быстрых движениях

Шоудаун — это о красивых и быстрых движениях

По словам тренера, эта игра доступна для самых разных возрастов: и для десятилетних ребят, и для «ребят», которым уже за 60. Нагрузок минимум, а вот пользы много — шоудаун развивает слух, реакцию, координацию... Даже тем, кому спорт противопоказан, шоудаун позволяет пошевелиться.

Слух, реакция, координация

Слух, реакция, координация

А участники действительно разные — и по степени недуга, и по физическим данным. Но они тут мало на что влияют. Зато очень пригождаются те самые развитые слух и реакция.

— Ты меня побереги, — улыбаясь, говорит один из участников Алексей своему сопернику. Да, подачу Ивана слышно ещё из коридора, хлёстко играет. Только вот и противник его, как быстро выяснилось, ничуть не менее техничен. Поединок выдался длинным и напряжённым. 

«Спасибо за игру!»

«Спасибо за игру!»

Интереса ради сыграл сет с Иваном и корреспондент NGS55.RU. Что сказать — судя по всему, даже без очков немного бы настрелял. А в очках и вовсе без вариантов: оставалось только уйти в глухую оборону. Кажется, что просто невозможно принять и удержать мяч, который шарахнул в твой борт и тут же улетел обратно к сопернику. В общем, стоит ли говорить, что долго журналистская оборона не продержалась — Иван разделался с ней за пару минут.

Очки — чтобы лучше ничего не видеть. Но почему-то кажется, что и без них шансов было бы, прямо скажем, мало

Очки — чтобы лучше ничего не видеть. Но почему-то кажется, что и без них шансов было бы, прямо скажем, мало

Вот такой сет — на одном краю стола незрячий, на другом — неуклюжий. Зато оба радуются, и совсем не важно даже, кто больше голов заколотил. Чего греха таить, азарта и эмоций многим не хватает — вне зависимости от здоровья.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!