26 апреля пятница
СЕЙЧАС -4°С
  • 26 марта 2019

    Делитесь фотографиями!

    Друзья. У нас новый функционал. Теперь любую фотографию на сайте можно не только открыть, но и поделиться ей в соцсетях, для чего под снимком появились специальные кнопки. Пользуйтесь и пишите нам, удобно ли получилось. 

    15 марта 2019

    Новая рубрика «Не у нас»

    Каждый вечер мы будем делиться с вами интересными и необычными статьями всей нашей огромной «Сети городских порталов». Первый выпуск открыл у нас очень необычный материал из Волгограда о людях, которые живут буквально у подножья статуи «Родина-мать».

    Подробнее
    14 марта 2019

    Трансляция матча «Авангарда»

    Мы очень порадовались тому, что наша команда вышла в четвертьфинал плей-офф и теперь будем вести все матчи «Авангарда» в режиме текстовых онлайн-трансляций. «Ястребы» — вперёд!

    Еще

Забастовка в «Торговом городе»: продавцы выступили против коллег с «хитрого рынка»

NGS55.RU выяснил, почему продавцы «Торгового города» не рады соседям с «хитрого рынка»

Поделиться

На рядах «Торгового города» за десятки лет почти ничего не изменилось 

Фото: Александр Зубов

Продавцы павильона «Оптовик» на территории «Торгового города» недавно устроили настоящую забастовку. Они закрыли бутики и перестали торговать, устроив очную ставку с администрацией из-за того, что к ним собираются «подселить» торговцев с находящегося по соседству «хитрого рынка». Там торгуют «чем Бог послал» по ценам намного ниже рыночных. Продавцов возмутили не столько условия для новичков (торговцы с барахолки в отличие от них не должны вносить арендную плату), сколько сами будущие соседи. NGS55.RU постарался разобраться, чем торговцы с «хитрого рынка» не устроили продавцов «Торгового города».

Фото: Александр Зубов

В 2017 году «хитрый рынок» решили перенести с улицы Богдана Хмельницкого к «Торговому городу», а торговцам пообещали комфортные условия. Полтора месяца назад в департаменте имущественных отношений омской мэрии сообщили, что «хитрый рынок» переедет от «Торгового города», поскольку нынешнее место не подходит для массового скопления торговцев. 

Фото: Александр Зубов

В администрации города посчитали, что хаотично расположенные вдоль магистрали торговые ряды с развешанными на деревьях и заборах вещами не улучшают вид Омска. Рассматривался вариант с местами у автовокзала, где сейчас работает муниципальный Левобережный рынок. 

Но, как стало известно NGS55.RU, администрация города в итоге предложила перенести «хитрый рынок» на территорию соседнего «Торгового города» и разместить рядом с крытым вещевым павильоном «Оптовик». 

Администрация «Торгового города» и сами продавцы остались не в восторге от такого решения. Наш корреспондент Александр Зубов выяснил у них, почему они не рады новым соседям.

Фото: Александр Зубов

«Хитрый рынок» работает только по выходным дням и место, где находятся его ряды, в будни пустовало. Обычно рынок растягивается от остановки «Торговый город» до огороженной территории бывшего авторынка. Там, разложив свои товары на земле и развесив на кустах и деревьях, торгует множество людей — в основном это пенсионеры и люди за 40. Большинство из них занимается этим много лет. В сентябре корреспондент NGS55.RU даже провёл эксперимент и попробовал поторговать на «хитром рынке».

Там есть свои клиенты: кто-то идет за редкими старинными вещами, некоторые едут за дешевой одеждой — одеться на рынке можно на 1000 рублей с ног до головы. Но многим жителям города не нравится растянувшаяся на несколько десятков метров барахолка на одной из оживленных улиц. Многие омичи жалуются, что торговцы оставляют за собой грязь и мусор, но автор ничего подобного не заметил. Всё, что осталось после барахольщиков, — это деревянные импровизированные прилавки.

Фото: Александр Зубов

Ожидаемому переезду продавцов с «хитрого рынка» сотрудники торгового комплекса «Оптовик» очень не рады.

— Да никто этому не рад! Загадят здесь все! Они же там не просто торгуют! Они пьют там, там же нужду справляют — им 10 рублей за туалет жалко заплатить. Плюс все, кто к ним прётся, тоже не подарок. Зачем они нам? Они не платят ничего. Кто убирать за ними будет? Да и какая-никакая конкуренция. К нам пойдут, увидят у них вещь за три копейки и купят. Не нужны они нам! — поделилась продавец Наталья.

С ней согласны многие коллеги. По их словам, не так давно они даже устроили забастовку и торговый комплекс в это время не работал. 

— Мы с администрацией собрались. Дали понять, что не хотим, чтобы их сюда переносили! Есть территория у них. Да и вообще вернули бы их обратно, где были, в этот закуток на Лизе Чайкиной. Ну, как мы поняли, и они сами не рады. Их никто не спрашивал. У них от этого одни проблемы, — добавила одна из женщин.

Многие продавцы отказались от общения, опасаясь санкций со стороны администрации рынка, хотя среди опрашиваемых нашелся мужчина, которого не смущает соседство с барахолкой.

— Ну, конечно, они нам не конкуренты. У них свои покупатели, у нас свои. Кто к ним идет, он до нас и не дойдет. Хотя и у нас тут уже вещи копейки стоят. Единственная проблема — если их поставят сюда, на машине не доедешь, они же всё окружат. А так — да и пусть стоят, — поделился мужчина, который не назвал своё имя и резко стал плохо говорить по-русски.

Фото: Александр Зубов

Именно здесь, на месте, где раньше шла бойкая торговля, а теперь стоят пустые контейнеры, должны разместить «хитрый рынок». Продавцы, торгующие неподалеку под открытым небом, тоже недовольны возможным соседством. В их случае это уже явная конкуренция. Они даже заявили, что продавцы с «хитрого рынка» покупают у них на распродаже вещи по 50–100 рублей, повышают цену и перепродают у себя. А сюда покупатели не доходят.

Фото одного из «прилавков» «хитрого рынка» 

Фото: Александр Зубов

— Да и представьте, такой табор вокруг! Там же и алкоголем торгуют, боярышником, может, и наркотики продают. Кто их знает? Там большинство просто посидеть приходят и выпить! Своя компания, клуб по интересам. Некоторые люди побоятся через них идти. Вон из «Оптовика» люди даже бунтовали, да кто нас слушать будет? — призналась Марина, торгующая головными уборами.

Фото: Александр Зубов

К приезду автора ряды в «Торговом городе» пустовали. Если в крытых павильонах еще были люди, то на улице лишь одинокий голубь выбирал себе «красный кандибобер». По большому счету, сейчас только на тех рядах, где есть крыша над головой, и идёт торговля. Но и там она не такая бойкая, как прежде. Продавцы считают, что это связано с «соседями» — «МЕГОЙ», «Континентом» и «Лентой», — и заявляют, что там продают «китайский ширпотреб втридорога». На рынке порой действительно встречается даже более качественная, чем в бутиках, одежда, но вещь за примерно ту же цену удобнее выбирать, стоя в примерочной, а не на картонке под мокрым снегом, прикрываясь шалью продавца от глаз других покупателей. 

Фото: Александр Зубов

Вообще чужаков здесь любят не сильно. На корреспондента с фотоаппаратом продавцы реагировали настороженно, будто автор шёл по центру Москвы с автоматом на шее. Многие продавцы прятали лица и отворачивались от объектива. Смуглые мужчины обязательно спрашивали о цели визита. Один из них, человек невысокого роста с капюшоном на голове, увязался за автором и наблюдал со стороны, что-то недовольно пошёптывая на непонятном языке. Автор остановился и с улыбкой посмотрел на него.

— Э-э-э, брат, что снимаешь? Реклама?

— Пресса. Про рынок ваш пишу. Поговорить желаешь?

— Зачем пишешь? Чтоб показать какие мы тут? Плохие?

— Правду пишу. 

— Правду? Ха! Уходи, брат, свою работу делай. Тут с тобой не будут разговаривать!

С интересом наблюдавшая за диалогом продавщица тут же спряталась в павильоне.

Автор прошёлся дальше по «Торговому городу». Продавцы, которые всё же соглашались разговаривать, были согласны с тем, что идея перенести сюда «хитрый рынок» плохая. Доводы одни и те же: грязь, отсутствие платы за аренду, непрезентабельный внешний вид, конкуренция.

Источник из администрации рынка объяснил, что обычные продавцы действительно недовольны и их можно понять. Он присутствовал на собрании, которое организовали продавцы «Оптовика». По словам мужчины, представители «хитрого рынка» приходили в администрацию, но договориться с ними не получилось.

— Сами хотят много, а в ответ ничего. С них же ни плат никаких, ни аренды не возьмешь. Ну и остальные-то это тоже видят. А торгуют все рядом. Почему этим надо платить, а тем нет? Место одно и то же. Недовольны продавцы. Ну и нам это невыгодно. Нам же за ними нужно будет убирать, следить. Тут же и охрана работает. Что-то случится, к кому будут претензии? — поделился он.

Фото: Александр Зубов

Напротив «Торгового города» находятся ряды рынка «Китай-город». Как говорят продавцы, этот рынок тоже ждут перемены.

Китайцев на нём осталось немного, всего несколько рядов. Представители Поднебесной общаться отказывались и прятались в павильонах с проворством Джеки Чана. Их коллеги из южных регионов России оказались более разговорчивыми.

Фото октября 2018 года

Фото: Александр Зубов

— Плохие времена, Александр! Скоро уберут нас всех. Вон уже убирают. Пустырь какой, видел? Нет торговли. Кто поумнее — бутики в магазинах купил, но и там уже всё плохо. «МЕГА», «Континент» —туда идут. Здесь, наверное, всё снесут и тоже торговый центр построят. Хотя для многих людей мы нужны. Мы дешевле торгуем, а вещи качественнее. У нас многие закупаются, кто переплачивать не хочет. А меня не фоткай, я красивый сильно, сглазят еще, — рассказал улыбчивый Аскер.