В Омске десятки могил фронтовиков остались не только без ухода, но и без достойных памятников — государство не стало заботиться о тех участниках Великой Отечественной войны, которые умерли до 1991 года.
Память умирает. В буквальном смысле. За последние десять лет количество участников Великой Отечественной войны в городе сократилось с 14 тысяч до 665 человек. С каждым годом их число стремительно сокращается, ведь даже тем, кто пошёл на войну в 1944 году, сейчас уже больше 90 лет. По словам председателя Совета ветеранов и пенсионеров Геннадия Павлова, сейчас действует государственная программа — на захоронение фронтовика из бюджета выделяют 28 тысяч рублей. Этого хватает, чтобы заказать приличный и долговечный памятник (единого стандарта нет, внешний вид определяют в каждом конкретном случае).
Однако эта программа действует с 1991 года. Те, кто умер раньше, похоронены под обычными железными «тумбочками», как назвал их Геннадий Павлов. В советское время стандартные металлические конструкции зачастую покупали предприятия, на которых трудились ветераны.
Председатель совета пояснил, что вопрос с их памятниками уже долгое время пытаются поднять в Госдуме РФ, но за последние несколько лет дело так и не сдвинулось с мёртвой точки.
У ветеранов, которые похоронены до 1991 года, в основном уже не осталось родственников, которые могли бы следить за могилами. А если и остались, то пожилые люди — они не в состоянии привести их в порядок. За захоронениями пытаются следить сотрудники кладбищ, члены ветеранских организаций, но многие памятники уже проржавели и постепенно рассыпаются. Лишь небольшие яркие наклейки «Участник войны» (их клеят волонтёры) указывают на то, что на самом деле под ржавыми и зарастающими памятниками покоятся герои.
По некоторым памятникам уже совершенно непонятно, кто под ними захоронен. В книгах учёта есть имена и фамилии, но нет информации, кем был человек. Восстанавливать информацию о каждом — долгая и кропотливая работа, которую не всякий способен выполнить без ошибок.
Корреспондент НГС.ОМСК сфотографировал лишь несколько подобных могил и нашёл информацию из «Книги Памяти». Глядя на их захоронения, автор с грустью вспомнил фразу «Никто не забыт, ничто не забыто».
Гордиенко Николай Яковлевич. Родился в 1911 году, умер в 1986 году. Майор и командир авиаэскдрильи. Воевал на Северо-Западном и Дальневосточном фронтах.
Кузнецов Александр Михайлович. Родился в 1922 году, умер в 1987 году. Старший лейтенант. Воевал в составе Десятой партизанской бригады на Ленинградском фронте. Эта бригада из 2,5 тысячи партизан пустила под откос почти 50 вражеских поездов с припасами, уничтожила более шести тысяч фашистов. В одном из боёв Александр Кузнецов был ранен.
Ковалевский Николай Петрович. Родился в 1907 году, умер в 1984-м. Гвардии подполковник. Воевал в составе 18-го танкового корпуса 5-й гвардейской танковой армии. Воевал на Западном, 1-м Белорусском, Сталинградском фронтах. Был ранен. Рядом похоронена супруга.
Воротников Яков Максимович, родился в 1905 году, умер в 1986 году. Рядовой. Другую информацию оперативно найти не удалось.
Фото автора
У нас есть свой канал в Яндекс.Дзен, подписывайтесь и читайте самые интересные истории.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.