7 июля вторник
СЕЙЧАС +16°С

Омский Чикаго: взлётная полоса, ракета и мусульманское кладбище

Поделиться

Благодаря хрущёвкам многие омичи переселились из коммуналок

Благодаря хрущёвкам многие омичи переселились из коммуналок

Корреспондент НГС.ОМСК отправился в Чкаловский посёлок — район, который ассоциируется у омичей с кинотеатром «Космос», оранжевыми пятиэтажками и проспектом, с которого раньше взлетали самолёты.

НГС.ОМСК продолжает исследовать отдалённые районы города. В новом материале мы решили рассказать о Чкаловском посёлке. В народе район часто называют Чикаго или Чеколдан. 

— До Великой Отечественной войны здесь было много озёр, и тут любили охотиться люди. Там были земли казаков. Одна достопримечательность там была — старое мусульманское кладбище, существовавшее с 80-х годов XIX века. В начале 1942 года появилось другое кладбище, которое сейчас называется Старо-Восточное. Там, немного дальше, хоронили заключённых. К 40-летию советской власти в районе организовали общественные сады. В 50-х годах начали строить дома для военных, а в 60-х — хрущёвки. Тогда район был не асфальтирован и транспорт ходил по бетонке, но её быстро выбили. Да и виадука ещё не было, — рассказал НГС.ОМСК краевед Владимир Селюк.

Фото предоставлено администрацией Октябрьского округа

Фото предоставлено администрацией Октябрьского округа

Своё название посёлок получил в 60-е годы, рассказал краевед Игорь Коновалов. Вероятнее всего, оно связано с личностью советского лётчика-испытателя Валерия Чкалова. Однако, по словам блогера и общественника Игоря Фёдорова, в его распоряжении была карта 1956 года, на которой район уже тогда был обозначен как посёлок Чкалова.

Главная магистраль посёлка — Космический проспект. По информации администрации Октябрьского округа, в 1956 году завод «Полёт» начал производить первый реактивный самолет ТУ-104. Для испытаний нужна была взлетно-посадочная полоса. Когда за окружной дорогой построили новый аэропорт Северный, территория старого заводского аэродрома оказалась свободна, и её отдали под жилой микрорайон. Старая взлетная полоса со временем превратилась в широкую магистраль, а вдоль неё в начале 60-х стали строить жилые дома, школы и магазины.

С Центральным округом посёлок соединяет виадук перед Космическим проспектом.

Сразу за ним — кинотеатр «Космос». Советское здание реконструировали и открыли в обновлённом виде 12 лет назад.

Один из символов района — памятник ракете «Космос 3М» — появился перед кинотеатром сравнительно недавно, в 2011 году. Его высота достигает 32 метров, а вес превышает восемь тонн.

— На остановке раньше стояло кафе, оно так и называлось: «Космос». Построено было чуть ли не из палок и фанеры. Туда не только местные, но и из других районов Омска приезжали. Почему? Доступный разврат: драки, выпивка, девушки. Там постоянно то стреляли, то резались. Многие именно ради этого туда и ездили — кулаки почесать. Сейчас его убрали, там теперь бабушки торгуют, — рассказал местный житель.

Фото предоставлено школой № 118

Фото предоставлено школой № 118

Прямо напротив этого места стоит школа № 118. И даже она связана с темой космоса — в 2015 году здесь открыли ракетно-космический класс. В нём обучают ракетостроению старшеклассников.

В Чкаловске промзоны соседствуют с жилыми массивами, здесь много труб, заборов, гаражей.

И иногда кажется, что здесь ничего не изменилось с советских времён.

Сейчас хрущёвки, которыми застроен Чкаловский посёлок, считаются морально устаревшим жильём, но когда-то именно благодаря им многие семьи сумели переехать из послевоенных коммуналок в отдельные квартиры. Количество таких домов росло очень быстро. Пятиэтажки строили за несколько месяцев, вспомнили в администрации Октябрьского округа. В них заезжали работники заводов «Полёт» и имени Баранова.

Но за последние годы в Чкаловском посёлке появилось много новостроек. Дома возводят на стороне кинотеатра «Космос», а Космический проспект отделяет их от старого жилья.

Некоторые хрущёвки обрели современный вид — теперь они покрыты желто-голубым сайдингом.

В одной из хрущёвок на улице Петра Осминина жил легендарный основатель группы «Гражданская оборона» Егор Летов. Автор ожидал увидеть на стенах пятиэтажки надписи в духе «Летов Жив» или «ГБ», но дом ничем не отличается от остальных.

В интернете можно найти фотографии, сделанные в квартире Летова, которую также называют квартирой-музеем. Недавно брат музыканта Сергей написал в соцсети «ВКонтакте», что на самом деле таковой она никогда не была — отец Егора пускал поклонников сына, но от этого были одни неприятности. В итоге отца поселили в частный пансионат, а соседка, у которой оставили ключи, втайне продолжила проводить в квартиру посторонних людей. Это вызвало возмущение Сергея Летова, хоть он и предположил, что в будущем из квартиры могут сделать музей.

Во дворах неподалёку посередине дня отдыхали мужчины.

Но вдоль Космического проспекта можно было увидеть более приятную картину — здесь девушка обучала командам свою добродушную овчарку.

 — Вы не из органов? — напугалась женщина. — Хорошо. Просто старший по дому против того, что я птиц кормлю. Обещал в суд на меня подать. А кому голуби мешают? Кормлю я их сама, на пустыре. Что ему птицы сделали?

Погулять в Чкаловском посёлке можно вдоль аллеи имени Анатолия Зайцева — бывшего руководителя производственного объединения «Автоматика». 

В память о нём установили стелу.

Сквер с соснами окружает вход в «Центральное конструкторское бюро автоматики».

В одном из зданий конструкторского бюро теперь находится супермаркет. Если завернуть за угол, то за яркими вывесками можно увидеть заводские окна. Трубы около здания тоже спрятаны в фирменные баннеры.

Остановка «ПО "Автоматика"» славится своим неприятным запахом, который чувствуется даже в транспорте.

Следующая по пути — остановка «Рынок», на которой торгует чайными наборами бабушка. Сама же она пьет чай из пластикового стаканчика.

На местном рынке можно купить всё — от продуктов и пряностей до лифчиков и украшений. Среди покупателей в основном пожилые люди.

На ярком солнце греются полуобнажённые манекены. Рынок пестрит цветами: в продаже и малиновый бюстгальтер, и резиновые сапоги тигровой расцветки.

 — А это для какой газеты? Для сайта? В интернете, что ли? Тогда давайте я красиво разложу! — засуетилась продавец бижутерии и принялась раскладывать товар в выгодном свете.

В павильоне на рынке продавец сухофруктов перекидывался шутками со своим соседом-мясником. 

 — Надо было раньше приходить, пока мяса было больше, так фотогеничней, — сказал мясник с добродушной улыбкой.

Вообще на рынке автор встретил много улыбчивых людей. Вся атмосфера возвращала в детство, когда в –30 градусов мы мерили джинсы, стоя на картонке.

Казалось, что на территории рынка есть всё, здесь работает даже баня. 

Центр торговли и услуг «Чкаловский» не отличается от подобных площадок, которыми заполнен весь город. В нём множество магазинчиков, и каждый предприниматель стремится привлечь к себе внимание баннером на фасаде.

Кафе «Оазис» раньше называлось «Чикаго». 

— Интерьер был соответствующий, под мафию. Гангстеры, старые автомобили на стенах. Потом пожар произошёл, и мы решили обновить интерьер. И название изменили, — рассказал хозяин заведения.

Как рассказывают в Чкаловске, кафе пользуется популярностью у жителей посёлка, которые переместились сюда из закрытого «Космоса».

Сайдингом в Чкаловском покрыта даже небольшая православная церковь в честь преподобного Ефрема Сирина.

 — Существующее помещение временное. Оно не отражает все потребности, людей приходит очень много, приходится стоять на улице. Мы строим здесь соборный комплекс. Здесь будет и школа-десятилетка, хозяйственные помещения, конференц-залы, место для приюта прихожан, для того чтобы кормить нуждающихся, центры занятости, кружки различные — столярное дело, работа с металлами. Мы ждём финансирование. Всё, что здесь есть, построено только на пожертвования прихожан, — рассказал староста прихода Владимир Алексеевич.

Территория комплекса принадлежит Омской епархии. 

Здесь заложено основание будущего соборного комплекса, вбиты сваи и возведён цокольный этаж.

Рядом друг с другом тянутся к небу антенна сотовой связи и православный крест.

На границе Чкаловского посёлка находится мусульманское кладбище.

Могилы здесь венчают полумесяцы, и очень непривычно оттого, что нет ни одного креста. На свежих захоронениях стоят лакированные доски.

Сооружение без входа и выхода с несколькими окошками, по всей видимости, тоже является чьей-то могилой.

Некоторые надгробия поражают размахом.

Встречаются на мусульманском кладбище даже скульптуры усопших.

— Ранее [мусульманам] запрещалось устанавливать сооружения, металлические ограждения, памятники на могилах. Установка фотографий умерших является грехом, это харам. Родственники умерших часто осознают, что совершили грех, разместив фотографии на могиле. Они приходят и закрашивают их краской, — рассказала этнограф Наиля Галеева.

Но на некоторых памятниках все-таки изображены люди, причём во время застолий и праздников.

Родные установили памятник умершей пятилетней девочке.

Напротив — конечная остановка «Посёлок Чкаловский». Здесь стоят маршрутки и автобусы, а чуть дальше — троллейбусы.

На остановке — разнообразие киосков: павильоны с горячим питанием, табаком и даже магазин с интимными товарами.

— Мы по очереди в каждый заходим, — шутят водители.

— Хороший район, у меня здесь дача рядом, всё, что нужно людям, есть. Хотелось бы, чтобы дороги сделали во дворах и ремонт не помешает. А так здесь хорошо, я бы не переехал, — сказал один из водителей маршрутки, который живёт в соседней девятиэтажке.

— Я здесь с рождения [живу]. Много детей очень, школьники гуляют везде. Мы всем домом на субботники ходим. Дружим с соседями. Дома здесь новые строят, новые семьи молодые. Район не криминальный. Раньше было много наркоманов, сейчас они, может, и есть, но их не видно. Они ходят, по сугробам закладки ищут, никого не трогают. А вообще, это от человека зависит. У меня, сколько тут живу, никогда проблем не было, — рассказал 44-летний Андрей, ждавший на остановке свой автобус.

Александр Зубов
Фото и видео автора 

Следите за самыми важными новостями в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!