«Что здесь строят?»: у «Тысячи мелочей» заново собирают 90-летние дома, чтобы открыть в них магазины

Поделиться

Железобетонные колонны станут основой, на которую поместят брёвна

В Омске на улице Маяковского начали восстанавливать два разобранных деревянных дома, которые являются памятниками архитектуры — в них планируют разместить магазины и офисы.

Два деревянных дома на улице Маяковского, 11 и 13 обнесли строительным забором, а на их месте выросли огромные колонны, обшитые деревом. НГС.ОМСК выяснил, что случилось с памятниками культуры, построенными в 1927 году, и узнал, что появится на их месте.

Как указано в паспорте объекта, дома планируют отреставрировать и разместить в них магазины, а работы выполняет компания «Интерстрой». Руководитель строительства, Валерий Косалапов, рассказал НГС.ОМСК, что сами здания снесли до основания, но большая часть старых брёвен сохранилась.

— Лицевая часть будет восстановлена прежними брёвнами, они хранятся на территории площадки. Мы покроем их огнезащитой, цвет будет, скорее всего, светло-коричневый. За деревянным лицевым фасадом будет кирпичная кладка с утеплением, а обратная сторона дома будет покрыта современными материалами, основные колонны первого и второго этажа — из железобетона. Все элементы прежние стараемся сохранить — крышу покроем железом под старину, обрамление окон уже в цех реставрации отвезли, — пояснил Валерий Косалапов.

Так будет выглядеть обновлённое здание

Так будет выглядеть обновлённое здание

Дома будут соединены между собой конструкцией из стекла и железобетона, где расположится центральный вход. Кроме того, в каждый дом можно будет попасть через отдельные двери, которые тоже сохранят свой прежний облик. Общая площадь дома, по словам руководителя строительства, около двух тысяч «квадратов», внутри разместятся магазин, бутики и офисы.

— Работы планируем в июле завершить, сейчас небольшой технический перерыв, скоро снова начнём. Сейчас началась тенденция к реставрации памятников архитектуры и приспособлению их под коммерческие помещения, поскольку государство не может содержать весь исторический фонд. Кто-то выкупает здание и делает для себя магазины, офисы, мастерские, при этом сохраняется изначальный облик здания, а также статус памятника культуры, —  заявил Валерий Косалапов.

Ранее в рубрике «Что здесь строят?» НГС.ОМСК рассказывал, что возле ж/д вокзала появятся торговый комплекс и фитнес-клуб, а на левобережье, несмотря на протесты местных жителей, у них под окнами возводят треугольное здание спорткомплекса. Также мы узнали, что епархия строит у кинотеатра «Маяковский», что в скором времени появится неподалёку от «Атриум-Кино», и о других объектах.

НГС.ОМСК
Фото Олеси Шулицкой

Подписывайтесь на наш канал в Telegram.
Новости и фото отправляйте нам в редакцию в WhatsApp и Viber: 8–913–670–33–77.

оцените материал

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Омич
    19 мар 2018 в 15:15

    Да, представляю, как выглядели бы сейчас Кижи, если бы их сейчас восстанавливать начали...
    Всей этой конструкции имя - новодел!

    Серега
    19 мар 2018 в 14:30

    Короче говоря от старого дома ничего кроме пары бревен и не останется. Это не реставрация, а строительство нового здания, что вы нам на уши то вешаете. Мне понравилось здание за Флагманом, тоже старинная постройка, сейчас там блинная и какие то фирмы. Вот там действительно внутри дух старины - деревяннная лестница, высокие двери, ковры.. Когда захожу туда, сразу вспоминаю детство, которое я провел в частном доме, что-то есть из той атмосферы..

    Мария
    19 мар 2018 в 13:26

    Это же не колонны, обшитые деревом, это опалубка, чтоб бетон заливать) Вон арматурины из нее торчат. Бетонные будут опоры.

    Ну и то хорошо. Может что-нибудь интересное в итоге получится, а то унылая плитка со стеклом весь город уже обезобразила. Эх, и посредине бы ажурный мост-галерею вставить))