14 июля вторник
СЕЙЧАС +29°С

Собеседования с кандидатами на пост мэра Омска: как проходил отбор в горсовете

Поделиться

Кандидаты в мэры Омска

Кандидаты в мэры Омска

Сегодня, 17 ноября, в Омске комиссия по выборам мэра проводит собеседования с 36 кандидатами на пост главы города.

Во время собеседования кандидаты на пост мэра города должны рассказать членам комиссии о своей предвыборной программе и ответить на их вопросы. Затем будут названы имена не менее двух претендентов, победивших в голосовании членов комиссии. Окончательное решение по выбору мэра останется за горсоветом, выборы должны пройти 22 ноября. За кресло мэра Омска борются 36 кандидатов.

В их числе — министр экономики Омской области Оксана Фадина, бывший и.о. министра природных ресурсов и экологии Александр Винокуров, депутаты областного Заксобрания Игорь Антропенко, Антон Берендеев и Константин Ткачёв, помощник депутата ЗС Игорь Чуриков, депутаты горсовета Алексей Сокин и Алексей Ложкин, общественник Сергей Костарев, глава Калачинского района Фридрих Мецлер.

Председатель комиссии по выбору мэра города Сергей Тодоров сообщил, что кандидатуру и.о. мэра Омска Сергея Фролова рассматривать не будут, поскольку он решил не участвовать в конкурсе

На собеседование с каждым кандидатом отводят не более 10 минут. Но комиссия может увеличить время, если потребуется.

Первый по алфавиту претендент — депутат областного Заксобрания Игорь Антропенко. Он вспомнил высказывание врио главы Омской области Александра Буркова про то, что город должен возглавить человек из его команды, и согласласился с ним.

«Наиболее эффективным и правильным было бы доверить свои голоса Фадиной Оксане», — неожиданно высказался кандидат Антропенко. 

Свои предложения по развитию города депутат передаст ей. В итоге он заявил, что хочет снять свою кандидатуру.

Пётр Бакланов

Пётр Бакланов

Выступил 44-летний кандидат Юрий Александров, а после него слово дали 27-летнему общественнику Петру Бакланову. Последний работает в «Почта Банке», он тоже претендует на должность главы города. На вопрос об отличии мэра от  сити-менеджера он сказал, что мэр — представитель народа. Рассказать о себе ему не дали — 7 человек из 13 проголосовали против того, чтобы тратить на это время.

Александр Бекишев

Александр Бекишев

Выступил 52-летний юрисконсульт Омского музыкально-педагогического колледжа и член партии «Единая Россия» Иван Бахарев. Программы у кандидата нет. Далее — 48-летний директор компании «Комплексная поставка» Александр Бекишев. Кандидат с экономическим образованием заявил, что контроль над расходами и пополнение бюджета доходами — это идеальная миссия мэра.

48-летний экс-министр природных ресурсов и экологии Омской области Александр Винокуров, которого критиковал глава региона Александр Бурков, отвечая на вопрос об экологическом состоянии региона, заявил, что благодаря его работе возбудили уголовное дело по загрязнению воздуха, а город при нём поднялся в экологическом рейтинге. Член комиссии спросил у Винокурова, каким образом мэр может оздоровить экологическую обстановку.

«Всё, что связано с озеленением, всё, что связано с транспортным потоком», — ответил Винокуров и добавил, что нужно заниматься очистными сооружениями, поскольку всё идёт в Иртыш. 

По словам экс-министра, благодаря своим знаниям он сможет сформировать сплоченную команду.

Тем временем известный эколог Сергей Костарев опубликовал фото из горсовета — кандидат на пост мэра в отличном настроении.

Спикер горсовета Владимир Корбут говорит журналистам, что 36 кандидатов — это хорошо, их предложения можно использовать для развития города. По его словам, мэр должен прежде всего уметь работать в команде и быть стратегом. 

«Мэр должен быть человеком не три, а десять в одном», — сказал он. 

Он намекнул, что Оксана Фадина так может.

Выступил 27-летний кандидат Валерий Зырянов, он работает менеджером в ИП. По его словам, у мэра должно быть юридическое или экономическое образование.

Кандидат с модной по нынешним временам бородой — 35-летний заместитель директора компании «МегаСтар» Юрий Иванищев. Также он занимается юриспруденцией.

«Мэр должен уметь управлять людьми — это первое. Второе — слушать народ», — считает он.  

Небезызвестный омский предприниматель Дмитрий Карев (он бывший совладелец маслозавода «Нижнеомский») сейчас работает над благотворительным фондом. Его спросили про обновление транспорта, и Карев предложил искать средства и рационально работать с тем, что есть.

Кандидат Сергей Катаев работал юрисконсультом. В своей программе упомянул, что подготовил должности в администрации для членов комиссии по выбору мэра.

38-летний предприниматель Роман Кафаров вспомнил, что город живёт на 4,5 копейки с каждого рубля налогов, собранных регионом в бюджет. Кандидат считает, что нужно менять ситуацию и вносить поправки в Налоговый кодекс. Также он хочет актуализировать генплан. Мэру он предлагает сфокусироваться на финансах, инвестициях и градостроительстве.

Этот представительный кандидат — 45-летний машинист электровоза Алексей Клепиков. Он является членом партии ЛДПР.
 

Следом за ним выступил 45-летний юрисконсульт «СибРоса» Игорь Козловский. Его лозунг — сила в правде. Но он не связан с известным фильмом, рассказывает кандидат. 

«Мэр должен быть твёрдый, решительный человек», — говорит он.

 
По его мнению, губернатор и мэр должны работать в команде. Свою программу он готовил, основываясь на опыте Москвы: «Омск должен приближаться к первейшим городам».

Во время собеседования 56-летнего эколога Сергея Костарева комиссии не хватило основного времени и пришлось голосовать, чтобы увеличить время для выступления. Все оказались «за». Костарева спросили про загрязнение воздуха. По мнению эколога, нужно менять законодательство в этой сфере, а также систему мониторинга, поскольку не фиксируются выбросы автотранспорта. Также он выступает за то, чтобы работать совместно с губернатором. Кроме того, Костарев поддерживает предложение оставлять больше налогов муниципалитетам. Оказывается, что он — сторонник реформ Александра II. 

По словам Костарева, с середины 90-х ему приходилось разрабатывать федеральные программы. Стратегия экологического развития есть, она просто не реализуется, — считает он.

«Хотелось бы реализовать эти программы полностью», — сказал эколог и добавил, что как активист не может этого сделать, а в качестве мэра — почему бы и нет?

После его слов председатель комиссии по выбору мэра Тодоров заявил, что желает ему успехов и личной инициативы: «За свое счастье надо бороться, находить единомышленников и отстаивать свои убеждения». 

После перерыва началось собеседование с депутатом горсовета Алексеем Ложкиным. Он заявил, что городу нужно возвращать налоги и высказал своё мнение о КТОСах — депутат считает, что они могут существовать, но на гранты.  

За создание комфортной среды для бизнеса выступил директор «Регионгеологии» Сергей Маевский. Он говорит, что нужно привлекать в Омск малый и средний бизнес, тогда в бюджете появятся деньги  за счёт налогов. Помимо Омска Маевский успел поработать в Москве и Мурманске.

Глава Калачинского района Фридрих Мецлер уже успел запомниться тем, что на бюджетные деньги покупал Nissan X-TRAIL. Членам комиссии он сказал, что нужно повышать доходы и создавать рабочие места. 

«Нужно искать пути, люди уезжают в первую очередь из-за этого», — высказался он. От других кандидатов, по словам Мецлера, его отличает биография. Отказать в логике ему невозможно.

На пост мэра сейчас претендуют две женщины и обе с именем Оксана. 34-летняя Оксана Неволина возглавляет компанию «СибирьЭлектроСтрой» (у неё высшее образование, связанное со строительством) и воспитывает четырёхлетнюю дочь.

«Мне хочется, чтобы об Омске говорили как о городе, который развивается», — сказала она.

Основными проблемами города она считает ЖКХ и благоустройство.

31-летний директор компании «СпецСтальАрматура» Валентин Панов рассказал, что в штате его фирмы всего один человек. Также он старший по подъезду. Омич предложил открыть омскую оперу. Дирижёр Дмитрий Васильев, который входит в состав комиссии по выбору мэра, поинтересовался для чего она нужна, ведь есть Омский музыкальный театр. 

«В музыкальном театре я был, скажем так, мне не понравилось», — сказал кандидат.

Ввести скрытое наблюдение за нарушением правил благоустройства предложил 44-летний Дмитрий Перевальский.

«Я вывел собаку по-большому или выкинул мусор — кто меня поймает?» — задался вопросом он.

Кандидат считает, что вода с минеральными источниками в Омске должна быть бесплатной. Также бывший сотрудник Главного управления внутренней политики области любит футбольный клуб «Иртыш», он уверен, что его нужно поддерживать.

64-летний предприниматель Юрий Пичугин заявил, что в Германии есть группа частных лиц, которая готова инвестировать в развитие нашего города порядка 10 млрд евро под проценты.

Самый молодой кандидат — 22-летний Александр Сарсекеев считает, что городу и правительству нужна молодежь и что он готов стать мэром. Молодой человек учится заочно, в анкете он указал, что является предпринимателем.

Как считает депутат горсовета Алексей Сокин, чтобы найти виновного в загрязнении воздуха в Омске, должна быть воля руководителя региона. Одни из важных направлений развития города, по его мнению, — грамотная градостроительная политика и развитие местного самоуправления.

40-летний депутат областного Заксобрания Константин Ткачев на выборы идёт с командой — однопартийцами из КПРФ. 

«У нас есть среди простых омичей люди, достойные работать в администрации», — сказал он о коллегах по партии.

Директор компании «Трастгаз» и член «Справедливой России» Александр Томилов заявил, что у жителей города нет связи с властью, но людей нужно привлекать к управлению.

41-летняя Оксана Фадина — один из главных претендентов на пост главы города. Сегодня её кандидатуру поддержал спикер горсовета Владимир Корбут, а вчера — и.о. мэра Омска Сергей Фролов. После перерыва председатель комиссии по выбору главы города Сергей Тодоров сказал, что министр экономики Омской области представила лучшую программу.

На собеседовании министр экономики говорит, что около двух тысяч человек пожаловались на дороги и антисанитарию, порядка тысячи — на транспортную сеть. Кроме того, люди недовольны ветхим жильём и экологией. Решение этих проблем легло в основу её программы.

Фадина рассказывает, что хочет повысить качество и количество дорог, создать новые парки, построить новые школы и полигоны. Также нужно уделить внимание благоустройству, ремонту школ (в 86 из них необходимо отремонтировать крышу). Ещё один акцент — социальное предпринимательство, за счёт которого создают новые рабочие места и получают доходы от налогов.

Сергей Тодоров продолжил хвалить Фадину, заметив, что она вложила душу в эту программу: «Вы говорите как хозяйка хозяйка дома, где чисто, где на столе что-то вкусное стоит».

Во время пресс-подхода Оксана Фадина говорит журналистам, что ей не жалко уходить из областного правительства в администрацию города. «Я буду членом команды губернатора», — продолжает она.
Министр уверена, что работа мэра должна быть в меньшей степени политизирована. «Я как член команды губернатора должна решать хозяйственные вопросы», — заключает она.

Серьёзно заняться проблемами переработки мусора решил Александр Цимбалист, который был председателем горсовета с 2002 по 2007 годы. При этом полигоны он считает прошлым веком. Также он высказался о развитии городских сетей (в некоторых местах ещё сохранились деревянные трубы).
Свою работу он пообещал начать с изменения стратегии генплана города, проведения аудита, повышения квалификации кадров в мэрии.

27-летний депутат областного Заксобрания Антон Берендеев раньше был депутатом горсовета и уже претендовал на пост мэра на прошлых выборах. Поэтому председатель комиссии Сергей Тодоров сказал, что его хорошо знают и вопросов к нему нет. Молодой депутат в свою очередь попросил комиссию проголосовать по совести.

33-летний директор по продажам в компании по реализации бытовой техники в Подмосковье Самат Шарипов сказал, что узнал от друзей о ситуации в нашем городе и начал болеть за него. 

О Навальном и Собчак, которые хотят возглавить нашу страну, спросили 31-летнего Василия Яковлева. Он участвовал в митингах, но говорит, что ни того, ни другого политика не поддерживает. Сам Василий — правозащитник, по работе он успел побывать во многих странах. 

«Я хочу принести новые, справедливые принципы в эту систему», — заявил он, добавив, что у него есть команда, которая состоит из молодых талантливых людей. 

По итогам голосования комиссии, Оксана Фадина и Фридрих Мецлер вышли в следующий тур. 11 голосов отдали министру экономики области, 9 — главе Калачинского района.

На прощание комиссия по выборам мэра города решила сделать общее фото

На прощание комиссия по выборам мэра города решила сделать общее фото

Председатель комиссии Сергей Тодоров пояснил журналистам, почему не всем кандидатам давали слово, а, например, Оксану Фадину слушали 25 минут. По его словам, комиссия заранее готовилась к собеседованиям и давала слово тем кандидатам, которые вызвали больше интереса. 

«Мы заранее определились, что и кому будем предлагать», — сказал он, добавив, что задача была рассмотреть в один день всех претендентов.

Как сообщалось ранее, выбирать мэра города из оставшихся кандидатов депутаты горсовета будут  22 ноября. На этом мы завершаем нашу трансляцию, спасибо, что были с нами!

НГС.ОМСК
Фото Анны Никифоровой
Инфографика НГС

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».​
Пишите нам в Viber 8-913-670-33-77.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!