11 декабря среда
СЕЙЧАС -5°С

Чурчхела, урбечи и кокосовая вода: в Омске прошёл вегетарианский пикник

Поделиться

Борщ. Красный, с капусткой, но без мяса

Борщ. Красный, с капусткой, но без мяса

В Омске сегодня, 8 июля, в парке «На Королёва» тысячи омичей попробовали десятки блюд без мяса. 

По данным НГС.ОМСК, праздник VegFest начался в 11:00. Как пояснили организаторы, VegFest — это единственный бесплатный экопикник в городе исключительно для вегетарианцев. В нём приняли участие десятки компаний, которые предложили омичам заняться йогой, устроили пикник с настольными играми, провели мастер-классы и лектории. Основной акцент сделали на вегетарианских блюдах. Гостям дали попробовать борщ, плов без мяса, десерты без яиц, а также показали множество необычных блюд из разных растительных продуктов. Об этом — в фоторепортаже НГС.ОМСК.

Первый лоток, который встречает гостей у входа напротив продавца халвы, — витрина со спиннерами. У некоторых посетителей, кстати, в руках поблескивают, вращаясь, эти цветные игрушки. Напомним, недавно мы разбирались, что такое спиннеры и нет ли в них вреда.

«Сладости с Кавказа», — оповещает одна из витрин. Те, кто был хотя бы раз в Сочи, сразу узнают в упаковочках цветные сладкие «сосиски» — чурчхелу. Кто не знает — это орехи в неком подобии желе.

«Ой, простите, кажется я с фруктами переборщил. Тут у меня смузи вместо молочного коктейля получился», — виновато улыбается продавец. Гость лишь рассмеялся. Мяса здесь нет нигде. Вообще. Даже в шаверме.

Больше всего на празднике было представлено сладостей. Всех возможных цветов и размеров пирожные собирали огромные очереди.

«Это урбечи. Не хотите кешью-кейк?» — поясняли, казалось, на другом языке продавцы. Очень много было блюд из орехов. Реклама у лотка поэтично гласит: «Веганские сладости». Здесь нет продуктов даже на молоке. 

Среди прочего можно было купить и продукты, чтобы приготовить что-нибудь эдакое дома. Например, муку из десятка разных семян.

«Попить? Крафтовый компот — очень вкусный. "Ксюша Груша", "Максим Апельсин"?» — спрашивает продавщица. Покупатель несколько секунд мается в раздумьях и называет апельсин. «Максим», — на автомате добавляет продавщица. 

Казан плова — украшение любого праздника. Только это блюдо пахнет незнакомо — в нём тоже нет мяса. Только овощи.

Неподалёку приют «Друг» устроил сеанс канис-терапии. Гостям разрешали поиграть с собаками или просто погладить их. В клетках они скучают по ласке.

«Да, все говорят, что они страшненькие, но вы попробуйте — они очень вкусные». На витрине лежат онигири — завернутый в лист водорослей рис с разными начинками.

Девушки продают по 20 руб. «талгашки-вкусняшки» и разную снедь из цельнозерновой муки или пророщенных зёрен. Самый простой состав — у кексов. 

Да, при желании здесь могут сделать обычный тост с арахисовым маслом или джемом.

Ударная доза витаминов в каждой чашке. 

Людей в целом на празднике немного. Несмотря на то что посетителей не одна тысяча, они равномерно распределились по всему парку и толкучка была только у лотков со сладостями. Люди занимались йогой, танцевали и играли в настольные игры.

Главное отличие от других мероприятий парка — отсутствие основного «ядра». На том же «Jazz Парке» в прошлые выходные люди собирались у главной сцены. В этот раз людей тут было немного.

Гвоздём праздника стал 200-килограммовый торт, который раздали всем желающим. Напомним, из-за него вышла небольшая толкучка, а всю площадь измазали зелёным кремом.

НГС.ОМСК
Фото Олега Малиновского

Следите за новостями в нашей группе «ВКонтакте».

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Олег
9 июл 2017 в 22:45

Да пусть хоть вообще ничего не едят, только вот ненадо навязывать свой образ жизни всем.

Дмитрий
9 июл 2017 в 18:19

Пойду, съем большой кусок мяса, пожалуй

Серега
9 июл 2017 в 07:51

Не понимаю таких людей, тем более тех, кто отказывается не только от мяса, но и от других продуктов животного происхождения.. Простите, а курица то как пострадала от того, что снесла яйцо?) Ну, да ладно, это их дело, их личный выбор. Интересно то, что вегетарианцы либо пытаются навязать другим свой образ жизни, либо воспринимают как оскорбление, если им пытаться сказать что без мяса никак. Аналогично как и "оскорбление чувств верующих". К тому же была новость, что участников этого мероприятия могли оштрафовать за мясные блюда..