До недавнего времени в Тюмени работало кафе с провокационным названием «Друзья посовето — вали». Что-то нам подсказывает, в Омске дела у этого заведения шли бы гораздо лучше. У него давно сложился имидж города, который все стремятся покинуть, и в таком кафе вполне можно было бы «присесть на дорожку». Шутки-шутками, а чиновники над этим мемом давно не смеются. Уже третий губернатор бьется над тем, чтобы остановить отток населения. Рождаемость падает практически во всех регионах — в демографическую яму провалилась Россия целиком, но население Омской области стремительно сокращается еще и по миграционным причинам — тут мы в числе первых. Но уже хотя бы не первые, как четыре года подряд. В 2022-м регион по миграционной убыли опустился на четвертое место, но это не потому, что у нас стало хорошо, а потому, что у других плохо.
Миграционный прирост — это положительная разница между теми, кто приехал в регион и уехал из него. Если разница отрицательная — это миграционная убыль.
Эхо военной операции
20 лет население Белгородской области только прирастало за счет приезжих, а в прошлом году регион не просто ушел в миграционный минус на 11 965 человек, а стал худшим в России по этому показателю. Люди уезжали не в поисках лучшей жизни, а ради спасения жизни. Белгородчина граничит с Украиной, где с 2022 года проходит специальная военная операция, и регулярно подвергается обстрелам и атакам беспилотников.
Личный антирекорд по оттоку населения установил и Приморский край, самый восточный регион России, — миграционная убыль подскочила до 10 558 человек. Немногим меньше — 10 489 человек — цифры в Иркутской области. В Омской области миграционная убыль, которая с 2020 года на радость властям снижалась, снова начала расти и достигла 9694 человек.
В прошлом году регион покинули 26 910 человек. Это как если бы все жители Москаленского или, например, Черлакского района разом собрали чемоданы и уехали. Каждый шестой, подсчитали в Росстате, перебрался в Тюменскую область. Но это только те, кто официально снялся с учета. Напомним, по документам живут в Омской области, но работают в Тюменской более 48 тысяч человек. Тюменская область — регион-матрешка: в нее также входят Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа. Так что, если быть точными, из 4599 человек, которые мигрировали в соседний регион, 2394 отправились в Ханты, 1398 — в Тюмень и 807 — на Ямал.
Резко сдал позиции по сравнению с 2021 годом Краснодарский край — на второе место среди самых популярных регионов для переезда ворвалась Москва (приток мигрантов из Омска вырос в полтора раза — до 2439 человек). Вместе с Московской областью ее в качестве нового места жительства выбрали 4109 омичей. На Кубань, где сейчас тоже тревожно, перебрались всего 1602 жителя Омской области. «Всего» — потому что годом ранее было 2252. Стабильным спросом у мигрантов пользуется Санкт-Петербург и Ленинградская область: в Северную столицу отправились 1144 омича, в пригород переехали 688. Еще 1029 человек сменили Омскую область на Новосибирскую.
Почти удвоился миграционный отток в Казахстан — с 2404 человек в 2021 году до 4646 в 2022 году. Омичи массово потянулись за границу не после 21 сентября, когда в стране объявили частичную мобилизацию, а сразу после начала спецоперации. Пик пришелся на июнь, когда в Казахстан уехали 605 человек. И снова подчеркнем: по официальным данным. Вряд ли у тех, кто, например, прятался от военкомата, было время и желание соблюдать все формальности и оповещать государство о своем отъезде. Миграция не равно релокация.
Рекордно высоким за последние 10 лет стало число уехавших в Азербайджан (245 человек), Таджикистан (270 человек) и Узбекистан (338 человек). Конечно, по сравнению с Казахстаном, до которого рукой подать, цифры не такие впечатляющие, но они в разы больше, чем в доспецоперационный год. В Грузию, на границе с которой тоже выстраивались очереди, из Омской области мигрировали 20 человек. Всего за последний год за рубеж выехали 6863 жителя региона.
Покинуть Омск — мода или необходимость?
«На въезде в Омск стоит крест с надписью «Спаси и сохрани». Видимо, вся надежда на чудо. А так конечно пыльный городок, безработица, отсутствие как минимум еще двух мостов, определенный контингент, чиновники делают его совсем не привлекательным».
«1. Я не верю статистике. 2. Все мы чувствуем запахи Омска. Они не благотворствуют здоровью. 3. Зарплата низкая. Этих причин достаточно, чтобы уехать из Омска. При всей его красоте и добрых людях, которые на самом деле по-сибирски угрюмы. В том же Новосибирске люди другие. Какие именно — сходите, посмотрите».
«Если бы в Омске были хорошие зарплаты, у меня бы три сына и внук не поехали искать, где можно больше заработать, бросая семьи, и чтобы хоть как-то выжить, людям приходится уезжать».
Работа, зарплата, экология, перечисляют читатели NGS55.RU. Эти причины переезда не меняются в Омской области годами. Власти пытаются деньгами решить все проблемы. Например, чтобы выпускники не уезжали учиться в другие регионы, с этого года им будут платить за высокие баллы на ЕГЭ. А зарплаты, по мнению врио губернатора Виталия Хоценко, уже сравнялись с северными. Еще один способ удержать омичей, более бюджетный, — изменить отношение к городу. Оно, выяснили ученые из госуниверситета, которые получили грант Российского научного фонда на исследование психологии мигрантов, неоправданно негативное, обесценивающее.
— Когда мы стали этот вопрос изучать, казалось, все лежит на поверхности. Как правило, человек, который по этому поводу рассуждает, начинает с того, что денег нет, работы нет, поэтому люди уезжают. Но есть и неэкономические факторы. И мы стараемся понять, что можем сделать как психологи, на что повлиять, — объяснила NGS55.RU кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии ОмГУ Юлия Потапова. — Многие наши коллеги изучают миграционные установки, городскую идентичность, но мало кто изучает приверженность городу.
Важны эмоции, которые город вызывает у его жителей, и, желательно, чтобы положительные перекрывали отрицательные. А еще — готовность закрыть глаза на какие-то его недостатки. Проще говоря, человека может раздражать дефицит парковок в центре города, но то, что дороги в Омске за последние годы привели в порядок, понижает градус недовольства до терпимого уровня. Или, например, кто-то готов простить отсутствие пандусов на Ленина за то, что исторический облик улицы вообще сохранили. Кроме того, человек хочет знать или чувствовать, что нужен своему городу.
— Мы пошли от идеи, что город — это своего рода организация. Человек остается в организации, верен ей и находится внутри нее, несмотря на некоторые издержки. Они есть всегда и везде, в любой организации и в любом городе, — добавила Юлия Потапова. — Еще один важный момент — что человек может сделать для города, как он может себя раскрыть. Есть два пути самореализации, по большому счету: мигрировать и добиться успеха где-то или остаться и стать успешным в Омске. Мы выяснили, что люди, которые не настроены уезжать, более жизнестойки, имеют более высокий уровень психологического благополучия.
По словам психолога, мнение, что как только я уеду из Омска, моя жизнь станет лучше, обманчиво. Скорее всего, человек просто не знает, какие возможности для роста у него есть в родном городе. Приезжие тоже нередко воспринимают его как перевалочный пункт.
— Например, люди говорят, что столичное образование более престижное, с таким дипломом больше шансов найти хорошую работу. Нужно показать молодежи, сколько выпускников успешно реализуют себя с дипломами омских вузов. Уровень образования у нас достаточно высокий, — подчеркнула Юлия Потапова. — Другая проблема, что Омск сохраняет позиции транзитного города. Люди приезжают к нам учиться и, получив диплом, уезжают. Пик миграции, который приходится на два-три года после окончания вуза, более выражен, чем пик миграции абитуриентов. С годами эти вещи, наверное, будут меняться, но пока еще вузы — центры притяжения.
Миграция — абсолютно нормальный процесс, а в Омске ее излишне героизируют. Мем «Не пытайтесь покинуть Омск» тому подтверждение. Жаль, статистики не анализируют, сколько омичей уехали по объективным причинам, а сколько потому, что это модно, потому что «все побежали и я побежал».
— У Омска сформировалась компенсаторная негативная идентичность. Мы будем выискивать в нем максимальное количество негативных моментов, чтобы утвердиться в мысли, что надо его покинуть, что это будет правильное решение, — отметила ученый. — Анализ использования юмористического контента позволяет понять, что есть большая досада, обида за свой город и стремление это скомпенсировать. Еще один психологический симптом — появление разного рода городских мифов. Например, мифа о столичности, что Омск — третья столица. Или начинает педалироваться идея о том, что зато у нас много солнечных дней, зато мы одни в часовом поясе.
Получается, мало повысить зарплаты или наконец достроить метро. Всё будет бесполезно, пока в голове не щелкнет, что модно не уезжать из Омска, а быть омичом.