
У соседей можно делать фото, почти как в Нью-Йорке
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
С недавних пор Казахстан стал популярным направлением для тех, кто решился покинуть не только Омск, но и страну. Омичам редко в чём-то улыбается удача, но с близостью границ им повезло: если желающим вдохнуть вольный ветер казахских степей жителям Центральной части России приходится преодолевать тысячи километров, то нам до Казахстана рукой подать. Люди отправляются в соседнее государство на автомобиле или на поезде — в любом случае дорога до границы занимает не более трех часов. После недавних событий государство, которое всегда было «запредельно близко», стало привлекать всё больше россиян. NGS55.RU пообщался с омичами, которые с недавних пор обосновались в этой республике, и выяснил, как живет Казахстан после наплыва наших соотечественников.
Омский IT-специалист Павел перебрался в Казахстан больше полугода назад — он работает в международной компании, которая приняла решение о релокации сотрудников сразу после начала военной спецоперации.
— Так сложилось, что решение компании совпало с моей позицией. В общем, в начале весны мы с женой приехали в Астану, — рассказывает омич. — В то время здесь наблюдался некоторый наплыв людей из России, но проблем с жильем еще не было. Люди, которые приехали в Казахстан после

В Астане можно часто услышать русскую речь
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
За семь месяцев жизни в столице Казахстана, омич ни разу не сталкивался со случаями притеснения из-за своей национальности. Жители Астаны хорошо говорят по-русски и с пониманием относятся к приезжим.
— Какого-то языкового барьера нет — большинство жителей северной части Казахстана говорят на русском языке. Разве что в местном KFC ребята, которые стоят за кассой, называют номер заказа на казахском, что, конечно, не очень удобно, если табло не работает. В первое время я жил на левом берегу, в современном районе, где много молодежи, и поэтому чаще слышал на улицах казахскую речь. Сейчас я живу в центре Астаны — это историческая часть города, которая когда-то была частью Акмолинска, и среди местных здесь довольно много русских. И русскую речь я слышу здесь чаще, чем казахскую. Найти работу россиянину, насколько я знаю, тоже несложно, но работодатель будет настороженно относиться к соискателю из другой страны. Скорее всего, это связано с прагматизмом: никому не хочется принимать на работу человека, который через месяц решит вернуться. Работодателю нужны какие-то гарантии, — говорит Павел.

Россияне облюбовали северную часть Казахстана
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Главная проблема, с которой сталкиваются приезжие в Казахстане, — это поиск жилья. Из-за резкого роста спроса найти квартиру сейчас не так просто, к тому же стоимость аренды значительно выросла. Фотокорреспондент NGS55.RU Евгений Софийчук, приехавший в Астану, чтобы сделать снимки для редакции, долго не мог снять жилье.
— Цены на аренду жилья взлетели раза в три. Да и свободных вариантов практически не было. Бывает, приезжаешь квартиру смотреть, а ее уже сдали. А так, в целом, Астана — красивый город с очень разнообразной архитектурой. Казахстанцы весьма дружелюбны и гостеприимны. Цены на продукты и прочее — намного ниже российских. Допустим, полулитровая бутылка колы здесь стоит плюс-минус 30 рублей на наши деньги. Такси тоже весьма дешевое, особенно если учесть, что это столица. Ну и соответственно пробки здесь тоже как в столице. Иногда можно по три часа ехать из одной точки в другую. Погода — примерно как в Омске. Сейчас в Астане тоже холодно, но снега еще не было. Единственное, что мне не нравится, это отсутствие рельефа местности, степь и очень сильные пронизывающие ветра, — рассказывает Евгений.

Омичи и раньше нередко посещали Казахстан
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться

Столица Казахстана — город контрастов
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Главный режиссер омского Центра современной драматургии Ярослав Максименко приехал в Казахстан на фестиваль «Любимовка», который проходил в театре «ARTиШОК». Его путешествие пришлось как раз на те самые дни, когда в республику массово въезжали россияне.
— Границу мы пересекли без проблем. Дорога до Павлодара обошлась в

Казахстан оказался центром притяжения россиян еще в конце февраля, а в конце сентября стал бешено популярен
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Омич Артем приехал в столицу Казахстана десять дней назад. Он довольно быстро освоился в Астане и со временем намерен перевезти сюда свою семью. Омичу повезло с жильем: хозяйки съемной квартиры не стали повышать стоимость аренды, несмотря на растущий с каждым днем ажиотаж.
— Я приехал в Казахстан 23 сентября на своем автомобиле. Дело в том, что я занимаюсь ремонтом квартир, и мне было важно взять с собой инструмент, чтобы сразу здесь освоиться. Семья пока осталась в Омске. Жене с детьми сложно столь внезапно сорваться и переехать. Надеюсь, наша семья скоро воссоединится: жена продаст мебель и вместе с детьми приедет в Астану. Омичей я пока здесь не встречал, но пересекался с ребятами из Уфы, Екатеринбурга и Якутии. В целом, казахстанцы хорошо относятся к россиянам. Вчера я побывал в волонтерском центре, который организовал местный предприниматель — там сейчас яблоку негде упасть. Квартиру я снимаю посуточно у двух пожилых сестер. Они принципиально не поднимают стоимость аренды — это
По оценкам омича, в Казахстане его заработок будет составлять около 60% от того размера заработной платы, к которой он привык, работая в Омске. Однако это компенсируется низкими ценами на еду и некоторые группы товаров.

Рынок в Астане
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
— Я уже изучил примерный прейскурант местных цен на мои услуги. Небольшие заказы нахожу через мобильные приложения. Если бы я зарабатывал здесь столько же, сколько и в Омске, пожалуй, я бы мог называться богатым человеком. Нужно учитывать разницу в стоимости товаров и услуг. Например, бензин здесь стоит в два раза дешевле. На 100–150 рублей можно наесться до отвала в местной столовой, — рассказывает Артем.
Омич выяснил, что для получения вида на жительство в Казахстане россиянину нужно устроиться на работу по найму или открыть свое ТОО (товарищество с ограниченной ответственностью). Еще один вариант — заключить брак с гражданином или гражданкой Казахстана, но он подходит не всем.
— Для меня Родина — это жена, дети, родственники, родной поселок, в конце концов, город, которому ты отдал часть своей жизни. И жертвовать собой ради чьих-то амбиций за сотни верст от дома, когда в реальности никто не угрожает тебе и твоей семье, это неправильно. Стоит меньше уповать на то, что доносят СМИ (лучше вообще игнорировать их) и чаще думать собственной головой, — рассуждает Артем.

Казахстан стал меккой для молодежи из России
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Омич Александр приехал в Астану в конце сентября. Среди плюсов, которые он оценил в казахстанской столице, — низкие цены и отсутствие языкового барьера.
— В Казахстан я решил рвануть спонтанно, поэтому вещей взял минимум. Из денег снял тысяч 10 в банкомате. Очень спонтанно всё, без подготовки. В других странах я наверняка потом страдал бы, но Казахстан прощает все ошибки. Во-первых, тут говорят по-русски. На русский дублируются объявления, надписи, инструкции. Очень просто ориентироваться. Во-вторых, сейчас из-за высокого курса рубля тут всё недорого. Можно докупать теплые вещи по необходимости, иногда обедать в ресторанах. Рестораны, правда, по уровню цен ближе к Омску, но вот в магазинах сильно дешевле, процентов на 25, по ощущениям. В-третьих, можно переводить деньги из России. С карт «Мир» можно прямо в банкоматах снимать, местное «Яндекс.Такси» работает по российским карточкам. Правда, в Астане в банкоматах, которые принимают «Мир», иногда не хватает наличных тенге, но можно снять рубли и сходить в обменник, тоже не проблема, — рассказывает омич.

В Астане много банкоматов Сбербанка
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Вместе с тем в Астане Александру, как и многим другим, пришлось столкнуться с проблемой поиска жилья.
— В северных регионах и Астане уже на недели вперед расхватали и комнаты, и квартиры, и отели. Цены закономерно выросли, снять квартиру в столице дешевле, чем за

Стройные ряды киосков и рынки в Астане навевают воспоминания о 90-х
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
новость из сюжета
Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине
Ранее NGS55.RU рассказывал о том, как границу с Казахстаном пересекали омичи, а также челябинцы. Здесь можно узнать историю жителя Волжского, который за переезд удостоился нелицеприятной характеристики от тещи. По этой ссылке можно прочитать рассказ о российских приезжих журналиста казахской независимой газеты «Уральская неделя» Талгата Умарова.