Страна и мир истории Переезд в Новосибирск: за и против от омичей, переселившихся в столицу Сибири

Переезд в Новосибирск: за и против от омичей, переселившихся в столицу Сибири

Они выбрали соседний город из-за вузов и близости к Омску

У Новосибирска совсем иные масштабы

Новосибирск носит звание столицы Сибири и третьего по численности города в России (более 1,5 миллиона жителей). Он притягивает активной деловой, образовательной, научной и культурной жизнью. Специально для NGS55.RU внештатный корреспондент Елизавета Сливко узнала у бывших омичей, как они перебрались в соседний город и почему остались там жить.

«Омск — это город зелени, а Новосибирск весь каменный»

Бывшая омичка Ксения Зырянова переехала в Новосибирск в 2019 году, после окончания школы, чтобы поступить в НГУАДИ на специальность «архитектура». Выбор пал именно на этот город, потому что он был ближе всего к Омску и здесь есть архитектурное направление в вузе.

ЖК «Инские холмы», находящийся недалеко от Михайловской набережной

— Новосибирск мне нравится большими возможностями, о которых все говорят. Бизнесу здесь живется гораздо интереснее, чем в Омске, он развивается и процветает. Еще радует наличие метро, это удобно. Не нравится мне в этом городе отсутствие парковых зон, которых очень много в Омске. И если Омск — это город зелени, то Новосибирск весь каменный, — рассказала Ксения Зырянова.

Помимо метро, плюсом она считает интересные жилые комплексы, а минусом — отсутствие деревьев, парков и неправильные транспортные развязки, из-за которых происходят постоянные пробки.

На фоне Новосибирского театра оперы и балета

— В ценах на продукты я не нашла отличий. Снять или купить квартиру будет в два раза дороже, чем в Омске. Стоимость образования я не сравнивала, но есть ощущение, что некоторые специальности дороже, но всё относительно. Например, у нас цена на образование стоматолога доходит до 200 тысяч рублей в семестр, в Новосибирске меньше на 30–40 тысяч рублей. Стоимость медицинских услуг тоже примерно одинаковая, так как одни и те же организации — «Евромед», КДЛ. Но есть и отличия: например, в ценах на автомобили, на запчасти автомобилей или велосипедов — в Омске дешевле. Также и стоимость фотоаппаратов и объективов для них в разы меньше, — отметила Ксения.

Девушка не считает, что Новосибирск в чем-то лучше Омска, но предполагает, что есть определенные обстоятельства у тех, кто уезжает из родного города в более крупные и развитые города. Кроме того, она не видит каких-то конкретных «за» для переезда в Новосибирск.

— В Омске бываю раз в полгода-год. Насчет возвращения не знаю, в моих планах переезд в более теплый климат. Но когда-то подумывала, что сильнее всего хочу вернуться в свой родной зеленый город, — поделилась бывшая омичка.

«Цены на медуслуги выше, поэтому руководствуюсь правилом "само пройдет"»

Виктория Малышева переехала в Новосибирск в 2019 году, сразу после окончания школы. Бывшая омичка считает, что в Новосибирске больше возможностей для самореализации, но в итоге их всё равно не хватает, по мнению девушки. В городе много молодежи, но мало средств для реализации ее потенциала.

— Огромным плюсом для меня является наличие метро, но тут же и минус — веток мало, и они очень короткие. В любом случае на метро добираться намного быстрее и удобнее, чем на других видах общественного транспорта. Еще у нас есть Академгородок, который является для меня отдушиной от шума и пыли города. Там очень красиво и уютно, иногда уезжаю туда, чтобы просто прогуляться, — рассказала Виктория Малышева.

Возвращаться в Омск девушка не планирует

В качестве минусов девушка выделила шум, пыль, грязь, разбитые дороги и бедность за пределами центра города.

— Сильной разницы в ценах на продукты я не заметила. Жилье тут подороже, но оно и понятно почему. Пару лет назад проезд в общественном транспорте был даже дешевле, чем в Омске. А вот цены на медицинские услуги намного выше, поэтому руководствуюсь правилом «само пройдет», — поделилась бывшая омичка.

Девушке кажется, что в этом городе всё то же самое, что и в Омске, но только в больших масштабах. Она отметила, что за всё время ее пребывания в Новосибирске город совсем не изменился.

В Омске Виктория бывает раз в 2–3 года, в основном во время каникул. Она часто скучает по родному городу и хочет приехать, но вернуться окончательно не планирует.

«В Омск хочу возвращаться только к своим родным и друзьям»

Бывшая омичка Екатерина (имя изменено по просьбе девушки) переехала в Новосибирск в 2018 году, чтобы поступить в вуз. Город девушке понравился большими перспективами, высокими заработными платами на технических специальностях, развитой инфраструктурой, наличием различных культурных мероприятий, метро, высотных зданий. Кроме того, ее поразила красота города.

В Новосибирске можно наблюдать более современные архитектурные решения

— Цены в Новосибирске ненамного отличаются от Омска. Например, продукты стоят одинаково и там, и там. Медицина здесь дороже, чем в Омске, так как тут очень много высококвалифицированных специалистов в различных областях, — рассказала Екатерина.

Для бывшей омички Новосибирск лучше родного города тем, что здесь больше перспектив для карьерного роста, больше мест и мероприятий для досуга, лучше развита транспортная развязка.

— В Омске бываю не часто, хочу возвращаться только к своим родным и друзьям, но по городу не скучаю и переезжать насовсем не планирую, — поделилась она.

Кстати, если вам интересна тема переезда, почитайте рассказы омичей о том, как они перебрались в Екатеринбург, Москву, Санкт-Петербург и даже в Мурманск.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
Почему лучше успеть оформить загранпаспорт до 1 июля и как это сделать — советует юрист
Дмитрий Дерен
адвокат
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Мы тоже люди»: сотрудница пункта выдачи — о штрафах за отзывы, неадекватных клиентах и рейтингах
Анонимное мнение
Рекомендуем
Знакомства