Страна и мир истории Переезд в Санкт-Петербург: за и против от омичей, оставшихся в Северной столице и вернувшихся назад

Переезд в Санкт-Петербург: за и против от омичей, оставшихся в Северной столице и вернувшихся назад

Многие перебираются в любимый город благодаря поступлению в вуз

Петербург традиционно привлекает огромное количество омичей

Санкт-Петербург — один из самых привлекательных городов для переезда среди омичей. Только по официальной информации Росстата, за 2021 год туда переехали более 1400 жителей Омской области. Но за тот же период вернулись около 750 человек. Специально для NGS55.RU внештатный корреспондент Елизавета Сливко узнала у нескольких омичей, как они перебрались в Северную столицу и почему остались там жить или вернулись домой.

«Выгнали родители, потому что тут нет будущего»

Ныне вернувшийся омич Владислав Лумпов в 2016 году окончил школу и по решению родителей уехал учиться в Санкт-Петербург в университет. Для него выбрали направление «экономическая безопасность», которое, по его словам, на тот момент еще не было развито в Омске. Родители предоставили ему на выбор два города — Москва или Питер, и Влад решил уехать учиться в Санкт-Петербург.

Владислав с дипломом на фоне Исаакиевского собора

— Переезд в Питер был вынужденным — меня выгнали родители, так как сказали, что тут нет будущего. Дался он мне нелегко — в родном городе осталась любимая девушка, которая не могла уехать со мной, и все мои родные и близкие. Прожил я там в течение 5 лет, пока учился в университете. Конечно, первые 2,5 года, пока я жил в общежитии, были ужасными: тараканы, грязь, отсутствие ремонта и старая мебель. Еще и сосед, который постоянно воровал мою еду. Но если не брать в расчет эти условия, то жизнь в Санкт-Петербурге была прекрасна — красивый и чистый город, в котором я видел большое количество возможностей для карьерного роста и личностного развития. После соседства с тараканами я стал самостоятельно снимать квартиру, цена на которую была выше, чем в Омске. Стоимость продуктов и жизни в целом не особо отличалась от омских. Возможностей для подработки тоже довольно много. А с третьего курса мы с братом занялись совместным бизнесом в сфере общепита. Условия там вполне хорошие, высокая проходимость людей, но и большая конкуренция, — поделился Владислав.

Вид с Исаакиевского собора

По его мнению, в культурной столице больше перспектив по сравнению с Омском — выше уровень жизни, больше возможностей для путешествий из-за близости к границе с Европой, больший уровень компаний по его специализации. А еще из плюсов Владислав отметил, что в городе гораздо легче передвигаться — большой выбор наземного и подземного общественного транспорта, есть каршеринг.

— Конечно, в Омске тоже достаточно много возможностей для карьерного роста, но в Питере больше самих компаний, в которые можно устроиться. В Омске находятся филиалы, а именно головные центры все в Москве и Санкт-Петербурге, — рассказал омич.

Питерский бизнес омича «Ленинградские пышки»

Вернулся домой Владислав, потому что после окончания университета ему нужно было отслужить в армии, что в дальнейшем помогло бы при устройстве на работу в правоохранительные органы. Но отдать долг Родине омичу не удалось из-за проблем со здоровьем.

— О том, что вернулся, я не жалею, ведь в любой момент я могу уехать. Сейчас я вижу в Омске много перспектив в направлениях, которые мне интересны. Тем более я люблю свой город и хочу заниматься его развитием, возможно, даже посвятить этому жизнь. У меня большое количество идей по улучшению Омска в различных сферах, которые я хочу воплотить в жизнь. Например, я хочу реализовать социальный проект, направленный на просвещение и обучение молодежи. Параллельно работаю на производстве, связанном с изготовлением изделий для авиационных двигателей и сборкой, где набираюсь опыта в производстве и проектной деятельности, — поделился планами на жизнь Владислав Лумпов.

«Переехать в Санкт-Петербург было спонтанным решением»

В июле 2022 года омич Дмитрий Чапов отправился с девушкой на отдых, а по пути они решили посетить культурную столицу, но город так его очаровал, что они решили остаться там жить.

Благовещенский мост через реку Неву, Дмитрий на фото справа

— Переехать в Санкт-Петербург было спонтанным решением. До переезда я уже был в Питере и буквально влюбился с первого взгляда в этот город. В Санкт-Петербурге нас встретили друзья, всё рассказали и показали, после чего я не смог устоять и, недолго думая, решил остаться там и попробовать пожить. Прожил я в этом городе чуть меньше полугода. Сравнивать Питер с Омском очень тяжело, минусы тут, конечно, есть, но их гораздо меньше, чем плюсов, — рассказал Дмитрий.

Из минусов омич отметил большие пробки, нехватку общественного транспорта и огромные очереди людей в метро и на остановках. В качестве плюсов Дмитрий выделил добрых и отзывчивых людей, красоту архитектуры города, высокий уровень дохода и относительно низкие цены на жилье и продукты. К примеру, квартиру-студию в хорошем районе Санкт-Петербурга Дмитрий снимал за 22 тысячи рублей (плюс коммунальные услуги), но, с его слов, можно найти и дешевле, за 17–18 тысяч рублей.

Вид с Исаакиевского собора, Дмитрий слева

— Мне кажется, в Питере каждый должен побывать. Это безумно красивый город с хорошо развитой инфраструктурой — не приходится сидеть на месте, всегда есть куда сходить — очень много парков, музеев, соборов и т.д. Город активно «живет», очень много молодежи, — поделился впечатлениями омич.

Как рассказал Дмитрий, решение остаться в Петербурге было связано не с карьерным ростом, а с желанием получить новые эмоции в более развитом городе России. Но в итоге паре пришлось вернуться в Омск.

— Возвращение в Омск было вынужденным решением — здесь девушке предложили очень хорошую и высокооплачиваемую работу с возможностью дальнейшего карьерного роста. Вернуться в Питер очень хочу и надеюсь, что скоро это получится, — добавил Дмитрий Чапов.

«В Омске совсем нет развития, поэтому нужно было уезжать»

Экс-омичка Надежда Шевелева уехала из Омска в 2020 году, так как выбрала университет для поступления в Санкт-Петербурге с IT-направлением, которому не нашла достойных альтернатив в родном городе.

— Уезжать, конечно, было немного страшно, так как я никогда не была в Питере до этого, но понимала, что поступление в вуз — самый простой способ вырваться из Омска и перебраться в другой город. И я даже не подавала документы в омские университеты — варианта остаться тут у меня не было. На мой взгляд, высшее образование, связанное с IT-сферой, здесь гораздо лучше, больше вариантов по сравнению с Омском. Кроме того, огромный выбор компаний, в которых можно пройти стажировку. Цены на продукты и жизнь тут примерно одинаковые, зато зарплаты выше. Сам город выглядит чище, больше парков и каких-то развлекательных мест. Очень радует наличие метро — это самый удобный вид транспорта для меня, — рассказала бывшая омичка, но с грустью добавила, — солнечный день можно встретить довольно редко. В Омске же солнца было очень много.

На Дворцовой площади

Кроме отсутствия солнца и хмурой погоды, из минусов Надежда отметила очень узкие тротуары, по которым бывает сложно пройти из-за большого количества людей.

— К сожалению, кажется, что в Омске совсем нет развития, поэтому нужно было уезжать, раз появилась такая возможность, — заключила Надежда Шевелева.

«Очень хотелось побывать в большом перспективном городе»

В 2018 году бывшая омичка Софья Алфёрова, окончив школу, поняла, что хочет перемен в жизни. Как говорит девушка, ей «очень хотелось побывать в большом перспективном городе», увидеть что-то новое, поэтому, не раздумывая, она подала документы в университеты Санкт-Петербурга. Решение далось ей легко, а омские вузы она даже не рассматривала, оставаться не планировала.

Набережная Невы

— В Питере, по моим ощущениям, больше вакансий, даже если ты студент, который ищет подработку. И, конечно, зарплата выше по сравнению с Омском. Про образование ничего не могу сказать, но здесь можно найти большое количество бесплатных культурных и образовательных мероприятий. Цены на продукты не сильно отличаются от омских, так что разницу я не почувствовала. Хуже, наверно, было только эмоционально, так как тяжело оказаться оторванной от привычной жизни, без друзей и родителей. И по сравнению с солнечным Омском в Питере зимой, конечно, тяжеловато, часто бывает пасмурно, очень короткий световой день, — поделилась жительница Петербурга.

Бывшая омичка в качестве города для переезда рассматривала еще и Москву, но она оказалась для нее более «тяжелой». А Петербург еще в подростковом возрасте на школьной экскурсии поразил Софью своей атмосферой, людьми, с которыми она общалась, и, конечно же, архитектурой. Она сразу «влилась» в этот город.

— В целом, возможностей в Питере гораздо больше, [чем в Омске]: от количества вузов и вариантов подработок до вариантов мест отдыха и времяпровождения. Я, например, тогда занималась конным спортом и меня поразило количество конных спортивных клубов здесь (в Омске их можно пересчитать по пальцам одной руки). О своем переезде не жалею. По родным, конечно, скучаю, но я уже не представляю, как вернуться, — рассказала Софья Алфёрова.

«После Петербурга понимаешь, что в Омске делать нечего»

Переезд из Омска в Санкт-Петербург у бывшего омича Максима Лумпова вышел довольно тернистым. Сначала он отучился в Москве, после чего отправился по службе в Ростовскую область, откуда часто ездил в командировки в разные города России, в том числе в Петербург. Кроме того, брат — Владислав, о котором мы писали выше, — учился в этом городе. После окончания службы Максим думал, как быть дальше — вернуться в Омск или уехать в Петербург. И решение было принято сразу — Питер.

Максим первый справа

— После принятия решения о переезде начался мозговой штурм: надо получить второе высшее, по связям я знаю, что зарплаты там хорошие, условия жизни тоже, сам город красивый и подходит по его эстетической составляющей. Ведь не зря же говорят, что Санкт-Петербург — город для души, а Москва — для денег. Условия жизни в Питере по сравнению с Омском — небо и земля. Инфраструктура здесь гораздо лучше развита. Например, в трамваях и троллейбусах нет кондукторов, и ты сам оплачиваешь проезд картой с помощью валидатора (в нашем городе сейчас их только начинают внедрять. — Прим. ред.), что очень удобно. Медицина тоже на более высоком уровне. Скорая приезжает очень быстро, запись на диспансеризацию или поход к врачу происходит онлайн. Средняя зарплата выше, чем в Омске. Цены на жилье немного отличаются. Уровень образования, я считаю, тут гораздо выше. В школах постоянно проходят какие-то соревнования, турниры, экскурсии, культурно-массовые мероприятия, которые освещаются в новостях. Кроме того, учебные здания оборудованы всем, что может понадобиться ученикам, — личные шкафчики, различная техника, везде новый ремонт и прочее. Преподаватели в университетах имеют опыт работы в сферах своей специализации, дают знания из своего профессионального опыта. Также привлекает, что осталась красота города с давних, еще императорских времен. А область очень богата пейзажами и природой, — поделился Максим.

Из плюсов житель Петербурга отметил, что есть много рабочих мест и сфер деятельности, по которым можно развиваться, есть возможность продвинуться по карьерной лестнице и увеличить свой доход. Кроме того, он отметил, что в Санкт-Петербурге существуют возможности для участия в политической жизни города.

— Стоимость продуктов и жизни здесь как в Омске. Есть каршеринг, электросамокаты. Иногда взять машину в аренду выходит дешевле обычного транспорта, если нужно куда-то далеко ехать. Этот сервис очень популярен здесь. Кроме того, в Питере очень много служб, которые почти ежедневно убирают улицы, занимаются облагораживанием города. Все считают, что здесь очень мало солнца, но, мне кажется, что это не так. Солнца тут даже много. Конечно, бывают дни, когда пасмурно, но это скорее редкость. После Петербурга ты понимаешь, что в Омске делать абсолютно нечего и тебе хочется вернуться обратно. Для меня это лучший город, — рассказал Максим Лумпов.

Ранее в рубрике «Вернувшиеся омичи» мы рассказывали истории жителей Омска, которые переезжали в другие города, но возвращались на малую Родину.

Как вы думаете, что стоит поменять в первую очередь, чтобы Омск стал более привлекательным для его жителей и они не переезжали?

Увеличить зарплаты
Увеличить количество общественного транспорта, переделать транспортные развязки и отремонтировать дороги
Снизить цены на жилье и продукты
Сделать более доступной медицину и улучшить ее качество
Расширить список мест, куда можно сходить с семьей и близкими
Не вижу причин уезжать из Омска
Посмотреть результаты опроса
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства