Страна и мир Омский Арбат, скамейка с генерал-губернаторшей и сантехник Степаныч — что за день можно посмотреть в Омске

Омский Арбат, скамейка с генерал-губернаторшей и сантехник Степаныч — что за день можно посмотреть в Омске

Достопримечательности, милые уголки, святыни и истории сибирского старинного города будут интересны всем

Омские уникальные уголки захочется запечатлеть на пленке

Обычно в Омске бывают проездом — это командировочные или туристы, которые путешествуют по Транссибирской магистрали. Если вы волею судеб оказались в Омске — причин для радости очень много: вы увидите прекрасный старинный сибирский город и узнаете множество интересных историй, связанных с ним.

Гостиницы Омска недорогие, кафе и ресторанов достаточно. В хостеле можно устроиться за полторы тысячи за номер, а койко-место обойдется еще дешевле.

Куда сходить в Омске?

Начните с улицы Чокана Валиханова — ее называют омским Арбатом. Здесь происходят основные события. На протяжении всей прогулочной части располодены арт-объекты — они особенно красиво смотрятся вечером с подсветкой. На этой же улице располагается дом-музей Кондратия Белова — местного сибирского художника. Можно зайти внутрь и посмотреть его полотна. В новогодние каникулы в музее открывается усадьба Деда Мороза — даже если вы путешествуете без детей, это очень интересно!

Знаменитый Любинский проспект омичи любовно назвали в честь жены генерал-губернатора Западной Сибири Гасфорда Любеньки. Она была, как говорят, невероятно отзывчива — именно через ее посредничество обращались с просьбами к генерал-губернатору. До сих пор это место называют именно так, а не официальным названием (улица Ленина). В самом начале проспекта есть скульптура Любеньки: изящная женская фигурка на скамейке. Сфортографироваться, присев рядом с генерал-губернаторшей, может любой гость Омска.

Краеведческий музей познакомит вас с историей края, начиная от далекого каменного века и до Великой Отечественной войны. Цена за вход очень невысокая: до 100 рублей. Интересная экспозиция «Сибирский град Петров» (16+), где выставлено оружие степняков, которые жили в этих краях до прихода русских. Детям очень нравится выставка природы Омского края. Можно посмотреть, какие животные водятся в этих местах.

Если вам интересна история, то посетите выставку «История создания первой и второй Омской крепости» (16+). Это галерея макетов первых поселений и крепостей в Сибири, а также найденные на раскопках личные вещи первопоселенцев: нательные кресты, гвозди.

Омск — уникальный город, потому что здесь нет метро, а станция метро есть. Когда-то хотели проложить ветку и начали строительство. Стройка продлилась 26 лет и ничем не завершилась. Итогом стала одна станция, а остальное просто законсервировали. Теперь это арт-объект и подземный переход. Здесь регулярно меняют оформление, появляются новые граффити и выставки, уличные музыканты любят играть в этом месте.

Известный на всю Россию памятник сантехнику Степанычу — фигура человека, наполовину высунувшегося из люка. Он положил голову на руки и улыбается чему-то — миру или своим мыслям. Это копия памятника в Братиславе, который установили в память о победе во Второй мировой войне. Тогда он символизировал человека, который впервые после долгого времени видит мирное небо и мирную жизнь. Омский сантехник быстро превратился в любимца, местные жители сами придумали традицию: обнять Степаныча или погладить по голове на счастье.

Пройдитесь по мощеной Иртышской набережной, пешеходная ее часть протянулась вдоль реки на четыре километра. Это очень красивое место! Вечером обязательно придите на Соборную площадь, где стоит весь в огнях величественный кафедральный Успенский собор.

Совсем рядом с городом находится Ачаирский женский монастырь Честного Креста Господня — он знаменит целебным минеральным горячим источником, чудесными храмами и красотой пейзажа.

Омск — великолепный сибирский город со своей историей, здесь есть на что посмотреть и чему поучиться. Даже если вы оказались в нем случайно, увидев и познакомившись с Омском, вы уже не сможете его не полюбить.

ООО «СИСТЕМА БРОНИРОВАНИЯ ПУТЕВКА», putevka.com

Реклама.

ПО ТЕМЕ
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Слоны ходят по дорогам, папайя стоит 150 рублей. Россиянка провела отпуск на Шри-Ланке — сколько это стоит
Алена Болотова
директор по продажам 72.RU
Мнение
Россиянка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната из России о чемпионате Европы в Германии
Георгий Романов
Мнение
«Похоже на потревоженный улей»: в Турции начались погромы. Опасно ли там находиться россиянам
Анна Голубницкая
внештатный корреспондент Городских порталов
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства