Страна и мир Спецоперация на Украине обзор Совфед единогласно одобрил закон о приостановке участия России в ДСНВ

Совфед единогласно одобрил закон о приостановке участия России в ДСНВ

Новости СВО за 22 февраля

О приостановке участия России в ДСНВ 21 февраля заявил Владимир Путин во время оглашения послания Федеральному собранию

24 февраля 2022 года по приказу Владимира Путина началась специальная военная операция на территории Украины, спустя почти семь месяцев, 21 сентября, президент подписал указ о начале частичной мобилизации, а 19 октября — о введении военного положения в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях. 28 октября министр обороны Сергей Шойгу сообщил об окончании частичной мобилизации.

Каждый вечер мы рассказываем вам о главных событиях минувшего дня, связанных со спецоперацией. Сегодня подводим итоги 22 февраля.

В ЕС не смогли согласовать десятый пакет антироссийских санкций

Послы ЕС в очередной раз не смогли согласовать десятый пакет антироссийских санкций. Один из источников издания Reuters объяснил это тем, что «есть несколько нерешенных вопросов, в том числе по каучуку и обязательствам по отчетности».

Также ЕС пока не будет ограничивать сотрудничество с российской атомной промышленностью или прекращать импорт алмазов. Потому что это нанесет ущерб интересам некоторых стран.

Переговоры продолжатся 23 февраля.

Совфед единогласно одобрил закон о приостановке участия России в ДСНВ

Совет Федерации единогласно одобрил закон о приостановлении действия договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. Такой документ внес в Госдуму президент РФ Владимир Путин 21 февраля. Госдума закон приняла.

Действие ДСНВ приостанавливается, а решение о возобновлении участия России в договоре будет принимать президент РФ. Закон должен вступить в силу со дня его официального опубликования.

Договор по сокращению стратегических наступательных вооружений в апреле 2010 года подписали президенты России и США Дмитрий Медведев и Барак Обама. Он вступил в силу в феврале 2011 года и действовал 10 лет. В 2021 году, с приходом к власти президента США Джо Байдена, договор продлили еще на пять лет.

В документе подчеркивается, что стороны стремятся сокращать и ограничивать ядерные вооружения и привержены выполнению своих обязательств по статье VI Договора о нераспространении ядерного оружия от 1 июля 1968 года и достижению исторической цели избавления человечества от ядерной угрозы. Ранее мы подробно объясняли, что такое ДСНВ.

ФСБ отчиталась о предотвращении диверсии в Югре

Пресс-служба регионального управления ФСБ России по Тюменской области сообщила, что сотрудники службы предотвратили диверсию на участке Свердловской железной дороги в Нижневартовске. С поличным задержан местный житель.

По данным следствия, мужчина — идейный противник СВО, который запланировал серию поджогов и «иных действий», чтобы вывести из строя релейные металлические шкафы, в которых располагается аппаратура систем железнодорожной автоматики и телемеханики на перегонах и железнодорожных станциях. Приобретя все необходимые инструменты, мужчина, по информации пресс-службы, выдвинулся на заранее выбранный участок СвЖД, где его с поличным задержали оперативники.

Возбуждено уголовное дело о покушении на совершение диверсии.

Зеленский предложил ввести санкции против всех банков России на 50 лет

Президент Украины Владимир Зеленский попросил Верховную раду ввести санкции сроком на 50 лет против всех банков и других финансовых учреждений, находящихся в России, в том числе против Центрального банка РФ.

Как говорится в тексте решения Совбеза, опубликованном на сайте парламента, в список также попали операторы платежных систем, профессиональные участники фондового рынка, страховые компании, инвестиционные фонды.

Санкции предусматривают остановку операций с активами, принадлежащими российским финансовым учреждениям, запрет установления с ними деловых отношений и совершения сделок.

Международная федерация журналистов приостановила членство Союза журналистов России

Международная федерация журналистов (МФЖ) приостановила членство Союза журналистов России по результатам голосования глобального исполнительного комитета федерации. Как сообщается в заявлении, опубликованном на сайте федерации, это произошло из-за открытия филиалов в новых субъектах РФ.

— Согласно правилам МФЖ, только глобальный конгресс федерации может принять окончательное решение об исключении члена, — говорится в заявлении. — Но в соответствии с правилами предварительное решение об исключении может быть принято исполкомом после надлежащего расследования обстоятельств и при условии, что две трети присутствующих членов комитета голосуют за.

Белоруссия перешла к «мерам адекватного реагирования» на провокации на украинской границе

Белоруссия перешла к «мерам адекватного реагирования» на провокации на украинской границе. Об этом заявил помощник министра обороны Белоруссии по вопросам международного военного сотрудничества Валерий Ревенко на брифинге для военных атташе, аккредитованных в Минске.

— Вероятность возникновения вооруженных провокаций, способных перерасти в приграничные инциденты, остается высокой уже на протяжении длительного времени. При этом если ранее провокации нами лишь фиксировались, то теперь мы перешли к мерам адекватного реагирования на них, — заявил Ревенко.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
Что будет, если год не есть сахар? Сибирячка рассказала, чем питается и как сильно похудел ее муж
Полина Бородкина
Корреспондент NGS24.RU
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Рекомендуем
Знакомства