Я с самого детства мечтал побывать в двух разных концах России — Калининграде и Владивостоке (а в идеале и вовсе преодолеть расстояние между ними на поезде напрямую — в юные годы я не подозревал, что это невозможно сделать без пересадок). И моя мечта наполовину сбылась этим летом. Мы с женой выбирали между Калининградом и Владивостоком, но в итоге остановились на первом варианте. Интересно же посмотреть на своеобразное посольство России в Европе! Или там всё по-европейски? Всё-таки бывший немецкий город, рядом Польша, Литва... В этой колонке я расскажу о впечатлениях, ценах, достопримечательностях и отвечу на вопрос, почему Калининград — не Европа.
Как добраться?
Без всяких раздумий стоит выбирать самолет: это быстрее, к тому же не придется возиться с оформлением загранпаспорта (если его нет) и специального документа, разрешающего проезд по территории Литвы (для поездов это УПД-ЖД — упрощенный проездной документ на железной дороге), — это обязательные вещи для поездки в Калининград на поезде. Наша поездка обошлась в 24 тысячи рублей на двоих в обе стороны (очень помог ваучер от «Аэрофлота»). Во второй половине августа билеты на одного человека (туда-обратно) стоят около 28 тысяч, но к осени цены стремительно опускаются вниз, и в сентябре их уже можно купить за 12–16 тысяч рублей.
Прогулки по Калининграду
Не будем откладывать в долгий ящик и сразу ответим на главный вопрос. Тех, кто стремится в Калининград, ожидая увидеть не меньше чем оазис Европы, постигнет глубокое разочарование. Калининград в первую очередь — это Россия со всеми ее проблемами и недостатками. После войны все исторические постройки города были серьезно повреждены и при советской власти не восстанавливались (а некоторые и вовсе сносили, как, например, руины Кёнигсбергского замка в 1968 году).
«Так что, выходит, в Калининграде вообще не на что смотреть? Зачем же тогда сюда приезжать?» — зададитесь вы логичными вопросами. На самом деле напоминания о Кёнигсберге здесь найти совсем не сложно, достаточно выделить два-три дня на изучение исторического центра города и сохранившихся старых районов. Пробежимся по нескольким ключевым достопримечательностям.
Во-первых, это остров Канта и расположенный на нем Кафедральный собор. Во времена Кёнигсберга здесь размещалась одна из городских частей — Кнайпхоф. Здесь, помимо собора, находились также Кёнигсбергский университет, ратуша и жилой квартал, но после бомбардировок английской авиации во время Второй мировой войны всё было уничтожено. Уцелел лишь собор, но и он долгое время простоял в руинах — восстановление началось лишь в 1992 году. Сейчас в Кафедральном соборе размещен самый большой орган России, и у каждого, кто оказался в Калининграде, есть возможность услышать его вживую. Несколько раз в день здесь организуют концерты, а билеты стоят 450 рублей. Есть и вечерние органные концерты, а также музыкальные фестивали.
Сам же остров Канта называется так потому, что именно здесь жил и был похоронен немецкий философ Иммануил Кант. Надгробие находится у восточного угла северной стороны Кафедрального собора в профессорском склепе. Рядом с собором есть большая сувенирная лавка, где можно закупиться всем необходимым для родственников, друзей и любимых.
Вторая достопримечательность, которая находится рядом, — Рыбная деревня. Это один из ярких примеров восстановления старого Кёнигсберга, поскольку все здания — новоделы (первая очередь построена в 2006–2010 годах). Конечно, при близком рассмотрении заметно, что всё это создано не в прошлых веках, но издалека комплекс смотрится очень по-европейски, напоминая набережные Амстердама или Копенгагена. А еще здесь можно подняться на смотровую башню «Маяк» и взглянуть на исторический центр Калининграда с высоты.
Тем, кто остерегается популярных туристических мест, но при этом хочет взглянуть на старый город, настоятельно рекомендую прогуляться по историческим районам — Ратсхофу, Амалиенау, Юдиттену и Хуфену (Центральный район, ориентиры — Центральный парк и пруд Поплавок). В довоенное время эти районы бурно развивались, а в Амалиенау активно развивали концепцию города-сада — малоэтажную застройку с множеством деревьев и кустарников. Именно здесь сохранились виллы богатых жителей Кёнигсберга, которые имеют свои названия (как правило, это имена владельцев). Здесь же можно посмотреть и на сохранившиеся трамвайные пути, которые когда-то связывали исторические районы города. Сейчас пути не используются, и проезжая часть с ними отдана под полосы движения.
Вообще, трамвай — тоже одна из достопримечательностей Калининграда. Начнем с того, что это самая старая трамвайная система на территории России, она действует с 1895 года. Но этот статус не сильно помогает в настоящее время — сеть начали сокращать в 2001 году, и это произошло настолько стремительно, что к 2015 году здесь остался всего один маршрут. Трамвай № 5 ездит от улицы Бассейной до улицы Дюнной, и эта поездка — хороший экскурсионный маршрут. Из окна вагона можно посмотреть не только на историческую, но и на центральную часть города. В трамвайном парке Калининграда 20 чешских «Татр» и новенький (относительно) польский вагон PESA.
Ярким памятником советской архитектуры Калининграда является его главный недострой — Дом Советов. Честно говоря, когда я в первый раз увидел это огромное здание, то даже не понял, что оно не закончено, лишь восхитился его размерами. Каково же было мое удивление, когда, проезжая мимо Дома Советов на троллейбусе, я заметил выбитые окна и отсутствующие перегородки на этажах! Интернет подсказал, что строительство здания началось еще в 1970 году и здесь должны были разместиться администрация местного обкома КПСС и облисполком. В конце 80-х годов Дом Советов был готов на 95%, но внезапно строительные работы приостановили. С тех пор здание стоит посреди Калининграда печальным памятником самому себе, а власти ожесточенно решают, что же всё-таки с ним делать. Поговаривают, что сторож здания организует нелегальные экскурсии в Дом Советов за символическую сумму, но мы решили ограничиться только наружным осмотром. Сейчас Дом Советов — один из неофициальных символов города, и сувениров с его изображением не меньше, чем магнитов с янтарем и цитатами Канта.
Завершить культурную программу в Калининграде можно прогулкой по музеям (Музей янтаря, Музей Мирового океана), походом в зоопарк и вечерним катанием на колесе обозрения в Центральном парке. Конечно, мы в своем путешествии оставили за бортом еще очень много интересного — мастерскую хомлинов (это местные мифологические домовые, которые живут рядом с людьми и создают изделия из янтаря), музей-квартиру Altes Haus, различные форты... Составить маршрут можно на свой вкус, лишь бы на это было время.
Курорты Калининградского края
Большую часть своего отпуска мы провели не в Калининграде, а в области — преимущественно в городах, которые выходят к морю. Светлогорск, Зеленоградск, Балтийск — те города, куда в основном едут за пляжным отдыхом. Впрочем, стоит отметить, что погода здесь переменчивая, совсем не курортная. Если в первой половине дня жарит яркое солнце, а на улице душно, это не значит, что так будет до вечера. Все пляжи хорошо оборудованы, море прохладное и чистое (правда, можно попасть в период цветения водорослей — не самая приятная и полезная для здоровья вещь).
Но не пляжами едиными славятся эти города. Светлогорск — центр культурного притяжения для всей области, поскольку в нем расположен театр эстрады «Янтарь-Холл». Здесь проходят концерты, спектакли и ежегодный фестиваль «Балтийские дебюты». У нас в отпуске даже возникла путаница: думая, что комплекс находится в Калининграде, мы купили билеты на концерт певицы Манижи (кстати, она как раз выступала на фестивале «Балтийские дебюты»). Мы осознали свою ошибку лишь тогда, когда приехали в Светлогорск и увидели «Янтарь-холл» своими глазами (а затем еще и афишу). Пришлось потратить на Светлогорск еще один вечер. Но мы ничуть не пожалели!
Зеленоградск — очень уютный город, в котором не хочется торопиться. Его еще называют кошачьей столицей России из-за особого отношения к кошкам, но мы с супругой не заметили эту сторону города. Правда, в музее кошек «Муррариум» всё-таки побывали и даже оставили там немного монет. Очень советую прогуляться по центральной части города и парку, а затем отправиться на местный променад (так называется набережная) и посмотреть на Зеленоградск и бескрайнее Балтийское море с высоты колеса обозрения.
Не стоит жалеть денег и на поездку на Куршскую косу — местный национальный парк. Мы побывали на высоте Эфа, где вволю надышались свежайшим морским воздухом с примесью запахов соснового бора и посмотрели на просторы песчаных дюн. Людям выходить на дюны запрещено, но с другой стороны косы есть пляж, правда, дикий.
Какие сувениры привезти из поездки?
Главные сувениры, которые можно привезти из Калининграда, — изделия из янтаря или из марципана. На территории Калининградской области расположено более 90% разведанных мировых запасов янтаря, поэтому неудивительно, что здесь он так популярен и активно используется даже в местных названиях предприятий и организаций (зачастую в английском варианте — Amber). Купить янтарные фигурки, украшения и другие приятные сувениры можно практически везде — от сувенирных лавок до специализированных магазинов.
Что касается марципана, то его производили в Кёнигсберге едва ли не со времен Средневековья — первое упоминание появилось в 1526 году. Неудивительно, что это угощение популярно в Калининграде до сих пор, и в честь него даже открыт бесплатный музей, расположенный в Бранденбургских воротах на улице Багратиона. Можно купить марципан разных видов и форм, причем не только местного производства, но и немецкий. Продается даже марципан для лепки, из которого вы можете сделать красивые фигурки, а потом без зазрения совести съесть их. Приготовьтесь усиленно расставаться с деньгами — марципана мало не бывает, а много тем более.
А любители рыбы могут отведать и даже привезти домой копченого угря, правда, удовольствие это не из дешевых: самые маленькие кусочки стоят около двух тысяч рублей. В некоторых магазинах уже заранее продают угря в вакуумной упаковке — только так эту рыбу можно перевозить в ручной клади. Мы, конечно же, не удержались и закупились всем этим по полной программе: и янтарными украшениями, и марципаном во всех его проявлениях, и кусочек угря прихватить тоже не забыли.
Итоги
Стоит ли ехать в Калининград? Однозначно стоит, потому что это уникальная возможность посмотреть на уголок России среди европейских стран. Обособленность от «большой России» заметна и в том, что продукты здесь немного дороже (например, килограмм арбуза по акции можно купить за 47 рублей, а без акции — за 57). Зато на прилавках очень много импортных товаров — преимущественно польских и литовских. И, даже несмотря на изобилие советской архитектуры, в воздухе всё равно витает неуловимое ощущение чего-то другого. Того, чего вы еще никогда не видели и очень хотели бы узнать. Но всё же Калининград — это не Европа. От существовавшего довоенного Кёнигсберга в городе не осталось практически ничего из-за Второй мировой и действий советской власти. А после войны из области депортировали и немецкое население, поэтому не осталось тех людей, которые могли бы вернуть европейский менталитет и дух городу в полной мере. Не надейтесь увидеть в Калининграде европейских чудес и не требуйте от города невозможного, и тогда он отплатит вам сполна.
Хотели бы побывать в Калининграде?