26 сентября воскресенье
СЕЙЧАС -2°С

Омская область опередила 84 региона России по миграционной убыли населения

За первые пять месяцев года из области уехали больше 10 тысяч человек

Поделиться

Четверть всех мигрантов уехали из Омской области за границу

Четверть всех мигрантов уехали из Омской области за границу

Поделиться

Из Омской области с начала года уехали больше 10 тысяч человек

По данным Росстата, Омская область по итогам пяти месяцев 2021 года снова стала лидером по миграционной убыли населения в России. Как уточнили в Омскстате, с января по май в регион приехал 6521 человек, но уехали на 3902 человека больше. Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года миграционная убыль выросла почти на 40%. Второе место по миграционной убыли населения в России по-прежнему занимает Саратовская область (-3723 человека), третье — Дагестан (-3107 человек).

Напомним, чаще всего из Омской области уезжают в Тюменскую и Московскую области, а также в Краснодарский край. Доктор географических наук, профессор кафедры экономической и социальной географии географического факультета МГУ Наталья Зубаревич объясняла смену места жительства низкими зарплатами и недостатком качественных рабочих мест. Омичи также активно мигрируют из-за плохой экологии и неподходящего им климата. Причем решаются на переезд в основном люди в трудоспособном возрасте со средним профессиональным и высшим образованием, а Омскую область в качестве нового места жительства выбирают преимущественно мигранты со школьным аттестатом, выпускники техникумов и колледжей.

Регионы с максимальным миграционным приростом — Московская область (+41 866 человек), Ленинградская область (+14 763 человека) и Краснодарский край (+13 945 человек). Суммарно с начала года туда переехали почти 178 тысяч человек.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...