Страна и мир Туризм в Омской области Куда съездить на выходные в Омской области: прогулка по разломам «Берега Драверта»

Куда съездить на выходные в Омской области: прогулка по разломам «Берега Драверта»

Здесь можно посмотреть на реку с высоты 40 метров и спуститься в глубокие овраги

«Берег Драверта» — уникальное геологическое образование на правом берегу Иртыша

Чтобы отправиться в путешествие, необязательно брать отпуск и копить крупную сумму денег. Мы уверены, что в Омской области тоже можно увидеть интересные места, потратив на это выходной. Одно из них — памятник природы «Берег Драверта». Перепадами рельефа и обрывами урочище порадует неизбалованного жителя нашей равнинной местности. NGS55.RU поговорил с омичами, которые отдыхали в этих краях в прошлом году, а также узнал подробности у местного экскурсовода.

Памятник природы находится примерно в 60 км от Омска

Памятник природы «Берег Драверта» находится в Горьковском районе. От деревни Лежанка до уже несуществующей деревни Горский Лог землю рассекают овраги.

По словам бывшего директора Горьковского историко-краеведческого музея Якова Адама, считается, что «Берег Драверта» образовался несколько тысячелетий назад. Там же обнаружили стоянки древних людей.

— Это гигантский оползень на расстоянии около десятка километров от Лежанки до Горского лога и чуть дальше. Для нашей Западной Сибири это более-менее привычные оползни. Они несколько раз потихонечку сползали, скорее всего, в результате подмыва. Считается, что им тысячи лет, — рассказал Яков Адам, водивший экскурсии на «Берег Драверта».

Обычно в эти места туристы начинают приезжать в конце мая — начале июня. В этом году в пойме меньше воды, чем в прошлые годы, поэтому участки, которые нужно переходить вброд, уже должны быть доступны.

В урочище красиво в любое время года

Омич Александр Скуратов рассказал, что в прошлом году добирался до места по Пушкинскому тракту. Но, по его словам, после съезда с трассы начиналась плохая дорога, буквально «яма на яме».

— Если беречь машину, то ехать быстро не получится. Мы ехали на самых плохих участках со скоростью 20 км/ч. Но доехать сможет любой легковой автомобиль, — поделился Александр.

Сразу после въезда в село Лежанка нужно искать поворот направо и двигаться по дороге, не отдаляясь от Иртыша. Помогают установленные информационные знаки с направлением движения. Найти нужные места не сложно, но туристы из Омска сверялись с картой.

Яков Адам рассказал, что после Лежанки нужно выехать на большую поляну у высокого обрыва, там начинается «Берег Драверта». Внизу есть лог и речка, которая впадает в Иртыш. Через нее нужно перейти по бревнам, а дальше продвигаться вдоль берега.

Вместе с друзьями Александр планировал полюбоваться звездным небом, поэтому в дорогу компания отправилась уже вечером. На месте нужно было разбить лагерь с красивым видом, поужинать и встретить закат. Смотреть разломы «Берега Драверта» омичи пошли утром.

Засыпать в таком месте наверняка приятно
Небо как на ладони — здесь хорошо наблюдать за звездами

— Рельеф — это самое необычное и зрелищное событие для равнинного жителя. Даже если ты видел Алтай, Урал и Альпы, наличие таких неровностей у себя «дома» впечатляет и радует глаз. Последствия процесса тектонического движения видны в основном по берегу и недалеко от него, — делится впечатлениями от поездки на «Берег Драверта» омичка Ольга Науменко.

Свои ощущения от прогулки по разлому в земле, в глубину достигающему 20 метров, несколько лет назад описывала корреспондент NGS55.RU Ирина Алексеева.

— Гуськом группа двигается по оврагу, а по бокам возвышаются «стены» из самых разных пород: глина с песком чередуется с известняком, а редкие залежи железа придают почве пикантной рыжины. Плодородный слой при этом очень скуден, чернозем тонкой «корочкой» лежит поверх вековых глиняных настилов. Глубина оврага потрясает — смотришь снизу вверх, и кажется, что выбраться уже не сможешь. Но в крутом склоне есть «ступеньки», по которым группа с легкостью взбирается наверх и продолжает путешествие, — поделилась она.

Рай для геолога: разрезы позволяют изучать геоморфологию здешних мест

Яков Адам добавил, что логов и оврагов в этом районе много и постоянно появляются новые. Краевед пояснил, что лога — это древние овраги, которые заросли лесом и кустарником. Некоторые из них носят названия, которые давали по именам тех, у кого были пашни в этих местах.

Как рассказывает Ольга Науменко, они с друзьями слышали о трех крупных разломах в районе «Берега Драверта».

— Их все можно пройти: это и красиво, и физически занимательно, для спортивных. Есть берег с белоснежным песком, люди купаются в теплую погоду, — продолжила она.

Со слов Александра Скуратова, на «Берег Драверта» можно приехать не только с ночевкой, но и с утра, побродить, поискать разломы.

— Места очень красивые, разломы впечатляют. На это можно потратить целый день. Там люди купаются. Приезжают на квадроциклах. Также мы видели там ребят на горных мотоциклах, они катались по местным крутым склонам, — вспомнил он. — Ехать в эти места стоит тем, кто любит природу, побродить, да и просто кайфануть от вида на берегу. Разломов там несколько, и до дальнего мы пока не добрались. Надеюсь, в этом году дойдем до него.

В такое путешествие лучше взять кепку и надеть удобную обувь

Яков Адам рассказывает, что количество затраченного на прогулку времени зависит от туристов. Если не торопиться, можно подниматься и спускаться вниз, ходить по оврагам и логам, смотреть с берега снизу вверх на обрывы. Внизу находили окаменелости, кости мамонтов — весной их вымывает вода. По его словам, можно дойти до Горского лога (это археологический памятник Саргатской культуры, относящийся к V–III векам до нашей эры), на это уйдет около трех часов в одну сторону. Между Горским логом и Лежанкой есть дорога, но пройти этот маршрут интереснее, чем просто приехать в одну, а затем в другую точку. Идти по берегу получается эмоциональнее, уверен краевед. В районе Горского лога хорошо виден «Берег Драверта», как сходили оползни — получился трехступенчатый уровень. Но стоит учитывать физическую нагрузку, ведь придется спускаться и подниматься.

Обычный человек вспомнит про слоеный пирог, геолог увидит предмет для изучения

С «Берега Драверта» также открывается красивый вид на Иртыш с высоты 40 метров над водой.

В Горьковском районе можно полюбоваться красивыми изгибами Иртыша

Свое имя этим местам дал ученый Пётр Драверт, который описал их в 20-х годах прошлого века. Он исследовал берега Иртыша в поисках полезных ископаемых — ориентир был на местные ресурсы.

— Он находил уголь, известь, но небольшие залежи не могли использоваться на производстве. В логах есть источники, есть простая и минеральная вода (в районе села Серебряного). Также в районе «Берега Драверта» есть остатки древних хвойных лесов, так называемых реликтовых. Природа там интересная для отдыха и туризма. В СССР в районе Лежанки проводились слеты, соревнования. Там невысокие горки, конечно, доходит до 50–60 метров, — продолжил Яков Адам.

Здесь можно посмотреть с высоты на макушки деревьев

Ольга Науменко добавляет, что за один день обойти всё довольно тяжело, лучше всё же ехать с ночевкой.

— «Фигурное» вождение [по дороге на «Берег Драверта»] утомляет. А ночью можно посмотреть звезды. Мы ездили в прошлом году смотреть на комету, которая с месяц висела над Омской областью. И увидели. Там низкий уровень засветки. Мест для парковки и установки палатки достаточно. Большое плато, ровная поверхность, в первых рядах перед обрывом вид потрясающий! Но опасно — нужно следить за детьми и выпившими, — улыбается девушка.

В путешествии по Омской области телескоп добавляет ярких красок

Однако было и то, что неприятно удивило омских туристов. По дороге от Лежанки на памятник природы они увидели груды мусора.

— Встретился нам указатель, на котором было написано «Природный заповедник», буквально среди свалки... Едешь по дороге, а по бокам кучи мусора, старого пластика — удивляет, что с этим ничего не делают. И местные дети шли на берег по этой же дороге. Это оставило какой-никакой осадок, — рассказал Александр, при этом он подчеркнул, что сам берег, где отдыхала его компания, и разлом были чистыми.

По словам Якова Адама, дорога на «Берег Драверта» действительно лежит через местную свалку: когда-то для нее выбрали неудачное место. Он соглашается с тем, что это «некрасивое начало». Есть и другой вариант объезда, но этот путь надо знать. А вот дорога через свалку к берегу Иртыша оказалась кратчайшей от Лежанки. На перенос, конечно, нужно много денег и сил. Как рассказывает Яков Адам, мусор на «Берегу Драверта» остается и после некоторых туристов.

— Хотелось бы ездить туда чаще, встречать закаты, — добавила Ольга Науменко. — Вот только сделали бы дорогу на село Лежанка, а народ перестал бы свозить мусор.

Природа в Омской области красивая, не хватает бережного отношения к этим местам
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
18
ТОП 5
Мнение
«Свежесть пройдет, а ущербность останется»: краевед раскритиковал ремонт 70-летнего дома в Нефтяниках
Анонимное мнение
Мнение
«Животные — это не дети»: как омичка с кошкой четыре месяца искала съемную квартиру
Анастасия Чеснокова
Корреспондент
Мнение
«Оторванность от остальной России — жирнющий минус»: семья, переехавшая в Калининград, увидела, что там всё по-другому
Анонимное мнение
Мнение
Мужской монастырь и дома, помогающие забеременеть: что посмотреть омичам в Тюмени за день?
Сергей Энквист
Корреспондент
Мнение
Туриста возмутили цены на отдых в Турции. Он поехал в «будущий Дубай» — и вот почему
Владимир Богоделов
Рекомендуем
Знакомства
Объявления