16 июня среда
СЕЙЧАС +19°С

Омской семье передали останки бойца, погибшего на войне в Новгородской области

Байтак Байтемиров считался без вести пропавшим с 1942 года

Поделиться

Останки красноармейца захоронили спустя 79 лет после его гибели

Останки красноармейца захоронили спустя 79 лет после его гибели

Поделиться

Сегодня, 16 мая, в Азовском немецком национальном районе состоялся митинг, посвященный передаче останков погибшего на фронте красноармейца Байтака Байтемирова. Его обнаружили поисковики Пензенской области, которые определили принадлежность останков по смертному медальону. Он ушел на войну и с 1942 года считался без вести пропавшим. Останки красноармейца нашли в Новгородской области. О находке поисковиков сообщили родственникам бойца. Семья Байтемировых надеялась торжественно захоронить останки, но они находились в Тюмени, а доставить их в Омскую область родным было проблематично. В итоге администрация Азовского района обратилась в благотворительный фонд поддержки социнициатив «МЫ ВМЕСТЕ», и 14 мая останки погибшего красноармейца вернулись на родину.

— Цепочка событий, которая привела к тому, что сегодня мы хороним моего дедушку, — это настоящее чудо. Череда удачных совпадений! 8 февраля мне позвонили и спросили, кто такой Байтемиров Байтак. С этого и началось, — поделилась Куралай Ахметова, внучка погибшего бойца.

Во время церемонии внуку фронтовика Мурату Байтемирову передали смертный медальон, документы от поисковиков и результаты московской экспертизы останков. После передачи родственники отправились на Азовское мусульманское кладбище, чтобы спустя 79 лет похоронить Байтака Байтемирова.

оцените материал

  • ЛАЙК2
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...