18 мая вторник
СЕЙЧАС +23°С

Омич бросил работу и отправился путешествовать. Он отказался от карьеры силовика и больших денег

Сейчас Азиз Ахмедов хочет перевезти маму из деревни в Омской области к берегу Черного моря

Поделиться

Азиз путешествует с 2013 года

Азиз путешествует с 2013 года

Поделиться

Наверное, каждый из нас в определенные периоды жизни задумывался о том, чтобы бросить всё и отправиться путешествовать — по соседним странам или по всему миру. Омич Азиз Ахмедов исполнил эту мечту за всех нас. В 2012 году он бросил работу и семь лет путешествовал практически без остановки. Список поражает: многочисленные поездки по России, Таиланд, Малайзия, авто- и велопутешествия по Юго-Восточной Азии, сплавы, пешие походы... И это только крупные путешествия, которые омич отметил в своем блоге «Побег из Курятника». Сейчас же у Азиза и вовсе глобальная цель — перевезти маму из деревни в Омской области на берег Черного моря. Омич рассказал нам о том, как изменил свою жизнь, почему решил переехать на юг и какие у него планы на будущее.

Азиз родом из Казахстана, но когда ему было три года, семья переехала в Омскую область, в деревню Кутузовка — здесь у матери мальчика жили дальние родственники. Путешествиями Азиз увлекся еще в 6 лет, когда начал изучать атлас и читать приключенческую литературу. Он чертил маршруты карандашом на картах атласа и мечтал, что проедет по ним, когда вырастет. После школы Азиз отправился в Томск и поступил на юридический факультет, который окончил с красным дипломом. Но потом парень решил, что будет служить в ВМФ, прошел все комиссии и отправился на корабль, где стал обслуживать ядерные реакторы. Именно там он понял, что не хочет быть юристом, и начал читать статьи по маркетингу, рекламе, копирайтингу и разработке сайтов. Азиз твердо решил, что будет заниматься интернет-бизнесом.

После того, как парень вернулся из армии, родственники предлагали ему несколько вариантов работы — в полиции, ФСБ, прокуратуре, наркоконтроле, военных частях... Но Азиз заявил им, что собирается работать в интернете.

— В 2009 году о существовании интернета все знали, конечно, но доподлинно о нем ничего не было известно. По крайней мере, моим родителям. Они думали, это что-то среднее между телевизором и фонарным столбом. О том, что там каким-то образом можно зарабатывать, они даже подумать не могли. Сидеть дома за компьютером и получать деньги? Такого не бывает! — поделился Азиз в группе «Побег из Курятника».

В итоге против него ополчились все родственники — по словам молодого человека, его считали «идиотом, которому промыла мозг какая-то секта». Дома были постоянные скандалы, несколько раз у Азиза происходил нервный срыв. К тому же успех не пришел сразу. Доказать родным, что его система работает, не удавалось — за 2 месяца в интернете он получил около 100 рублей. В итоге Азиз продал золотую монету, которую купил перед армией, и уехал на эти деньги из Кутузовки в Томск. Это был первый переломный момент в жизни молодого человека — отказ от проторенного пути и помощи родственников, чтобы исполнить свои желания.

Поначалу жизнь в Томске была очень сложной. Азиз снял небольшую квартиру и пошел работать на завод по изготовлению картонных коробок. Он работал порой в две смены с утра до ночи, спал по 6 часов, а всё остальное время дышал пылью в цехах. После встречи с товарищем из института, который решил познакомить Азиза со своим отцом и сказал, что он единственный на потоке с красным дипломом, молодой человек понял — что-то снова идет не так.

— Он говорил эти слова, а я чувствовал, как от стыда проваливаюсь куда-то под землю. Чувство собственного достоинства, конечно, было раздавлено. Как я докатился до этого завода? Почему при всех своих заслугах я сейчас работаю рядом с теми, кто даже школу не закончил? Что за тупые идеи и принципы руководят мной? В тот день я не уволился. Но через неделю, когда после очередной ночной смены я проснулся рано утром, чтобы идти на утреннюю смену, что-то во мне щелкнуло. Я решил, что не хочу больше идти на завод. И не пошел. Тупо выключил телефон и больше никогда не возвращался в свой цех. Даже зарплату так и не забрал (что-то около 2–3 тысяч рублей мне остались должны), — писал Азиз.

После увольнения жизнь не стала легче — через месяц закончились деньги, и парню пришлось выселиться на улицу, поскольку нечем было платить за съемную квартиру. Около месяца он жил на дачах за городом, питался «всякой ерундой» и просил картошку у дачников, чтобы запечь ее в костре. Всё это время Азиз читал газеты с вакансиями, чтобы найти хоть какую-то работу, на которой можно было бы заниматься интернет-проектами.

— Огромное счастье я испытал, когда нашел в старых шортах 50 рублей, оставленные там, когда я жил еще дома. Короче говоря, жизнь моя была жизнью самого настоящего бомжа. Разве что я не бухал и старался ездить в гости к знакомым, чтобы помыться. Правда, удавалось это не часто, денег даже на маршрутку было жалко, — рассказал Азиз.

В итоге он нашел объявление о том, что в агентство интернет-рекламы требуется «креативщик», долго не хотел составлять резюме, но всё же отправил и оказался на работе. Каждый месяц Азиз получал по 23–27 тысяч, но самое главное — зарабатывал в интернете, как и мечтал, пусть лишь в рамках чужой компании. Через год работы начальник предложил ему стать наемным директором компании, зарплату в 80 тысяч рублей, собственный кабинет и кожаное кресло. Но при этом Азиз должен был подписать контракт на 5 лет — уволиться без серьезных штрафных санкций было невозможно.

— Я вдруг понял, что бегу туда, от чего убегал. Я хотел миллионов и полной свободы, а мне предлагали 80 тысяч на ближайшие пять лет плюс связанные руки. В общем, я совершил поступок, который никто не мог понять. Вместо того, чтобы согласиться, я вообще уволился. Навсегда. С августа 2011 года я больше никогда не был наемным работником, — описал Азиз свой второй жизненный перелом, в котором он отказался от карьеры в компании.

В конце 2012 года знания, которые омич успел получить, наконец принесли плоды — он смог зарабатывать деньги в интернете самостоятельно и обеспечивать себя всем необходимым. Хорошие заработки вскружили Азизу голову. Но он понял, что ему снова приходится работать почти как на заводе, и совершил третий перелом в своей жизни — отказался от бизнес-карьеры ради путешествий.

— Я закрыл все проекты, которые требовали моего непосредственного участия. Все обязанности, которые мог, перепоручил наемным людям. Причем сделал это так, чтобы мне не приходилось контролировать их каждый день. В общем, я урезал свой доход в несколько раз, но зато освободил 95% свободного времени. Я смог делать всё, что угодно, и при этом иметь некую финансовую страховку, — объяснил Азиз.

Через полгода парень отправился в свое первое путешествие — на озеро Боровое в Северном Казахстане. Это так впечатлило его, что следующие 7 лет он путешествовал практически без остановок. В 2013 году мужчина побывал в Санкт-Петербурге и Москве, затем — в Омске, Самаре, Анапе, Екатеринбурге и Перми, увидел Малайзию и провел 7 месяцев в Таиланде (до апреля 2014 года). После этого количество путешествий стало увеличиваться в геометрической прогрессии, и их виды были разнообразными — вот поездка на машине по Таиланду, вот пробег на велосипеде по городам России, вот пеший поход по Крыму (на 550 километров!), а вот сплав по реке Усьве в Пермском крае. В своем блоге путешественник пишет, что за всё это время он «купался в десятках морей, рек и водопадов, поднимался в горы и спускался в пещеры, терялся в джунглях, спал во дворцах и на свалках, кушал лягушек, прыгал с моста и ночевал на старом кладбище».

— Каждое место на нашей планете восхищает по-своему. Но больше всего вспоминаю, конечно, Лаос и Камбоджу, так как это были самые экзотичные для меня места. Особых ЧП никогда не было. Ну разве что один раз провалился под лед Байкала зимой. Тогда мы с другом решили перейти его по льду пешком, нарвались на трещину. Было не очень приятно бежать 5 километров до берега в мокром виде, а потом еще и укрытие искать. В остальном же все ЧП сводились к мелочам — легкие конфликты с пьяными, опоздания на поезда и так далее. Однажды потерял все банковские карты в лесу Камбоджи, в итоге был вынужден жить на 3 доллара в день почти 3 недели. Это было даже весело, — вспоминает Азиз.

Мистические пейзажи горы Воттоваара — самой высокой точки в Карелии

Мистические пейзажи горы Воттоваара — самой высокой точки в Карелии

Поделиться

В 2016 году Азиз создал свой блог «Побег из Курятника». В одном из постов в своей группе «ВКонтакте» омич объяснил, почему выбрал такое название.

— Курятник во многом — это жизнь, озабоченная лишь материальным и совершенно оторванная от духовного, человеческого. Залезть повыше, не обращая внимания на ближних. Это когда ты вынужден хапать за бесполезную 3-минутную работу 700 рублей с владельца автомобиля стоимостью 20 тысяч рублей, лишь бы прикупить литьё поновее или квартиру пошире, — написал Азиз.

Виды зимнего Байкала завораживают

Виды зимнего Байкала завораживают

Поделиться

Камбоджа — одно из самых запоминающихся мест для Азиза

Камбоджа — одно из самых запоминающихся мест для Азиза

Поделиться

Сейчас омич пишет статьи для интернет-сервиса, а его заработок составляет около 100–150 тысяч рублей. При этом, по его словам, для подобных путешествий вполне достаточно около 25 тысяч рублей в месяц.

— Я понял секрет — нужно уметь ограничивать свои потребности и желания. Это единственный верный путь к счастью. Мне так и не довелось побыть миллионером, но я знал, что такое зарабатывать на новую машину каждый месяц. Мне в этом состоянии не понравилось, и я ушел. Таким образом, оглядываясь на свою жизнь, могу сказать, что я живу так, как живу сейчас, не по чистой случайности. Не было такого, что мне подвернулась какая-то удобная возможность, и я ей воспользовался. Не без пафоса могу заявить, что к своему образу жизни я шел, испытывая огромное сопротивление — родственники, бедность, богатство, искушения сладкими кусками пирога. Путешественником я стал не от безысходности. Типа: «Ну я же больше ни на что не способен, ничего не умею, поеду-ка я автостопить!» Напротив, взамен автостопа у меня могло быть уже очень многое, но я выбрал его. Выбрал велик, поезда и самолеты, горы, моря, леса и реки, палатку, костер. Фотографию. Выбрал этот блог и всех вас, — обратился Азиз к своим подписчикам.

В 2018 году Азиз путешествовал по России на Оке

В 2018 году Азиз путешествовал по России на Оке

Поделиться

За время путешествий Азиз понял, что люди везде одинаковые, независимо от страны — все они гостеприимные, открытые, любопытные и отзывчивые, добрые и всегда готовы помочь. Зла и негатива омич не встречал практически нигде. Более того, Азиз в своих путешествиях постоянно встречался не только с подписчиками своего блога, но и с обычными людьми, которые нередко становились его спутниками.

О своей личной жизни Азиз предпочитает не говорить, но подчеркивает, что она прекрасна и он ей очень доволен.

— У меня есть правило — никогда не говорить о личном публично, — улыбается Азиз.

Люди во всём мире одинаковые — отзывчивые и добрые

Люди во всём мире одинаковые — отзывчивые и добрые

Поделиться

После того как Азиз провел три зимы в Краснодарском крае, он решил перевезти туда своих родителей. Поначалу они не соглашались менять привычное место жительства (деревня Кутузовка в Шербакульском районе), но затем увидели плюсы и согласились.

— Прежде всего, конечно, им понравился климат, так как мы вообще родом из Южного Казахстана и нам привычнее жаркое лето, персиковые деревья и виноград во дворе. Но Сибирь я тоже очень люблю, считаю ее своей родиной, — признался Азиз.

Просторы станицы Раевской

Просторы станицы Раевской

Поделиться

В начале 2020 года омич вернулся из путешествия по Краснодару и на протяжении всего года перебирал дома, квартиры, города и поселки Краснодарского края, где могли бы поселиться его родители. Но в октябре прошлого года произошло несчастье — умер отец Азиза. Поэтому в январе Азиз вместе с матерью отправился на машине в Краснодарский край и нашел идеальный вариант — строящийся коттедж в станице Раевской. Дом в предчистовой отделке (без косметического ремонта и сантехники) обошелся в 2,75 миллиона рублей, а закончить его строительство рабочие собираются в конце апреля.

— Вообще, если бы я мог показать, что сейчас творится в этой Раевской... Да и вообще по побережью. Это одна сплошная стройка. Такое ощущение, что вся Россия переехала на Черное море. Тысячи домов вырастают повсюду как грибы. Вокруг нашего дома строятся целые улицы. Наш застройщик недавно заложил 10 новых фундаментов, и они все тоже уже выкуплены. В соседней станице выделили очередной участок на 7000 соток для строительства 1200 домов. И свободных мест там осталось всего штук 20 (изначально мы там хотели строить дом, поэтому интересовались). Подслушайте любой разговор на улице — он будет про мебель, ремонт, кровлю или тротуарную плитку. Каждый второй рекламный баннер — про стройку. 8 из 10 объявлений на столбах — от электриков, плотников, каменщиков, сантехников или сварщиков. Уже всерьез подумываю организовать какой-нибудь бизнес на этой почве. А что? Опыт строительства теплиц, скамеек и скворечников у меня имеется, — поделился Азиз в своей группе.

Так сейчас выглядит дом для матери Азиза

Так сейчас выглядит дом для матери Азиза

Поделиться

Но путешественник занят не только постройкой дома, сейчас у него в голове множество идей. Одна из них — пробежать по России хотя бы 1000 километров «без ничего», просто надеть шорты, футболку, кроссовки и взять с собой банковскую карту. Азиз назвал это путешествием в стиле Форреста Гампа и уже продумал примерный маршрут — от Анапы до Махачкалы.

— Я задумывался сотни раз о том, какой была бы моя жизнь, если бы я не решил ее изменить. И каждый раз приходил к выводу, что было бы хуже. Именно поэтому я ни о чём не жалею. Преодолеть можно всё что угодно, если искренне горишь целью, — заключил омич.

У Азиза очень много идей насчет будущих путешествий

У Азиза очень много идей насчет будущих путешествий

Поделиться

оцените материал

  • ЛАЙК11
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Загрузка...
Загрузка...