Страна и мир Мой дом Жизнь в заброшенной деревне Все уехали, а я остался: трое суток в заброшенной таёжной деревне

Все уехали, а я остался: трое суток в заброшенной таёжной деревне

Последний закрытый замок в заброшенном быганском доме. Что за ним? | ngs55.ruПоследний закрытый замок в заброшенном быганском доме. Что за ним? | ngs55.ru
Последний закрытый замок в заброшенном быганском доме. Что за ним?

Заключительная часть серии статей о мёртвой деревне Быган в Омской области, в которой оказался корреспондент НГС

В глуши всё по-другому. Другие взаимоотношения, понятия комфорта, горести и радости. Но главное, как говорилось в одном хорошем фильме, люди здесь надеются только на себя и спрашивают тоже только с себя. Ранее мы публиковали фоторепортаж из мёртвой деревни и рассказ о единственном местном жителе.

Часть третья. Память

Через «дцать» лет

УАЗ, тяжело покачиваясь на кочках, скрылся за поворотом. В следующий миг лёгкий ветерок сдувает последние остатки выхлопа, а примятая колёсами трава начинает медленно подниматься. Четыре утра. Мертвая деревня. Туман. Хоть Тарковского зови. И одна мысль назойливо крутится в голове: люди слишком мало после себя оставляют.

Погода туманная, перспективы ясныеПогода туманная, перспективы ясные
Погода туманная, перспективы ясные

Вот обычный деревенский мужик. Всю жизнь проработал в колхозе, а потом умер. Что там положено оставить после себя? Сына, дом и дерево. Оставил. Но вот проходит «дцать» лет. Сын давно и далеко уехал, сам уже состарился. Дом оказался никому не нужным — его разворовали, а что никому не глянулось — само истлело. Дольше всех держалось дерево, но и его кто-то срубил, или от старости упало ещё лет через «дцать». Что осталось от мужика? Ну от того, который утром без штанов выходил с самокруткой на крыльцо, радуясь ясной погоде и вообще новому дню. Который упахивался в своём колхозе, держа в голове улыбающуюся физиономию сына. Который особенно любил одну песню — она же прямо про него писана, не прибавить — не отнять!

Где-то у сына лежит с десяток фотокарточек. Там вроде бы отец: в одежде, которую никогда не носил, а только берёг. С гладко зализанным чубом, который всегда торчал совсем в другую сторону… Бывает, случайно наткнётся сын на фотокарточки и думает: где тут мой отец? Это он вообще или просто какой-то мужик, от неловкости перед фотокамерой аршин проглотивший?

Всё, что у нас осталось от многих родных – такая вот фотокарточкаВсё, что у нас осталось от многих родных – такая вот фотокарточка
Всё, что у нас осталось от многих родных – такая вот фотокарточка

«Поехали!»

До последнего не верилось, что такая командировка может состояться — по самым разным причинам. Но почему-то и звёзды сошлись, и погода почти не подвела, и люди помогли. Да, забавно, но сделать материал про безлюдное место без поддержки людей сложно.

В заброшенную деревню и обратно меня взялись подбросить омские джиперы. Из-за бестолкового планирования маршрута к Атирке, последнему оплоту цивилизации перед Быганом, мы подъехали в четвёртом часу ночи и… заблудились в трёх улицах. Видим дом со светящимися окнами. За ворота выходит мужчина — бандитского, прямо скажем, вида: грозный, чуть подшофе. Спрашивая про дорогу до Быгана, я, признаться, ожидал, что меня сейчас направят по адресу — да не в прямом смысле. Но мужчина и сам растерялся.

— До Быгана? Нахрена?

— В гости.

— К кому?

— К Валентину Владимировичу.

— А он тебя ждёт?

— Нет, я журналист из Омска.

— Сейчас придумал?

Корочек с собой, конечно, нет. Но тот, как Гагарин, неожиданно говорит: «Поехали!» и садится в припаркованный у дома джип с красивыми номерами. Ныряю за ним, от растерянности даже не махнув товарищам, сидящим в УАЗе. Бодрый старт, тяжёлая машина ввинчивается в атирские проулки. Озабоченные моей судьбой ребята бросаются вдогонку, пытаясь выжать всё из гружёного «козла»…

В общем, через десять минут ралли и одновременно неспешной беседы с бандитом-Гагариным мы уже были в Быгане. Остановившись на лужайке у дома Валентина, выпили на посошок — наш провожатый настоял, а спорить с ним никто не решился. И вот все уехали, оставив после себя только примятую траву. А я остался.

Выхлопные газы сдувает ветром через несколько секунд. Примятая трава поднимается неделю. Дорога зарастает за год. А деревня умирает сразу после того, как её покидает последний жительВыхлопные газы сдувает ветром через несколько секунд. Примятая трава поднимается неделю. Дорога зарастает за год. А деревня умирает сразу после того, как её покидает последний житель
Выхлопные газы сдувает ветром через несколько секунд. Примятая трава поднимается неделю. Дорога зарастает за год. А деревня умирает сразу после того, как её покидает последний житель

На Шишу ни Шиша

Изначально поездка в Быган виделась экспериментом: прожить эти трое суток в брошенном доме на полном самообеспечении. С минимумом привезённых продуктов и спецсредств — из предметов роскоши только газовая плитка. Но пока один человек предполагает, другие человеки растаскивают покинутые дома. Нет, как уже писал в первом материале, жить можно — но вся моя командировка ушла бы на наведение порядка.

Валентин Владимирович отрезал: не майся, мол, дурью со своими идиотскими палатками, выбирай одну из двух комнат и живи. Я предпочёл согласиться.

Клещ-кровопийцаКлещ-кровопийца
Клещ-кровопийца

Нет, оно и так не курорт. Взять хотя бы комара: на весь дом стоял звон, который я со временем просто перестал слышать. За трое суток так провонял «Рефтамидом», что за один раз не смог отстираться. Но это ещё полбеды. С клещами хуже: после каждого более-менее длительного выхода за порог приходилось полностью осматривать одежду. Методично, шов за швом. И теперь, кажется, могу те же джинсы сшить с закрытыми глазами. В итоге четырёх клещей снял с одежды, одного — с себя, уже начал присасываться. Мораль, конечно, проста: прививки надо ставить.

Быган. Из него воду и пили, в том числе и сырую. Оба живы-здоровыБыган. Из него воду и пили, в том числе и сырую. Оба живы-здоровы
Быган. Из него воду и пили, в том числе и сырую. Оба живы-здоровы

Самое же интересное — пропитание. Даже если бы я пошёл, не сворачивая, по своей программе, то за трое суток от голода не умер бы, конечно. Но исход матча был окончательно предрешён уже в конце первого тайма — потому пришлось всё-таки пойти на компромисс и заваривать «Дошираки».

Красная смородина — это всё, чем бы мне предстояло питаться в режиме «хард-кор»Красная смородина — это всё, чем бы мне предстояло питаться в режиме «хард-кор»
Красная смородина — это всё, чем бы мне предстояло питаться в режиме «хард-кор»

Грибов, на которые очень рассчитывал, не было. Нашёл лишь один высохший в деревяшку червивый груздок. Оставалась только рыба. Поэтому ранним утром второго дня я отправился на Шиш.

Слияние Шиша с БыганомСлияние Шиша с Быганом
Слияние Шиша с Быганом

Место выглядело очень перспективным. Начав со спиннинга, обловил все доступные участки — по нулям! Блёсны, виброхвосты, воблеры, крэнки, свимбэйты, даже, пардон, попперы искупались без единого выхода хищника.

Перепробовал всёПерепробовал всё
Перепробовал всё
Заброс, проводка… Шиш!Заброс, проводка… Шиш!
Заброс, проводка… Шиш!

Вечером опробовал донную снасть: основательно прикормил точку, снова делал всё по науке. Но за несколько часов добычей стали лишь четыре ерша. Негусто.

Местные тарские рыбаки ловят жерлицами на живца. И ловят!Местные тарские рыбаки ловят жерлицами на живца. И ловят!
Местные тарские рыбаки ловят жерлицами на живца. И ловят!

Мучения прервал Валентин Владимирович, приехавший забирать меня с берега. Дома ждал замечательный куриный суп.

Следы на земле

Валентин Владимирович, прямо скажем, не очень-то хотел фотографироваться — приходилось за ним буквально охотиться. Нет, не в каком-то там двойном дне дело. Только на третий день под одной крышей до меня, наконец, дошла простая истина: если человек вдали от человечества чувствует себя комфортно, значит, известность в массмедиа вряд ли есть в списке его приоритетов. Но всё-таки: почему он остался в Быгане? Всё очень просто.

Чуть не половина могил на кладбище – родныеЧуть не половина могил на кладбище – родные
Чуть не половина могил на кладбище – родные

В одном из домов я неожиданно встретил кота с приметным драным ухом. За два часа до этого он преспокойно ел из одной миски со степановскими. Оказалось, хозяева кота уехали, бросив безухого. И тот уже пару лет как харчуется у соседей, но живёт по-прежнему в своём доме — не хочет уходить.

Мост работы Степанова за годы, конечно, подусталМост работы Степанова за годы, конечно, подустал
Мост работы Степанова за годы, конечно, подустал

Валентин Владимирович шесть лет строил дорогу от Атирки до Быгана — по вечерам, после рабочего дня на том же бульдозере. Построил мост — автомобильный! — через Быган-реку, пробил просеку до кладбища… Он прикоснулся к каждому участку этой земли, каждый уголок — память. Тут отцовские могила и дом. И вот представьте: берёт и всё-таки уезжает. Нет, не в Омск, конечно, — с тем всё понятно: да, дети и внучка будут ближе, но слишком дорого эта близость обойдётся. В Атирку? В Тару? Но зачем? Как минимум сейчас некоторые преимущества благоустройства тем более не перевесят — Степанов к бытовым удобствам неприхотлив.

Путь к кладбищу уже основательно заросПуть к кладбищу уже основательно зарос
Путь к кладбищу уже основательно зарос

Быган нужен Валентину Владимировичу. И Степанов тоже нужен своей деревне. Пропадут они совсем друг без друга. Вот и весь сказ.

Я уезжаю, а он остаётсяЯ уезжаю, а он остаётся
Я уезжаю, а он остаётся
Антон Малахевич
Фото автора

Подписывайтесь на нашу группу «ВКонтакте».
Пишите нам в Viber и WhatsApp: 8–913–670–33–77
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE1
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
8
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления