Страна и мир Россияне, согласно опросу, поддерживают операцию ВКС в Сирии

Россияне, согласно опросу, поддерживают операцию ВКС в Сирии

Большинство россиян поддерживают активные действия руководства России по борьбе с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ)* в Сирии. Об этом на пресс-конференции сообщил директор Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) Валерий Федоров по итогам соответствующего опроса, информирует ТАСС.

По данным ВЦИОМ, решение президента РФ Владимира Путина об отправке в Сирию военной авиации для нанесения ударов по ИГ нашло поддержку большинства россиян — 66%. «Сторонниками авиаударов являются в первую очередь те, кто регулярно следит за ситуацией в Сирии (84%), мужчины (77%), жители Москвы и Санкт-Петербурга (75%)», — сказал Федоров.

В целом, уточняет он, интерес россиян к положению дел в Сирии высок — за ситуацией с той или иной периодичностью следят более двух третей россиян (68%), в том числе 22% — регулярно. «Происходящим чаще интересуются мужчины (75%), представители старшего поколения (73–75% от 45 лет и старше), люди с высшим образованием (75%)», — уточнил Федоров.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен с 3 по 4 октября 2015 года. Опрошено 1600 человек в 132 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Он также напомнил, что два года назад во время обострения сирийского конфликта показатели были на том же уровне: 69% в августе и 68% в октябре 2013 года.

Что касается виновников, то, по результатам опроса ВЦИОМ, в затяжной кровопролитной войне россияне склонны винить скорее США и их союзников (56% в среднем по выборке, 64% среди сторонников КПРФ), чем непосредственных участников конфликта: сторонников Исламского государства (14%), президента Асада и его соратников (7% в среднем по выборке, 18% среди электората непарламентских партий) и др.

В целом в отношении террористической угрозы россияне скорее поддерживают тактику превентивного удара, чем выжидательную позицию.

«Так, 64% согласны, что «России надо участвовать в сирийском конфликте, чтобы остановить исламских террористов на дальних подступах, а не на собственной территории». Иного мнения придерживаются 29% — они скорее разделяют ту точку зрения, что «России не надо участвовать в сирийском конфликте, а то исламские террористы будут атаковать и Россию»», — уточнил директор ВЦИОМ.

С тем, что страна не должна остаться безучастной по отношению к сирийскому конфликту, согласны большинство опрошенных — 62%. Причем, по словам половины россиян (52%), если России и следует поддержать одну из противоборствующих сторон, то это должен быть законный президент страны. Помочь оппозиции советуют 10%. Еще 13% предлагают соблюдать нейтралитет: женщины говорят об этом почти вдвое чаще мужчин — 16% против 9% соответственно.

Те, кто в принципе согласен с тем, что Россия должна оказать поддержку одной из сторон сирийского конфликта, предлагают как дипломатическую (44%), гуманитарную (41%) помощь, так и участие военной авиации (40%), а также поставки оружия (24%).

* запрещена в РФ

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
Почему не надо ехать на Байкал. Непопулярное мнение местного жителя о том, что не так с великим озером
Виктор Лучкин
журналист
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Рекомендуем
Знакомства