Зима эксперимент

Как я на каблуках гуляла по снежной каше в Омске и чуть не вывернула ноги: испытано на себе

В конце эксперимента корреспондент NGS55.RU упала

Ходить по таким дорогам — одно мучение

В последнее время в омских пабликах то и дело появляются посты с жалобами горожан, которые устали ездить/ходить по снежной каше. Машины буксуют и не могут выехать из дворов, пешеходы спотыкаются и подворачивают ноги. Народ жалуется на нечищеные дороги и тротуары и утверждает, что давненько такого в Омске не было — как минимум лет пять. Редакция NGS55.RU решила провести эксперимент и в пятницу, 9 февраля, отправила корреспондента Анну Никитенко тестировать омские улицы. Также ей вручили линейку для замера высоты снежного месива. После она составила рейтинг самых ужасных и непроходимых мест в городе.

Надевать в такую погоду обувь на высоких каблуках — опрометчиво. Но представим, что меня пригласили на какое-то важное мероприятие, где нужно быть на высоте во всех смыслах. Надев сапоги, в которых я подросла на 9 сантиметров, и вооружившись самой обыкновенной линейкой, я вместе с фотографом отправилась гулять по центру города (а также на те улицы, об ужасном состоянии которых пишут омичи в соцсетях). Долго искать приключений не пришлось. Парковка на улице Бударина — тот еще ужас.

Наши замеры, конечно, субъективны

Здесь высота снежной каши, по моим замерам, составила 10 сантиметров. Каблуки зарылись в снег, благодаря чему сапоги стали похожи на болотники. Но это не самое страшное. Думаешь о том, как бы не упасть, и смотришь под ноги. В это время водитель, покидающий парковочное место, раздраженно засигналил, прося освободить ему проезд. Извините, быстро это сделать не получится — заплетаются и подкашиваются ноги.

Главное, сохранить равновесие и не упасть

Идем дальше, а если быть точнее, ползем, хромаем, если хотите, волочимся. Одно из самых людных мест, самый что ни на есть центр города — улица Карла Либкнехта, ведущая к памятнику Любочке. Общая картина выглядит удручающе, будто территорию вспахали трактором. Высота снежной каши здесь еще больше — 13 сантиметров.

Каблуков из-за каши совсем не видно
Приходится высоко поднимать ноги, чтобы пройти

Выходя на Ленина, получаешь настоящее удовольствие на контрасте — эта улица хорошо почищена. Икроножные можно расслабить. Но всё-таки из-за снежного месива уже после 20 минут прогулки ноги начинают гудеть, появляются легкая усталость и раздражение.

Улицу Ленина убирают тщательно, чего нельзя сказать о других магистралях

Последнее усилилось, когда на Комсомольском мосту нас «со смаком» окатила грязью из лужи иномарка. Сапоги выглядят теперь совсем непрезентабельно, да и их обладательница тоже. Невольно в мыслях вертятся самые страшные ругательные слова.

Так выглядит обувь после прогулки по Комсомольскому мосту

Улицу Чокана Валиханова пересекает улица Красных Орлов, которая портит общий вид. На ней высота снежной каши — 9 сантиметров. Ее с трудом преодолевают пенсионеры, сотрудники служб доставки на велосипедах и буксующие машины.

Высота каши — 9 сантиметров (почти как каблук)
Так выглядит улица Красных Орлов

На проспекте Карла Маркса, на который поступало множество жалоб в соцсетях, линейка погрузилась в грязный снег всего на 5 сантиметров. Однако идти по улице всё равно неприятно и сложно. Есть здесь небольшой почищенный участок, прилегающий к магазину парфюмерии и косметики. Остальные предприниматели, видимо, не сочли нужным очистить тротуар возле своих заведений и магазинов.

На Маркса сравнительно невысокая каша, однако идти всё равно сложно

Едем на автобусе до цирка, идем по дворам за ним. А моей злости и усталости уже нет предела. Хочется снять эти проклятые сапоги и вообще закончить эксперимент. По междворовым проездам на пути к Панфилова, куда мы держим путь, кажется передвигаться можно только на снегоходе. Каблуки вязнут в каше, ноги всё чаще подкашиваются, и я бесконечно спотыкаюсь. Вцепляюсь в фотографа, который буквально волочит меня, но терплю.

Дети идут в школу по снежной каше

По дороге к школе № 40 на Панфилова высота снежного месива составила почти 12 сантиметров, но это ничто по сравнению с двором дома № 231 на 5-й Линии. С учетом снежных пиков получилась высота 23 сантиметра.

Рекорд

Здесь я и сдалась. Изнеможденные ноги перекрутились, будто веревки, и поставили меня на колени. В общем, я рухнула на глазах у проходящих мимо людей.

Эксперимент «удался»

Но никто не засмеялся, кроме меня самой, — все всё понимают. Их самих шатает из стороны в сторону.

А кому сейчас легко?

Последним пунктом эксперимента стало пересечение улиц 1-й Шинной и Кордной. Здесь полно ларьков и магазинов, поэтому много людей пытается ходить по снежной каше. Ее высота составила 19 сантиметров. Продавщица, вышедшая на улицу покурить, поинтересовалась: «Сколько там?» После названной цифры прищелкнула языком, показывая возмущение.

Много жалоб было на улицу 1-ю Шинную

В такси по дороге в офис водитель обратил внимание на линейку, которую я не выпускала из рук, и догадался, что ей я измеряла снежную кашу (возможно, сделал выводы из нашего разговора с фотографом). Когда я подтвердила его догадки, он в красках начал возмущаться:

— Вот раньше никогда такого не было! Бардак какой-то творится в Омске. При мэре, кода женщина была, ну вы знаете, дороги чистили, а сейчас что? Совсем обнаглели — ни в один двор невозможно заехать. Я думаю вообще переезжать из Омска туда, где дороги нормальные и зарплаты тоже.

Мы молча кивали, ведь вступать в диалог с ним уже просто не было сил.

Итог нашего эксперимента
Дорогие друзья, делитесь с нами адресами улиц, где снежная каша достигла немыслимых высот. Соберем карту, быть может, так проблему заметят ответственные лица.
Звоните круглосуточно8 (3812) 38-08-69
Мы в соцсетях
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE3
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства