Однажды, долго стоя в пробке на въезде на частично перекрытый Ленинградский мост, я обратила внимание на необычный «ледяной городок» на озерах «Птичьей гавани». Аккуратные ледяные кубики так блестели в свете солнца, что мне захотелось посмотреть на них поближе. На следующий день я оказалась на одном из озер.
Мне стало настолько интересно, зачем нужны такие конструкции, что я обратилась за комментарием к начальнику отдела научно-исследовательской деятельности и функционирования природного парка «Птичья гавань» Ирине Швидко.
Как пояснила Ирина Швидко, то, что я называю полыньей, на самом деле — майна. Пирамидки — это лед, вынутый из майн. А всё это нужно для аэрации озер — то есть для того, чтобы вода подо льдом достаточно насытилась кислородом при контакте с воздухом, что позволяет сохранить флору и фауну, населяющую водоемы. Проще говоря, всё для того, чтобы водоросли выжили, рыбок по весне мы не увидели плавающими кверху брюхом, а у птиц по возвращении на летнюю стоянку всегда была пища.
Аэрацию в «Птичьей гавани» проводят ежегодно в местах глубиной более двух метров и после установления ледяного покрова более 40 см. В этом году толщина льда на озерах достигла 60 сантиметров. Майны могут вскрываться несколько раз за зиму, тогда высота ледяных пирамидок будет увеличиваться.
Для большей эффективности аэрации используется мотопомпа — это такой водяной насос. Он помогает эффективнее перемешивать водяные слои, лучше насыщая водоем кислородом, убирать неприятный запах, появляющийся при застое воды.
В общем, если вы думали, что жизнь парка замирает зимой из-за отсутствия перелетных птиц, то это не так. Усилия сотрудников в это время направлены на сохранение естественного уголка природы: помимо аэрации, обустраиваются подкормочные площадки для птиц и животных, которые остаются здесь на зиму, местные растения защищают от вымерзания и так далее.