Зима инфографика Сколько снега выпало в Омске за праздники и сколько успели убрать? Показываем в сравнении с «G-Drive Ареной»

Сколько снега выпало в Омске за праздники и сколько успели убрать? Показываем в сравнении с «G-Drive Ареной»

Новогодние снегопады в городе побили локальный рекорд

Из этого сугроба может получиться мощный снеговик

Новогодняя погода, которая простояла в Омске почти все каникулы, рассеялась как дым от праздничных фейерверков с началом первой рабочей недели. Но она оставила после себя снежную кашу на дорогах и непролазные сугробы на тротуарах. Воистину танцем пухлых снежинок хорошо любоваться из окна теплой квартиры. А вот суровым омским дорожникам пришлось в прямом смысле разгребать последствия этой зимней дискотеки. Мы перевели невнятные кубометры выпавшего и убранного снега в более наглядные единицы. Посмотрите, что у нас получилось.

Как рассказала начальник Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Наталия Криворучко, количество снега, выпавшего на территории Омской области с 1 по 8 января, варьировалось от 101% до 320% от декадной нормы. Больше всего досталось Омску, где слой осадков за новогоднюю неделю достиг 20 миллиметров, в три раза толще обычного. Почти половина выпавшего снега пришлась на последний выходной день.

— Среднедекадная температура воздуха севера и юга области была контрастной, но выше нормы на 3–10 градусов. В отдельные дни при усилении ветра до 16 м/с отмечалась метель, — рассказали синоптики. — Наиболее неблагоприятные погодные условия сложились днем 8 января. Активный и глубокий циклон с юга европейской части России принес на нашу территорию снег, местами сильный, в том числе в Омске, до 9 миллиметров. В связи с этим видимость ухудшалась до 50 метров.

Количество выпавших осадков не равно высоте снежного покрова. Высоту измеряют снегомерными рейками в сантиметрах, а количество — осадкомерными стаканами в миллиметрах. Точнее как раз последний метод, когда снег разной плотности переводят в жидкое состояние. Например, 1 миллиметр осадков — это приблизительно 1–1,5 сантиметра влажного снега и 1,5–3 сантиметра сухого. Получается, если растопить выпавший за воскресенье снег, получится воды по щиколотку.

А что если представить количество выпавшего с начала года снега в виде гигантского куба? Чтобы вы понимали, насколько он гигантский, мы сравнили его с новой «G-Drive Ареной». Высота шестиэтажного здания составляет 40 метров. Для начала мы рассчитали общий объем новогодних осадков в Омске (для этого нам потребовалась площадь города — 566,9 кв. км), а затем только ту их часть, что пришлась на дороги (площадь дорог, обслуживаемых Управлением дорожного хозяйства и благоустройства, составляет 12,8 кв. км).

Итак, суммировав все осадки в Омске, мы получили снежный куб стороной 224,7 метра, а это без малого высота шести ледовых арен. Если собрать и растопить снег только с городских дорог, а это 256 тысяч кубометров, получится куб стороной 63,5 метра, полторы арены. Убрали дорожники примерно 35 тысяч кубометров снега. Этот куб сильно меньше, со стороной 32,7 метра. Впрочем, водители заметили это и без наших, оговоримся, приблизительных расчетов.

Из-за плохо почищенных дорог в понедельник город сковали семибалльные пробки. Сигнализируйте в комментариях, где снег мешает проезду до сих пор.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства