Все новости
Все новости

Ледниковый период: синоптики спрогнозировали холодное окончание года в Омской области

Арктические морозы, похоже, задержатся в регионе надолго

С таким прогнозом можем посоветовать только одно: одевайтесь теплее!

Поделиться

В декабре 2022 года Омская область окажется в зоне аномального холода. По прогнозу Гидрометцентра России, средняя температура в последний месяц года ожидается на 1,3 градуса ниже средних многолетних значений. Норма для декабря в регионе составляет 13,9 градуса со знаком минус. Средняя месячная температура рассчитывается из средних дневных и ночных показателей.

Кроме Омской области холоднее обычного в декабре будет в Кургане (на 1,3 градуса), Челябинске, Уфе и Пензе (на 1,5 градуса), Оренбурге и Ульяновске (на 1,6 градуса), Самаре (на 1,7 градуса). Напротив, нетипично теплым этот месяц, считают синоптики, будет в Петропавловске-Камчатском (температура прогнозируется на 0,6 градуса выше среднемесячной нормы), в Салехарде (на 0,7 градуса), на севере Красноярского края (на 1,2 градуса) и в Анадыре (на 1,6 градуса).

Время вспомнить, что такое сибирская зима

Время вспомнить, что такое сибирская зима

Поделиться

Также, судя по прогнозу метеорологов, декабрь в Омской области, как, впрочем, и во всей Сибири, ожидается малоснежный. Осадков может выпасть на 20% меньше нормы. Норма составляет 29 миллиметров.

Юг России в этом году с большой вероятностью снега не допросится

Юг России в этом году с большой вероятностью снега не допросится

Поделиться

Синоптики подчеркивают: сейчас оправдываемость долгосрочных прогнозов температуры воздуха составляет 70–75%, количества осадков — 62–67%. Но, например, в ноябре они оказались довольно точными. Большую часть месяца погода в регионе была скорее октябрьской, с температурой на 1,5 градуса выше нормы, и только в последнюю декаду ноября ударили арктические морозы.

Как минимум до конца этой недели холода не отступят. Ночью столбик термометра в Омской области может опускаться до -32 градусов, дневная температура будет не выше -14 градусов, сообщается на официальном сайте Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter