Все новости
Все новости

Как проезжать развязку у «Маяковского»? Инструкция от сотрудника ГИБДД

Этот перекресток можно назвать одним из сложных в Омске — неслучайно там происходят ДТП

Перекресток, на котором регулярно дежурят сотрудники ГИБДД

Поделиться

На перекрестке у кинотеатра «Маяковский» встречаются несколько автомобильных потоков: со стороны улицы Интернациональной, улицы Орджоникидзе, улицы Красный Путь (от библиотеки имени Пушкина) и от Соборной площади. Светофоров и островков на перекрестке нет, поэтому ориентироваться приходится лишь на знаки и разметку, однако последнюю в условиях сибирской зимы видно не всегда. По официальной статистике, только за 2021 год машины у «Маяковского» столкнулись восемь раз, а еще одно авто сбило велосипедиста. По итогу опроса NGS55.RU, в котором поучаствовали более 900 человек, лишь 27% голосовавших всё понятно на этом перекрестке, еще 59% поддержали изменения (31% — за светофоры и 28% — за островки и дополнительные знаки). Остальные 14% участников опроса хотели посмотреть результаты голосования.

Чтобы детально разобраться в правилах проезда перекрестка, NGS55.RU обратился к начальнику отдела надзора Госавтоинспекции Омской области Руслану Душенкину.

Поделиться

По его словам, при проезде с улицы Интернациональной основной поток идет на Красный Путь. Эти водители имеют преимущество перед потоком с Орджоникидзе. Сложность для тех, кто едет в этом направлении, заключается в выделенной полосе для общественного транспорта. При необходимости повернуть на Орджоникидзе здесь нужно перестроиться на коротком участке в крайнюю правую полосу, где заканчивается выделенка. Те, кто продолжает движение прямо, перед остановкой «КДЦ Маяковский» вновь увидят выделенку, поэтому ехать в крайней правой полосе нельзя. Также нужно обратить внимание на появляющуюся на Красном Пути четвертую полосу — о ней подробнее напишем чуть ниже.

По выделенке может ехать только общественный транспорт

По выделенке может ехать только общественный транспорт

Поделиться

Те, кто едет со стороны Соборной площади, могут по двум полосам попасть в поток, направляющийся к метромосту. Как объясняет Руслан Душенкин, для тех, кто едет в крайнем левом ряду, далее есть четвертая специальная полоса, выходящая на Красный Путь после трехполосной Интернациональной. Поэтому они не обязаны уступать дорогу.

— Автомобиль с Интернациональной, смещаясь на четвертую дополнительную полосу, которая была сделана для потока с Соборной площади, меняет полосу движения, то есть маневрирует. А по ПДД тот, кто маневрирует, должен предоставить преимущество в движении человеку, который едет по своей выделенной полосе, — поясняет Руслан Душенкин.

Водитель такси, въезжающий со стороны Соборной площади на четвертую полосу, должен иметь преимущество

Водитель такси, въезжающий со стороны Соборной площади на четвертую полосу, должен иметь преимущество

Поделиться

Более того, летом эта четвертая полоса для потока с Соборной площади отделена разметкой — сплошной линией, через которую не должны перестраиваться водители.

— Но чаще всего получается не так: во-первых, на разметку никто не посмотрел, во-вторых, разметки еще полгода нет. Вот и получается самая сложная неразбериха на этом перекрестке, — добавляет начальник отдела надзора.

Те же, кто продвигается со стороны Соборной площади не в крайней левой, а в средней полосе, должны уступить потоку с Интернациональной. При этом обеим полосам с Соборной площади должны уступить водители, едущие со стороны библиотеки Пушкина.

Водители, едущие от библиотеки, уступают авто на двух полосах, двигающимся от собора

Водители, едущие от библиотеки, уступают авто на двух полосах, двигающимся от собора

Поделиться

Также со стороны Соборной площади есть третья, крайняя правая полоса, с которой можно повернуть направо, на Интернациональную, при этом уступая дорогу потоку, направляющемуся со стороны библиотеки.

Водители на этой полосе со стороны Соборной площади должны уступить дорогу

Водители на этой полосе со стороны Соборной площади должны уступить дорогу

Поделиться

При выезде с улицы Орджоникидзе разрешен поворот только направо.

С Орджоникидзе проехать прямо к собору нельзя

С Орджоникидзе проехать прямо к собору нельзя

Поделиться

Если после этого нужно проехать в сторону Соборной площади или Интернациональной, придется пересечь несколько полос движения (уступая всем) и ехать по полукольцу, выполняя левый поворот и пропуская машины с крайней полосы со стороны Соборной площади, а затем после небольшого отрезка дороги вновь пропуская поток, движущийся со стороны библиотеки Пушкина.

Эти машины уступают потоку со стороны библиотеки

Эти машины уступают потоку со стороны библиотеки

Поделиться

Но на деле не все действуют обдуманно.

— Заезжая с Орджоникидзе на отрезок Интернациональной, человек сразу начинает щемить всех, перестраиваясь на кольцо, и думать о том, что его все должны пропустить. Этим маневром человек пересекает четыре полосы движения. Как он может быть главным? — изумляется Руслан Душенкин.

Со стороны библиотеки Пушкина по Красному Пути можно поехать прямо, в сторону собора, по двум полосам.

Знаки помогают разобраться тем, кто едет со стороны метромоста

Знаки помогают разобраться тем, кто едет со стороны метромоста

Поделиться

Также по двум полосам можно выполнить левый поворот. Этот поток не уступает водителям, стоящим слева и желающим попасть на Соборную, зато пропускает поток со стороны храма, движущийся в сторону метромоста. Однако после небольшого участка он уже имеет преимущество перед теми, кто едет с Соборной направо, на Интернациональную. Такая схема на этом участке сделана для того, чтобы максимально повысить пропускную способность, добавляет сотрудник ГИБДД.

Здесь потоку от библиотеки уступать машинам слева не нужно, зато дальше будет помеха справа

Здесь потоку от библиотеки уступать машинам слева не нужно, зато дальше будет помеха справа

Поделиться

— Кинотеатр «Маяковский» — это боль моего сердца, потому что замысел был сделать там капитальный центральный островок. Сейчас он сделан в разметке, но зимой разметки нет. Нет ее большую часть года, в этом максимальная сложность и возникает. Когда есть разметка, там более или менее всё понятно. Также проблема в том, что большая площадь, и каждый кто во что горазд начинает: кому побыстрее, кто побоязливее — лишнее начинает перестаивать. Ну а если по потокам, то сложность перекрестка в том, что это смешанный тип регулирования. Здесь вроде бы и кольцо, но как такового кольца нет. С каждого подхода приоритетность разная, — поясняет Руслан Душенкин.

По его словам, если бы удалось сделать центральный островок и «треугольнички», которые к нему подходят, капитальными, а не в виде разметки, то люди могли бы ориентироваться по ним. Однако возникла сложность из-за того, что снизу проходит подземный переход, которому можно было навредить при создании островков. Кроме того, почему-то учитывалось, что площадь иногда используют для бегунов, а для них бордюр — помеха.

Знаков на площади не хватает, а разметку видно не всегда

Знаков на площади не хватает, а разметку видно не всегда

Поделиться

С 2021 года Руслан Душенкин начал предлагать более простую схему движения на этом перекрестке. Он убежден, что на такой большой площади нельзя без островков. С его слов, на перекрестке можно было бы установить знаки, которые бы подсказали водителю способ проезда, но их не поставишь прямо в асфальт — без островка. Демонтируемые столбики тоже внедрять не стали. Подвис вопрос и со светофорами.

— Там очень сложное переплетение потоков, и просчитать человеческими ресурсами этот светофор практически невозможно — нужно математическое моделирование, а это отдельная статья расходов, — добавляет Руслан Душенкин.

В СибАДИ, где могли бы с помощью специальных программ построить видеомодель, профессионально просчитать все аспекты, этот вопрос отдали на откуп студентам, которые его решить не смогли. Руслан Душенкин предполагает, что по итогу 2022 года этот перекресток вновь попадет в список аварийных, а значит, вопрос нужно будет решать активнее, потому что бездействовать на таких ключевых участках нельзя.

Добавим, что ранее мы рассказывали о том, как проезжать еще четыре непростых перекрестка Омска.

По теме

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter