
На маршрутах с регулируемым тарифом может ничего не измениться
Фото: Александр Зубов
Поделиться
Близится конец года, а это значит, что перевозчики, работающие по регулируемым тарифам, скоро будут защищать их в РЭК Омской области. И это не только муниципальные
Глава «Омского транспортного союза» Николай Артемьев ранее уже высказывался о том, что экономически обоснованным для частных перевозчиков, работающих на регулируемых маршрутах, станет тариф в 34 рубля (не путайте со стоимостью проезда — разницу между ней и тарифом сейчас компенсируют из бюджета). Впрочем, тогда он говорил и о том, что цена проезда для пассажиров должна остаться на прежнем уровне. Его мнение по этому поводу не изменилось:
— Я смотрел пресс-конференцию департамента транспорта, там было заявлено, что не повысится до конца этого года провозная плата. Я склонен ориентироваться на то, что департамент транспорта говорит. Что же касается 2022 года — если весь транспорт точно так же будет переведен в регулируемые тарифы и будет отработан механизм межтарифной компенсации, то на жителях это никак не должно отразиться. Если у бюджета есть эти деньги, а депутаты горсовета и новый мэр примут решение о компенсации межтарифной разницы, то на омичах это не отразится. А вот если такого решения не будет, сложно предположить, как будут дальше развиваться события. Возможно, кто-то из перевозчиков оставит бизнес, как это происходит и сейчас, — пояснил Николай Артемьев.

Перевозчики неизбежно предоставят повышенные тарифы для защиты в РЭК из экономических соображений
Фото: Илья Бала / 2GIS.ru
Поделиться
С ним согласен и депутат омского Горсовета Андрей Бондаренко, который также занимается перевозками — его автобусы работают на маршрутах № 55Н (Лобкова — Булатова) и
— В этом году всё очень серьезно подорожало. Не считая топлива, можно сравнить: покрышки в два раза подорожали, масло — тоже в два раза. Автобусы с 1 октября подорожали на 4%, а с 1 января — еще на 8% будет. 12% за три месяца в итоге. Поэтому сложно что-либо говорить сейчас о приобретении новых автобусов, потому что цена у них нереально большая, — поделился Андрей Бондаренко.
Куда сложнее рассуждать о повышении цен на проезд перевозчикам, работающим на нерегулируемых тарифах. Да, по закону они имеют право устанавливать ее по своему желанию и даже попытались сделать это минувшей весной. Тогда обладателям электронных проездных и банковских карт приходилось платить в маршрутках «Омских перевозчиков» по 30 рублей — столько же, сколько и наличными. Но после жесткой реакции департамента транспорта и областной прокуратуры, общественного резонанса, а также высказывания губернатора Омской области Александра Буркова о том, что частные перевозчики не должны «выкручивать руки» пассажирам, эта затея провалилась. Перевозчики за неделю отозвали свои заявления о повышении проезда.

Перевозчикам, работающим на нерегулируемых маршрутах, куда сложнее думать о повышении цены
Фото: Сергей Мельников / 2GIS.ru
Поделиться
Именно поэтому перевозчик Роман Поварченков, работающий на маршрутах
— Коллективного решения еще нет, насколько я понимаю. [Защита перевозчиками регулируемых тарифов] покажет, что у них будет, на что можно равняться. Это будет что-то вроде ориентира, основания или довода — у них цена поменялась, почему бы и нам тогда не поменять? Как оно будет на самом деле, пока сложно сказать, но экономически логичнее было бы, чтобы цена изменилась. Это вопрос открытый, к концу года будет ясно, — предположил Роман Поварченков.
Таким образом, всё упирается в предстоящую защиту тарифов в областном РЭК, где и выяснится, какие суммы обоснуют муниципальные перевозчики и частники, которые работают по регулируемым маршрутам. Это должно произойти уже в декабре, поэтому ждать осталось недолго.