29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -9°С
Фото пользователя

Виктор Старцев

Корреспондент NGS55.ru
Фото пользователя

Виктор Старцев

Корреспондент NGS55.ru
Другие статьи автора

Очень теплые остановки: мнение о павильонах, которые никак не оборудованы для жаркой погоды

Обещанных кондиционеров в остановочных павильонах омичи так и не дождались

Поделиться

Пока остановочные ТОКи соответствуют лишь названию «теплые». Летом мы можем называть их «очень теплыми»

Пока остановочные ТОКи соответствуют лишь названию «теплые». Летом мы можем называть их «очень теплыми»

Поделиться

В Омске почти два года на остановках монтируют новые торгово-остановочные комплексы, которые уже вызвали много разных эмоций у жителей города. Несомненный позитив — возможность согреться в зимнее время и проследить за общественным транспортом. Но негатива много: начиная от эстетического состояния остановок и сноса старых удобных павильонов до технического оснащения теплых комплексов. Каждое лето актуальной становится проблема жары в павильонах — комплексы не оснащены кондиционерами, и находиться внутри попросту невозможно. Корреспондент NGS55.RU Виктор Старцев решил высказаться по этому поводу.

Начало недели в Омске стало жарким — столбик термометра поднялся выше +30 градусов, но поездку на работу никто не отменял. Именно сейчас вновь встает вопрос о проблеме теплых остановок. Некоторые из них в такую погоду превратились в настоящие бани — в прогретых помещениях невозможно находиться, даже если просто заходишь внутрь, чтобы узнать расписание автобусов. А что говорить о тех людях, которые собирались ждать транспорт, спрятавшись от лучей палящего солнца под крышей павильона?

Такие проблемы возникли как минимум на трех остановках — «Цирк», «6-я Линия» и «Дом туриста». Казалось бы, подобных проблем не должно возникнуть, если бы в павильонах установили кондиционеры — логично, что если зимой внутренние помещения нужно обогревать, то летом, наоборот, охлаждать. Но, как оказалось, кондиционеры в теплых остановках не предусмотрены документацией, в ней говорится только об установке теплового оборудования. Еще в 2019 году представитель компании «Капитал-Строй» Сергей Назаров в интервью говорил, что в некоторых ТОКах будут установлены кондиционеры, чтобы «летом было прохладно». Есть ли список этих остановок, где кондиционеры в итоге все-таки появились? Хороший вопрос к компании и администрации города. Кстати, в пресс-службе администрации пояснили, что кондиционеры есть в части павильонов, находящихся на «центральных улицах», но всё равно хотелось бы знать конкретный перечень этих остановок (если вы бывали в таких — пишите в комментариях).

Ничего не изменилось и на новых аукционах. После многочисленных теплых павильонов в городе взяли курс на открытые остановки с торговыми комплексами. Тем не менее в трех местах теплые ТОКи все-таки появятся, только вот кондиционеров в них по документам тоже не будет. Где в таком случае людям прятаться от жары, если проблема навесов по-прежнему не решена? А ведь это одна из основных претензий омичей к установке ТОКов. Люди жаловались на то, что рабочие спиливают удобные большие павильоны с навесами, а взамен не предлагают никакой альтернативы. Прятаться от дождя в теплой остановке, может, и удобно (если она не закрыта), но в жару в душной коробке находиться не хочется. А установленные в конце 2020 года на павильонах навесы от дождя выглядят не более чем издевательством над людьми. Укрыться под ними от того же дождя и солнца можно, лишь забравшись с ногами на лавочку или стоя у входной двери в теплую остановку.

Хотелось бы, чтобы теплые остановки в нашем городе были для людей не только в зимнее время. Пока же с трудом верится, что при установке павильонов кто-то думает о комфорте омичей.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...