27 октября среда
СЕЙЧАС +1°С

Как официально обустроить бесплатную парковку в Омске? Отвечает мэрия

Заявление и проект может подать любой житель города

Поделиться

Обустроить бесплатную парковку можно только в полосе отвода дорог

Обустроить бесплатную парковку можно только в полосе отвода дорог

Поделиться

Первый заместитель мэра, директор департамента городского хозяйства Евгений Фомин рассказал NGS55.RU о том, что у мэрии есть альтернатива платным парковкам в Омске. По словам Евгения Фомина, администрация города предоставляет муниципальные участки для бесплатных парковок.

— Есть комиссия в администрации Омска. Заявляется любое физическое или юридическое лицо, говорит: «Дайте мне участок, я хочу обустроить бесплатную парковку». Не с целью выгоды, а чтобы к организации или предприятию приезжали посетители и клиенты, парковались. В плане многоквартирных домов здесь проще: на общем собрании жильцов приняли решение — например, часть детской площадки сократили, и за счёт этого появились парковочные места. Если же во дворе не хватает места, то можно обустроить парковку на ближайшем земельном участке муниципальном. Пусть они 50–100 метров пройдут лишних, но у них будет своя парковка, — пояснил первый заместитель мэра.

По словам Евгения Фомина, муниципалитет хочет популяризировать создание бесплатных парковок и готов предоставлять земельные участки людям:

— Всё просто: заявление, схема парковки, заходите на комиссию. Мы практически никому не отказываем, если пакет документов правильно собран — то пожалуйста. У нас комиссия проходит раз в месяц, на ней рассматривают по 15–20 заявок.

NGS55.RU решил выяснить, как нужно действовать человеку, который решил обустроить парковку недалеко от своего дома или работы. Любой житель города может выбрать участок в полосе отвода дорог — это примыкающая к ним территория (обочина, тротуары, газоны), размеры которой варьируются в зависимости от того, как разграничен земельный участок.

Поделиться

После этого нужно подать необходимые документы в комиссию по вопросам создания и использования парковок, расположенных на автодорогах общего пользования местного значения (1-я Восточная, 50, ДЭУ Центрального административного округа). В перечне документов — проект организации дорожного движения, презентация и заявление в произвольной форме, в котором помимо всего прочего нужно указать конкретное количество парковочных мест. Проект организации дорожного движения изучат представители Госавтоинспекции, которые дадут свои пояснения по заездам и выездам с парковки. Представители Управления дорожного хозяйства и благоустройства будут рассматривать проект в рамках социальной сферы — например, на заявленном участке в перспективе могут построить дорогу или проложить тротуар, поэтому делать там парковку будет бессмысленно.

Если комиссия одобрила проект, расслабляться всё равно не стоит. Чтобы начать строительство парковки на участке, нужно получить в администрации округа ордер на выполнение работ по благоустройству, а также разрешение на использование земельного участка. После завершения работ ордер нужно будет закрыть. Представители администрации проверят, есть ли на парковке все необходимые дорожные знаки и оценят, насколько хорошо выполнено благоустройство территории — установлены бордюры, уложен асфальт и не поврежден газон (если он есть).

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Омске? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Загрузка...
Загрузка...