День Перуна отмечается 20 июня, но поскольку выходные в этом году выпали на другую дату, в Окунево его отметили раньше
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
В деревне Окунево Муромцевского района в минувшие выходные отметили славянский языческий праздник — День Перуна. По традиции, гости праздника прыгали через костёр, водили хороводы вокруг огня, пели обрядовые песни. Основное действо проходило под покровом ночи.
Деревня Окунево знакома многим российским туристам — её называют местом силы. Летом сюда съезжаются представители самых разных конфессий и религиозных движений, в том числе и сторонники неоязычества, которые интересуются традициями древних славян.
Из-за пандемии коронавируса многие омичи заинтересовались внутренним туризмом. Деревня Окунево — одно из интереснейших мест в Омской области.
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
День Перуна — один из главных славянских языческих праздников. В Окунево его отмечают уже не первый год.
Главное таинство началось ближе к полуночи. Участники праздника с помощью трения добывают живой огонь. Сейчас они полностью погружены в древнюю культуру предков, словно и не было никакого запуска
«Как тебе такое, Илон Маск?»
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Дальше от живого огня разожгли огромный общий костёр. Он стал центральной точкой праздника.
«Гори-гори ясно, чтобы не погасло!»
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Костёр получился высоким и ярким. Не Burning Man, конечно, но тоже зрелищно. Гости праздника завороженно смотрели на пламя огня и просили у Перуна защиты и помощи. Вообще, к этому славянскому богу в древности обращались воины. Сейчас, к счастью, никакой войны нет, поэтому у бога-громовержца, можно попросить чего-нибудь более актуального. Защиты от коронавируса, например. Вдруг поможет?
Языки пламени освещали тёмное небо
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Чтобы задобрить бога-громовержца участники праздника испекли хлеб. Надеемся, что угощение ему понравилось. По крайней мере, сегодня после нескольких дней жары в Омске начался мощный ливень с грозой — значит, Перун доволен.
«Смотри, Перун, сколько у нас хлеба!»
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Не обошлось и без звуков ударов бубна. Может быть, и не шаманского, но от того не менее завораживающих.
Огонь и музыка хорошо сочетаются друг с другом
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Участники праздника уделяют внимание и одежде, в которой отмечают языческий праздник. Приветствуется вышивка в виде коловрата или боговника и славянские обереги в качестве аксессуаров.
Оберег ношу с собой
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Кульминация действа — прыжки через костёр. Древние славяне считали этот ритуал очищающим.
Считается, что прыгать через костёр нужно как можно выше
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
После завершения праздника никто не спешил спать — гостям Окунево предоставилась отличная возможность встретить летний рассвет и полюбоваться туманом над рекой Тарой.
Закаты и рассветы в Окунево всегда очень живописны
Фото: Евгений Софийчук
Поделиться
Отметим, что в этом году, несмотря на заявление организаторов об отмене праздника, также прошёл фестиваль Солнцестояние. Участники мероприятия тоже водили хороводы и разжигали большой костёр.