Спорт «Авангард» в сезоне 2019-20 Пять минут меньшинства и попытка спастись: «Авангард» героически проиграл «Барысу»

Пять минут меньшинства и попытка спастись: «Авангард» героически проиграл «Барысу»

Омичи в третий раз за сезон уступили команде из Нур-Султана

«Зачем ты вышел?» — спрашивает судья у Роба Клинкхаммера, прежде чем удалить его до конца матча

После эпохального проигрыша в матче с питерским СКА «Авангард» отправился в гости к принципиальному сопернику по дивизиону — нур-султанскому «Барысу». В этом сезоне игры с казахстанской командой у «ястребов» как-то не задались: два поражения против единственной победы, и нужно было постараться сравнять счёт в этом противостоянии. В составе «Авангарда» произошло два изменения — Алексей Потапов заменил Евгения Грачёва в четвёртом звене, а Роб Клинкхаммер вышел вместо Свена Андригетто. Как выяснится в дальнейшем, именно последняя замена и оказалась для омичей роковой.

Начало первого периода протекало достаточно спокойно, и даже удаление Сергея Шумакова на девятой минуте особо ничего не поменяло — «барсы» ничего не создали, а омичи были и не против. Коренной перелом произошёл спустя пять минут — Роб Клинкхаммер жёстко приложил форварда соперников Никиту Михайлиса головой в борт. Канадец сразу же наклонился к пострадавшему, чтобы извиниться и справиться о его самочувствии, а сзади на омского легионера уже налетели товарищи Михайлиса по звену, чтобы заставить его ответить за содеянное. На защиту Клинкхаммера бросились Денис Зернов и Артём Манукян, и лишь судьи справились с этой заварушкой. В итоге канадцу выписали пятиминутный штраф и отправили прочь со льда — матч для него был закончен. Отбывать его наказание отправился Семён Кошелев, а омичи готовились отпахать пять минут в меньшинстве без права на ошибку.

Видео: khl.ru

К сожалению, ошибок оказалось целых две. Спустя две минуты нападающий хозяев Дмитрий Гурков выкатился из-за ворот «Авангарда» и завёл шайбу в сетку, а за минуту до конца периода форвард Кирилл Панюков удвоил преимущество «Барыса» точным броском в одно касание. Стоит отметить, что для Гуркова эта шайба — первая в нынешнем сезоне, а для Панюкова — вторая. Собственно, на этой ноте первый период и завершился — 2:0 в пользу «Барыса».

Второй период стал настоящим подарком для болельщиков — за 20 минут хоккеисты обеих команд забросили друг другу сразу пять шайб. Начало положил защитник «Барыса» Алексей Маклюков, который на третьей минуте наказал Игоря Бобкова за слишком далёкий выход из ворот, отправив шайбу точно между щитков. После такого наш голкипер отправился отдыхать на скамейку запасных, а место в воротах занял Эмиль Гарипов.

После этого омичам пришлось ещё поиграть две минуты в меньшинстве (защитник Коди Франсон выбросил шайбу за пределы поля), а дальше начались попытки спасения. На девятой минуте Сергей Шумаков затолкал-таки шайбу в ворота «Барыса», усиленно поработав на пятаке, но судьи сразу же отправились за видеопросмотром. В итоге гол не засчитали, поскольку Шумаков находился в площади ворот и мешал голкиперу «Барыса».

Видео: khl.ru

Нужно было забивать по правилам, чтобы побеждать, и это сделал защитник «Авангарда» Семён Ручкин — как следует приложившись по шайбе от синей линии, он отправил её точно в ворота. Но радость «ястребов» была недолгой — буквально в следующей атаке форвард «Барыса» Павел Акользин восстановил равновесие, удачно отдав передачу коньку защитника омичей Романа Манухова. Шайба отскочила от него прямо в ворота Гарипова.

Омрачилось настроение и после того, как героя Семёна Ручкина отправили на скамейку штрафников, но и в этом меньшинстве омичи сумели нейтрализовать угрозу от соперника. А затем начали удаляться уже хоккеисты «Барыса» — сначала в штрафной бокс отправился защитник Алексей Маклюков, а следом за ним туда же присел и нападающий Дмитрий Шевченко. Именно его удаление и реализовали «ястребы»: Сергей Шумаков в своём фирменном стиле поразил пустой угол ворот «Барыса» пушечным броском в одно касание. После забитой шайбы Сергей сначала изобразил коронный жест ястреба, расправляющего крылья, а затем махнул рукой, как судья, указывающий, что гол засчитан (как вы поняли, это была прямая отсылка на его отменённую до этого шайбу).

К концу периода стало совсем горячо — наш лучший бомбардир на данный момент Кирилл Семёнов прорвался к воротам и в третий раз заставил капитулировать голкипера Эдди Паскуале. Важную роль в этом голе сыграл и Артём Манукян, изящно оставивший шайбу Семёнову на входе в зону. От натиска «Авангарда» казахстанцев спасла только финальная сирена — 4:3 в пользу «Барыса» по итогам второго периода.

Третий период начался с удаления форварда «Барыса» Дастина Бойда за подножку, но в этот раз омичи не сумели воспользоваться подарком судьбы. Вообще начало третьего периода «Авангард» провёл крайне невыразительно, и это привело к тому, что на 11-й минуте канадец Кёртис Волк в одно касание поразил ворота Гарипова. Но главный тренер «Авангарда» Боб Хартли запросил просмотр повтора, усмотрев блокировку вратаря. Судьи долго изучали момент и в итоге всё же пришли к выводу, что Гарипову мешали. Шайба не была засчитана.

Видео: khl.ru

Концовка периода получилась невероятно напряжённой как для одной, так и для другой команды. За две минуты до конца Эмиль Гарипов покинул свои ворота, ещё через минуту «Авангард» взял тайм-аут, а когда играть осталось лишь 37 секунд, нападающий «Барыса» Дмитрий Шевченко решил нарушить правила. К сожалению, и это не помогло «ястребам» сравнять счёт в матче, и цифры, которые светились на табло в конце второго периода, так и не изменились.

«Барыс» обыграл «Авангард» уже в третий раз за этот сезон, и теперь следующая очная встреча может состояться только в плей-офф: обе команды уже обеспечили себе выход. В понедельник, 3 февраля, «Авангард» сыграет с магнитогорским «Металлургом», после чего чемпионат КХЛ возьмёт паузу на очередной этап Евротура.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Мнение
«Им без разницы, откуда прыгать»: ветеринар — о выпадении кошек из окон и стоимости их лечения
Алена Ситникова
Ветеринарный фельдшер
Мнение
«Можешь купить пистолет, так, между делом». Россиянка дважды съездила пожить в Америку — плюсы и минусы
Зоя Неджефова
Мнение
«Чувствовала, что меня вот-вот прикончат»: три причины обратить внимание на спектакль «Гедда Габлер» в «Пятом театре»
Мария Носенко
Корреспондент
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
По дороге чуть не задушила жаба: во сколько россиянам обойдется путь по платным трассам к Черному морю
Диана Храмцова
выпускающий редактор MSK1.RU
Рекомендуем
Знакомства