29 января суббота
СЕЙЧАС -21°С

Бей в свои, чтоб чужие боялись: «Авангард» забил в собственные ворота в матче с «Барысом»

Омичи умело разыграли отложенный штраф

Поделиться

«Привет, красавчик», — говорит Брендон Боченски Дэвиду Деарне

«Привет, красавчик», — говорит Брендон Боченски Дэвиду Деарне

Поделиться

14 октября омский клуб встретился в Балашихе с астанинским «Барысом» — гости из Казахстана весь матч догоняли «ястребов», сравнивая счёт своими и чужими силами.

Все мы прекрасно помним, как завершился недавний матч этих двух команд в середине сентября — уже после первого периода омичи вели со счётом 3:0, но затем разбазарили преимущество, и в итоге судьба игры решилась в серии послематчевых буллитов. Тогда «Авангард» выиграл, и сегодня победа омичам требовалась не меньше. Серия из трёх поражений подряд тяжким грузом висела на «ястребах», учитывая то, что в последних двух матчах они превзошли своих соперников во всём, кроме итогового счёта на табло. 

Александру Пережогину не нравится то, что происходит на поле

Александру Пережогину не нравится то, что происходит на поле

Поделиться

Главный тренер Боб Хартли продолжил использовать схему «14–6», которую применил в прошлом матче со «Слованом». Дополнительными форвардами по-прежнему числились Никита Самохвалов и Матвей Заседа, а вот в основном составе нападающих произошли небольшие изменения. В четвёртом звене объединилась канадская тройка Верстиг — Деарне — Тальбо, во второе звено вернулся Александр Пережогин, а из третьего ушли Семён Кошелев и Ансель Галимов — их заменили Андрей Стась и Кирилл Петров. Продолжилась и вратарская чехарда — если в прошлом матче ворота защищал Алексей Мурыгин, то сегодня это был снова Игорь Бобков. У «Барыса» же в раме стоял Хенрик Карлссон, который разобрался со всеми своими проблемами с игрой и снова стал основным вратарём астанинской команды.

Перед началом матча хоккеисты почтили память Алексея Черепанова, который умер после матча с чеховским «Витязем» ровно 10 лет назад, 13 октября 2008 года. Многие из болельщиков надели футболки с портретом Лёши и надписью «Ястреб навсегда», точно в такой же был и председатель Совета директоров «Авангарда» Александр Крылов. После минуты молчания и отгремевших гимнов Казахстана и России игра началась.

Первый период прошёл полностью под контролем омичей, гости из Казахстана в буквальном смысле не могли поднять головы. Большие скорости заставляли хоккеистов фолить, причём как с одной, так и с другой стороны — за двадцатиминутный отрезок команды на двоих нахватали пять штрафов. Забегая вперёд, стоит отметить, что ни один из пяти так и не был реализован. 

Открывался же счёт в матче очень тяжело — на пятой минуте после толкучки на пятачке у ворот Карлссона шайба всё-таки оказалась в сетке, и радоваться к товарищам побежал Александр Пережогин. Но судьи не торопились с выводами и дважды посмотрели видеоповтор — сначала по своей воле, чтобы убедиться, действительно ли шайба пересекла линию ворот, а затем по воле главного тренера «Барыса» Андрея Скабелки, который потребовал проверить, не было ли создано помехи вратарю в этом эпизоде. Никаких помех не было, и шайбу засчитали, записав её на Пережогина. Но спустя несколько минут диктор объявил о том, что арбитры всё переиграли, и автором гола стал Дэвид Деарне. Таким образом, канадец записал в свой актив вторую шайбу, а ветерану «Авангарда» пришлось довольствоваться седьмой передачей вместо первого гола в этом сезоне.

Александр Пережогин очень хочет забить свою первую шайбу в этом сезоне

Александр Пережогин очень хочет забить свою первую шайбу в этом сезоне

Поделиться

Охладил пыл омичей защитник «Барыса» Даррен Дитц, который сравнял счёт точным броском от синей линии за 20 секунд до конца периода. Команды ушли на перерыв при равном счёте и с аховыми показателями бросков: 16–3 в пользу омичей! У кого-то уже третий матч подряд наблюдались явные проблемы с реализацией моментов, которых в этом периоде было создано очень много.

«Ну у меня второй как и первый», — решили хоккеисты, выходя на лёд после перерыва. И действительно, сценарии были в чём-то похожи. Например, гол от омичей в начале периода. Сергей Широков, оказавшись у ворот соперника, буквально с мясом затолкал туда шайбу, выводя команду вперёд. А вот после этого омичи вместо создания множества опасных моментов решили создавать множество опасных удалений. Судьи пять раз подряд отправили игроков «Авангарда» на скамью штрафников! В конце периода «ястребы» и вовсе остались втроём против пятерых, поэтому забить оставалось лишь делом техники. И астанинцы продемонстрировали эту технику во всей красе, снова отправив шайбу «в раздевалку» — за те же 20 секунд до конца периода! Канадец Мэттью Фрэттин с пятака расстрелял ворота Бобкова, и на перерыв команды вновь ушли с равным счётом — 2:2.

Нападающий «Барыса» Мэттью Фрэттин спрашивает у Сергея Широкова, можно ли поиграться с шайбой

Нападающий «Барыса» Мэттью Фрэттин спрашивает у Сергея Широкова, можно ли поиграться с шайбой

Поделиться

А вот третий период превратился в весёлый карнавал и голевое пиршество. При этом «Барысу» не потребовалось делать абсолютно ничего — омичи всё сделали сами. Началось всё... правильно, снова с гола в начале периода. Защитник «Авангарда» Алексей Емелин отдал пас своему коллеге по амплуа Вилле Покке, чтобы тот от души зарядил от синей линии. Финн так и сделал, а оказавшийся рядом с воротами Илья Михеев удачно подправил шайбу в сетку. 3:2, и омичи снова впереди. К слову, забитый гол стал для Михеева сотым набранным очком в КХЛ! Весомый рубеж достигнут.

Спустя минуту судьи дарят ещё одну возможность «Авангарду» для того, чтобы наконец оторваться от соперника — капитан «снежных барсов» Брендон Боченски придержал одного из омичей клюшкой. Хоккеисты «Барыса» пока не коснулись шайбы, поэтому началось время отложенного штрафа. Игорь Бобков покинул ворота, шестой полевой выбежал на поле, а шайба тем временем попадает в конёк «ястребу» Андрею Стасю и предательски скользит в зону омичей. К ней не успевает ни один из игроков «Авангарда», рядом лишь один из астанинцев, которому шайбу трогать нельзя (а он и не собирался), и та спокойно закатилась в пустые ворота. Редкий случай — один из последних подобных казусов в КХЛ произошёл в далёком 2011 году, когда в матче полуфинала Кубка Гагарина во время отложенного штрафа центрфорвард «Локомотива» Геннадий Чурилов пытался отдать передачу партнёру, но тот его не понял, и шайба оказалась в пустых воротах. Тогда в авторы гола записали вратаря соперников «Локомотива» (подмосковного «Атланта») — Константина Барулина.

Казалось бы, омичи деморализованы и подавлены — сплошное невезение, опасные моменты абсолютно бесполезны, соперник постоянно догоняет в счёте, а тут ещё и такая оказия. Злосчастное большинство реализовать также не удалось. Но тут в свои руки всё взяли Крис Верстиг и Алексей Емелин. Первый полминуты плёл кружева в зоне соперника, запутав всех хоккеистов «Барыса», а затем оставил шайбу Емелину. Защитник приблизился к воротам, выдержал МХАТовскую паузу и бросил точно между щитков Карлссона. И снова лидерство!

За полторы минуты до конца периода тренерский штаб «Барыса» отправил вратаря на лавку и устроил массированную атаку. Но финальную точку в матче поставили «ястребы» Михаил Фисенко и Илья Михеев. Мощный центрфорвард (это про Фисенко, как вы поняли) мог забивать в пустые ворота, но ему помешал один из астанинских защитников. Тогда он снова вернулся в зону соперника и выдал пас набегавшему Михееву, который сблизился с воротами и не промахнулся. 5:3, дубль Михеева и победа «Авангарда»! По такому случаю тренерский штаб «Авангарда» даже выпустил поиграться на 28 секунд своих дополнительных нападающих — Никиту Самохвалова и Матвея Заседу, которые до этого почти два матча скучали на лавке. К слову, Матвей дебютировал в КХЛ за «Авангард», и дебют получился успешным — «ястребы» больше не пропустили.

Омичи прервали свою серию неудач и сделали это очень вовремя, на домашней арене, поскольку уже на следующей неделе им предстоит трёхматчевый выезд. Начнётся он в четверг, 18 октября, — в Магнитогорске «ястребов» будет ждать местный «Металлург», который уже однажды огорчил омскую команду и сделал это первым в сезоне. Удастся ли «Авангарду» взять реванш?

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Загрузка...