Наука Омские ученые научились делать фиолетовый хлеб

Омские ученые научились делать фиолетовый хлеб

Он полезен благодаря цветным сортам пшеницы

Хлеб должен быть не только питательным, но и полезным

Государственный аграрный университет имени П. А. Столыпина опубликовал новость о деятельности омских ученых. Профессор университета Владимир Шаманин рассказал, что группа исследователей создала коллекцию цветной пшеницы, которая отличается повышенным содержанием антиоксидантов, микронутриентов (цинк, железо), антоцианов.

— Мы — одни из лидеров в этом направлении, исследования по улучшению пшеницы ведутся в 60 научных учреждениях 16 стран мира. Активная работа ведется в Китае, Индии, Южной Корее, Австрии, но у них еще нет сортов, в то время как наши сорта уже переданы в государственное сортоиспытание, — пояснил Шаманин.

Все работы проходят в специальной лаборатории, которая была создана на средства гранта Минобрнауки РФ. Руководитель лаборатории — профессор факультета питания и диетологии университета Истинье (г. Стамбул, Турция) Хамит Коксель. Омские ученые выращивают синюю, черную и фиолетовую пшеницу, а Коксель в свою очередь оценивает полезные свойства продукта. По мнению ученых, выпечка должна быть полезна для нашего сердца, кровеносной системы и других органов.

Ранее мы писали, что ученые-ракетостроители из омского политеха придумали двигатели для малых космических аппаратов, которые работают на смеси спирта и воды. Как рассказали в пресс-службе ОмГТУ, благодаря этому увеличится надежность и улучшатся характеристики оборудования.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства